Зарегистрировано — 126 559Зрителей: 69 191
Авторов: 57 368
On-line — 32 760Зрителей: 6560
Авторов: 26200
Загружено работ — 2 167 796
«Неизвестный Гений»
Новости
«Сборная солянка», или Эклектичный крошечный дом, построенный из вторсырья и хлама


Не зря говорят, что мусор одного человека может быть сокровищем для другого. Это утверждение никогда не была более верным, чем в случае с интересным проектом крошечного дома, который разработал и реализовал увлеченный австралиец, предпочитающий вести осознанный образ жизни. Учитывая, что для его строительства и обустройства жилого пространства он использовал восстановленную древесину, вторсырье и различный хлам, неудивительно, что свое творение он назвал «Сборная солянка». Хотя это обстоятельство никак не повлияло на реализацию мечты и комфорт, удаленного от цивилизации убежища.

Все больше современников пересматривают свои взгляды на жизнь, отказываясь от излишеств во всем, включая уменьшение жилплощади и, как следствие, уменьшение потребления ресурсов, что оказывает меньше негативного влияния на окружающую среду. Не все энтузиасты осознанной и устойчивой жизни имеют возможность приобрести готовый крошечный домик, чтобы перевернуть новую страницу в своей жизни, но и строить самостоятельно – это архисложная задача, особенно если нет никакого опыта. Хотя находятся увлеченные люди, которым хватило смелости приняться за работу, задействовав всю свою креативность и изобретательность, чтобы стать счастливым обладателем дома мечты.

Именно по последнему пути пошел молодой австралиец Джулиус, собравший «с мира по дощечке», чтобы построить очаровательный домик, который и назвал соответствующе – The Hodgepodge («Сборная солянка»). Его история является прекрасным примером того, как миниатюрное жилище становится отражением личных принципов, философии, а также выполняет вполне земные функции – уютного и безопасного убежища. Но и это еще не все, Джулиус умудрился построить довольно бюджетный дом, поскольку использовал вторсырье, старые доски, металлические конструкции, мебель, бывшие в употреблении стеклопакеты, двери и многое другое.

Поскольку молодой австралиец стремился к простой жизни в окружении умиротворяющей природы, а не шумного города, восстановленная древесина и бывшие в употреблении предметы мебели, бытовая техника не вызывали негативных ассоциаций или стеснений по этому поводу. А как наоборот, вторая жизнь для выброшенных вещей и материалов вполне соответствует философии осознанной жизни. Плюс ко всему это позволило хорошо сэкономить на строительстве и обустройстве жилого пространства, что дало больше свободы выбора, о которой он так мечтал.

Авторы Novate.ru хотели бы отметить, что даже отсутствие знаний и умений в строительном деле не остановило Джулиуса. Он перелопатил множество полезной информации, пересмотрел сотни видео в поисках мастер-классов и лайфхаков, не стеснялся подключать родственников и друзей к процессу строительства, что еще больше сплотило их, наполнив жизнь приятными воспоминаниями. Укрепление внутрисемейных связей очень пригодилось в дальнейшем, ведь строительство велось на участке родителей в идиллической сельской местности штата Виктория.

Несмотря на то, что ему не стоило беспокоиться об аренде клочка земли, постоянно ожидая, что придется переезжать, домик установили на двухосный прицеп длиной 9 метров и шириной 2,5 м. Это позволяет отбуксировать его куда угодно без каких-либо проблем с доставкой, разборкой, а затем и сборкой. За четыре года, начиная со строительства домика, эта опция не пригодилась, но, как знать, что молодого ждет впереди. Мобильность жилища – это одно из самых практичных и приятных дополнений, какие можно было бы придумать людям.


Если говорить об основных особенностях The Hodgepodge, экстерьер крошечного домика, отличающегося максимальной эклектичностью, можно назвать уникальным. Более похожий на одеяло, пошитое из лоскутов разного цвета и фактуры, домик привлекает внимание непривычным оформлением. На фасаде можно увидеть как доски разного размера (только на лицевом), так и куски разноцветных стальных панелей или металлопрофиля. Перед входом в дом Джулиус построил деревянную террасу, которая позволяет расширить жилое пространство , когда на улице хорошая погода. Она достаточно просторная, чтобы устроить веселую вечеринку или организовать семейный обед/ужин для любителей устраивать застолья на лоне природы. Главной же находкой проекта стала ванная на колесиках, которую при желании можно передвинуть или позволить себе расслабиться в теплой водичке прямо под открытым небом.


Особенности дизайна интерьера: При оформлении внутреннего пространство австралийский энтузиаст в первую очередь руководствовался тем, он смог найти, чтобы это сделать. Все зависело от найденных материалов, предметов мебели и старой бытовой техники, от которой многие предпочитают без сожаления расставаться. Благодаря особенному взгляду на детали и художественному чутью, причудливый снаружи домик получился довольно уютным и комфортным. После окончания обустройства внутреннее пространство каждой жилой зоны источает гостеприимную деревенскую атмосферу.

Габариты внутреннего объема предполагали открытую планировку нижнего уровня, что сделало пространство более открытым и свободным. Светлая многофункциональная гостиная, прекрасно оборудованная кухня, благоустроенная ванная комната и уютная спальня на чердаке – все эти зоны поместились на небольшой площади. Функциональности жилого пространства поспособствовало грамотное наполнение и внимание к деталям, которые и позволили организовать прекрасное место для жизни и отдыха. Как оказалось, у Джулиуса есть девушка, которая очень любит музыку, и чтобы сделать ей приятное, влюбленный молодой человек организовал мини-студию, где имеется стеллаж с дисками, пластинками и «винным погребом», так что выходные у пары проходят весело.

Изобретательность домовладельца проявилась во всем, но спальня стала одной из самых уютных просторных зон в доме. И это несмотря на скромную высоту потолка на чердачном уровне. Это обстоятельство никак не смущаем молодого человека, он считает, что его вполне достаточно, чтобы хорошенько выспаться и/или расслабиться. Кстати сказать, в интерьере спальни также не обошлось без профилированных стальных листов, являющихся больше акцентным элементом, хотя без дизайнерского шедевра в виде панно на противоположной от ленточного окна стене также не обошлось.


Остальные же зоны пусть и не такие просторные, но в каждой из них есть все для организации комфортной жизни. Кухня, например, может похвастаться большой рабочей зоной на столешнице, сделанной из цельного дерева, изготовленными вручную тумбами и шкафами, эффектным кафельным фартуком и вполне современной функциональностью.

В ванной комнате талант Джулиуса появился по полной. Здесь он обустроил большую душевую кабину, стены которой облицевал кафельной плиткой мятного цвета, а дверь установил стеклянную. Остальные же стены он обшил деревом, как и туалетный столик, который сделали из старой мебели. Кстати сказать, в домике предусмотрен компостный туалет, поскольку жилище находится в дальнем углу обширного участка, окруженного сельхозугодьями и лесом.

В заключение стоит упомянуть, что энтузиасту устойчивости и осознанной жизни потребовалось около двух лет, чтобы завершить свой проект, при реализации которого он освоил множество профессий, чтобы максимально сэкономить. Хотя без трат все равно не обошлось, ведь основная конструкция сделана из крепких брусьев, да и трейлер нужен был надежным, чтобы выдержать вес дома и его наполнение. На весь процесс и обустройство жилого пространства ушло около 60 тыс. австралийских долларов (чуть более 37 тыс. дол. США), что эквивалентно примерно двум годам аренды в районе, где он проживал до этого. Зато теперь Джулиус может наслаждаться плодами своего творчества и более размеренным, простым образом жизни в окружении природы и людей, которых он любит.
Источник: https://novate.ru/blogs/260125/72215/
Комментарии:
Нет комментариев