16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как лошадь Петра I спасла ему жизнь, а коты Елизаветы II очистили дворец: Истории домашних животных российских императоров


Многие люди не мыслят своей жизни без любимых домашних питомцев. Не исключением были и царские особы Российской империи. Например, Петр Великий души не чаял в своей лошади Лизетте, которая даже однажды спасла ему жизнь. А вот коты его дочери, Елизаветы Петровны, помогли вывести грызунов из императорских покоев. Далее в статье рассказаны истории домашних питомцев монарших особ династии Романовых. Как же сложились судьбы животных, и какое влияние они оказывали на своих хозяев?



Петр I и его лошадь Лизетта



Во всех сражениях первого десятилетия XVIII века рядом с Петром I была Лизетта, которая, как писал Осип Беляев:  «Несмотря на женское имя, лошадь сия есть жеребец персидской породы»

 

Во всех сражениях первого десятилетия XVIII века рядом с Петром I была Лизетта, которая, как писал Осип Беляев: «Несмотря на женское имя, лошадь сия есть жеребец персидской породы»



Свою любимую лошадь император привез из Риги в начале XVIII века. Его впечатлила стать и сила лошади персидской породы, поэтому он захотел выкупить ее у торговцев за 100 голландских золотых монет, отдав еще и впридачу своего коня. Петр Алексеевич дал лошади имя Лизетта. Поговаривали, что с таким именем у императора была фаворитка.

По словам современников государя, лошадь была красивой, но очень своенравной. Бывало, что ее оседланную приводили к императору, но тот в последний момент отказывался ехать на ней верхом и отсылал ее обратно в стойло, считая, что Лизетта чем-то опечалена и из ее глаз чуть не выкатываются слезы.

Лизетта была верной подругой императора и прошла с ним Северную войну со Швецией, а также была рядом во время Персидского похода. А 8 июля 1709 года, во время Полтавской битвы, Лизетта и вовсе спасла императору жизнь. На поле сражения государю прострелили шляпу, а вторая пуля застряла в седле лошади, не ранив ее хозяина.

После смерти своей любимицы Петр I приказал сделать ее чучело. В наши дни можно увидеть чучело Лизетты в Зоологическом музее, где также представлены собаки императора. Многих, кто видел чучело Лизетты, удивляют ее несоразмерные с ее высоким хозяином габариты (рост императора был более 2 м). Но, как оказалось, во время реставрации в 1837 году чучело просто было неправильным образом набито.


Елизавета Петровна и ее коты



Решение Елизаветы Петровны завести в столицу десятки котов спасло не только царские покои от набегов крыс и мышей, но и в будущем сохранило художественное наследие Эрмитажа

 

Решение Елизаветы Петровны завести в столицу десятки котов спасло не только царские покои от набегов крыс и мышей, но и в будущем сохранило художественное наследие Эрмитажа



В годы правления Елизаветы Петровны императорские дворцы заполонили мыши и крысы. Чтобы избавиться от грызунов, императрица в 1745 году выписала в Петербург 30 самых крупных и умелых котов-мышеловов из Казани, о ловкости которых много лет ходили настоящие легенды. Помимо котов, Елизавета Петровна попросила прислать еще и человека, который хорошо знает эту породу и будет кормить новых питомцев, а также следить за ними.

На просьбу Елизаветы Петровны сразу откликнулся Казанский губернатор Артемий Загряжский, который сразу понял, что у котов впереди поистине царская жизнь. Губернатор отправил из Казани в Петербург 3 десятка кастрированных котов, которых определили на лейб-гвардейскую службу и обеспечили особым довольствием. Котов, живущих в царских покоях, Елизавета Петровна приказала кормить не обычным мясом, а дичью — рябчиками и тетеревами.

Казанских котов поначалу разместили во дворце на углу Невского и Большой Морской, а после — уже и в Зимнем дворце. А при Екатерине II — основательнице Эрмитажа — казанские коты стали там полноправными хозяевами. Тогда их разделили на «домашних», ставших украшением дворца, и «охранников картинных галерей», воевавших с грызунами в стенах Эрмитажа.

Потомки этих известных мышеловов существовали до Великой Отечественной войны. За 2 с лишним года блокады Ленинграда все коты погибли, а Зимний дворец наводнили целые полчища огромных крыс. После окончания войны в Ленинград вновь завезли котов: 4 вагона кошек из Ярославской области и 5 тыс сибирских котов.

Именно потомки этих котов и «работают» сейчас в Эрмитаже. Около полсотни котов живут в 20-километровом «кошачьем подвале», и в их честь весной ежегодно празднуют День Эрмитажного кота, на который любят приходить как жители культурной столицы, так и приезжие.


Екатерина II и ее левретка Земира



Когда Земира умерла, императрица несколько дней не выходила из своей опочивальни, переживая потерю

 

Когда Земира умерла, императрица несколько дней не выходила из своей опочивальни, переживая потерю



В 1770 году придворный врач Томас Димсдейл прислал императрице левреток из Англии, которых звали Сэр Том Андерсон и Дюшесса. Эта парочка наплодила внушительное потомство — более сотни щенков. Малых итальянских борзых с превеликим удовольствием разбирали семьи Волконских, Нарышкиных, Орловых и прочих аристократов.

Но самая любимая собака императрицы появилась на свет летом 1778 года. Свою любимицу Екатерина Алексеевна назвала Земирой — в честь героини французской комической оперы «Земира и Азор». Эта левретка не только удостоилась специальной атласной плетеной корзинки у постели императрицы, но и личного пажа, который исполнял все ее желания.

Когда Земира умерла в 1785 году, убитая горем правительница не покидала свои покои на протяжении нескольких дней. Любимицу Екатерины II похоронили в Царском Селе рядом с ее предками — Томом и Дюшессой. Также императрица попросила французского посла Луи-Филиппа Сегюра написать для Земиры эпитафию.

Николай I и пудель Гусар



«Когда Николай хотел вознаградить за что-нибудь одного из сыновей, он укладывал его спать вместе со своим псом Гусаром на полу возле своей кровати, подстелив старую шинель» - Александр Дюма, «Путевые впечатления в России», 1858-1859

 

«Когда Николай хотел вознаградить за что-нибудь одного из сыновей, он укладывал его спать вместе со своим псом Гусаром на полу возле своей кровати, подстелив старую шинель» - Александр Дюма, «Путевые впечатления в России», 1858-1859



Изначально этого пса звали Мунито. Он жил в Карлсбаде и выступал за деньги со своим хозяином. Пес умел считать, различать цвета и угадывать карты. Вскоре о невероятно умной собаке дошли слухи и до русского посла при Венском дворе Дмитрия Татищева, который решил купить необычную собаку и презентовать Николаю I. Император решил, что псу нужна новая кличка и назвал его Гусаром.

Александр Дюма описывал Гусара как старого и грязного пса, но, бесспорно, любимца Николая Павловича. Гусар был всегда рядом с императором и с удовольствием пользовался всеми привилегиями избалованной собаки. Пес даже завтракал со своим хозяином и съедал его сухари. А если император желал поговорить с кем-то из семьи или служащих во дворце, то он отправлял Гусара, который хватал нужного человека за одежду. При дворе все уже знали, что это означает приглашение к Его Величеству.

Император не жалел на своего питомца денег. Также он был щедр с людьми, которые стригли, лечили и приводили домой загулявшего пса. В 1840-х годах Гусар скончался, его похоронили, как и многих других питомцев императоров, в Царском Селе.

Александр II и сеттер Милорд



Любимой собакой Александра II был черный сеттер Милорд — его образ остался в десятках картин, фотографий и скульптур

 

Любимой собакой Александра II был черный сеттер Милорд — его образ остался в десятках картин, фотографий и скульптур



И хотя у Александра Николаевича было 5 любимых собак, все же самым дорогим его сердцу был черный сеттер Милорд, образ которого можно увидеть на многих картинах и фотографиях. Пес был верным спутником императора, он всегда был с ним рядом. В мемуарах современников Александра Николаевича можно прочесть множество забавных историй, связанных с Милордом.

Но однажды Александр II отправился в Париж на Всемирную выставку и первый раз в жизни оставил питомца дома. Милорд так сильно тосковал по любимому хозяину, что отказался от еды и скончался от разрыва сердца. На мемориальном камне царскосельского парка появилась надпись: «Добрейший и милейший Верный Милорд. 1860–1867».

Александр III и лайка Камчатка



Никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминая про Камчатку...Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг, нет и быть не может, а пес может быть, и Камчатка был такой» - Александр III — Марии Федоровне, 14 апреля 1892 года

 

Никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминая про Камчатку...Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг, нет и быть не может, а пес может быть, и Камчатка был такой» - Александр III — Марии Федоровне, 14 апреля 1892 года



Свою любимую собаку Александр III получил в подарок в 1883 году от матросов, прибывших с Дальнего Востока. За 3 года матросы крейсера совершили кругосветное плавание из Кронштадта до Петропавловска-Камчатского и обратно. Собственно, в честь этого собака и получила кличку Камчатка. Белая лайка с подпалинами стала полноценным членом императорской семьи.

Собака даже жила в императорских покоях в Гатчинском дворце, что не нравилось лекарям Его Величества. В основном Камчатку кормили крекерами из запеченного мясного фарша и печени, приготовленными по особому рецепту. Также собаку баловали свежей дичью после охоты. Особенно она любила зайцев, но была не прочь полакомиться и олениной.

17 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда неподалеку от станции Борки под Харьковом. В железнодорожной катастрофе погиб 21 человек и любимица императора — Камчатка. К счастью, больше никто из императорской семьи не пострадал, но Александр Николаевич был убит горем потери любимого питомца, которому было всего 5 лет. Он считал Камчатку единственным преданным, верным и бескорыстно любящим другом.

Останки собаки привезли в Гатчинский дворец и похоронили под окнами кабинета Александра III. Любовь к братьям нашим меньшим была сильна не только у русских императоров. Одной самых известных любительниц собак была королева Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества Елизавета II.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/231023/57870/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft