Зарегистрировано — 126 578Зрителей: 69 210
Авторов: 57 368
On-line — 12 417Зрителей: 2466
Авторов: 9951
Загружено работ — 2 168 476
«Неизвестный Гений»
Новости
Что такое «срочная жизнь», и почему она намного хуже, чем «важная жизнь»


В психологии существуют понятия «важная жизнь» (которая для любого человека предпочтительна) и «срочная жизнь». Вторая постоянно ставит палки в колёса первой. Материал расскажет о том, как постараться помешать ей в этом.
1. Как «срочная жизнь» мешает «важной жизни»

К примеру, у вас есть заветные желания / цели: написать диссертацию, похудеть, сделать ремонт или сменить работу. Вы много думаете об этом и честно-честно говорите себе, что уже завтра начнёте работать в направлении осуществления данных желаний / целей, но вот уже через минуту что-то случается: звонит начальник сообщить, что он чем-то недоволен, ломается стиральная машина и течёт вода на пол в прихожую, классный руководитель пишет в классный чат, что ваш ребёнок накосячил… Подставьте ваш вариант. И вот вы уже мчитесь сломя голову решать эти СРОЧНЫЕ задачи, напрочь позабыв о ВАЖНЫХ. Грустная шутка заключается в том, что иногда так проходит… вся наша жизнь.
2. Метод «хотя бы 10 процентов»

Этот метод борьбы с наседающей на нас «срочной жизнью» заключается в том, что мы должны в каждый день оставить на достижение желаний нашей «важной» жизни хотя бы десять процентов из ста. Если хотите написать книгу - напишите сегодня половину страницы, если сменить работу – прочитайте два объявления, если получить лучшую форму – выполните 20 приседаний. И всё на этом. Это уже существенное оружие против наступающей «срочной жизни».
3. Метод чёткого расставления приоритетов

Из всех ваших стремлений вы должны оставить только самые важные. Именно они и составят вашу истинную «важную жизнь». Иногда чувство разочарования и фрустрации в ключе «вот у всех получилось, а у меня нет» связано с тем, что просто вы ставите перед собой не самые реальные для вас по тем или иным обстоятельствам цели. Поэтому стоить оставить от одной до трёх истинных целей / мечт, к осуществлению которых вы искренне стремитесь.
4. Отказ от «гонки за посредственностью»

Предположим, вы хотите купить крупногабаритный легковой автомобиль. А почему вы хотите это сделать? Может так статься, что лишь потому, что «все мужики, с которыми вместе учился, уже взяли». Но при этом на самом деле вы любите кататься на велосипеде или вовсе моноколесе. Тогда что же это за мечта такая? Это не мечта. Это «гонка за посредственностью». Очень важно исключить такие ложные цели.
5. Отделите «срочную жизнь» от «навязанной жизни»

Если у вас сломался холодильник, в школе накосили ребёнок или босс на вас злится, - это действительно неотложные дела, составляющие мрачную сторону «срочной жизни». Но если вашему приятелю слишком часто нужна ваша помощь, проверьте для себя: не банальный манипулятор ли он? Таких людей надо медленно (или не очень) сводить на нет. Энергетические вампиры – отдельная тема, но мы не могли не упомянуть о ней здесь.
Источник: https://novate.ru/blogs/120225/72379/
Комментарии:
Нет комментариев

Присоединяйтесь
