16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 568Зрителей: 69 201
Авторов: 57 367

On-line32 519Зрителей: 6513
Авторов: 26006

Загружено работ – 2 168 036
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кто был прототипами героев булгаковского романа «Мастер и Маргарита»: Аннушка, Воланд и др



О популярности и мистификации романа «Мастер и Маргарита» ходят легенды. Одни видят в нем истину, другие осуждают за абсурд. Но его обсуждали и обсуждают разные поколения читателей. Кому же М.А. Булгаков обязан своей популярностью? Кто является прототипами его знаменитых героев? И были ли они на самом деле?



Разливала ли Аннушка масло?


Реальная Аннушка из жизни Михаила Афанасьевича

 

Реальная Аннушка из жизни Михаила Афанасьевича


Аннушка является уникальным персонажем - о ней мы лишь мимолетно слышим в романе. Но это не помешало ей стать именем нарицательным. Интересный факт - в жизни Булгакова действительно была Аннушка, что носила масло в бидонах.
Во времена проживаниях коммунальной квартире на Большой Садовой, соседкой Михаила Афанасьевича была некая Анна Павловна Горячева. Она обладала сварливым характером, устраивала попойки и часто действительно ходила по улице с двумя бидонами. Чаще всего в них было молоко и то самое масло.

Первая встреча на Патриарших


Прототип Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»

 

Прототип Ивана Бездомного из романа «Мастер и Маргарита»


Многие из окружения автора были уверены, что прототипом Ивана Бездомного был Александр Безыменский. Он сочинял стихи, особо яростно критиковал Булгакова в прессе и просто на дух его не выносил.

Кем был Берлиоз в реальной жизни?

 

Кем был Берлиоз в реальной жизни?


Известный поэт Демьян Бедный во многом схож с Михаилом Берлиозом из романа «Мастер и Маргарита». Они оба стремились показать обществу, что Христа нет и религия является лишь глупыми слухами.
Многие также отмечают схожие внешние черты у Берлиоза и Демьяна Бедного, что в очередной раз наводит на размышления.

Отсылки к Библии в романе


Истинный образ Иисуса Христа в романе Булгакова

 

Истинный образ Иисуса Христа в романе Булгакова


Иешуа Га-Ноцри очевидно был прописан с образа Иисуса Христа. В этом не возникало сомнений ни у современников автора, ни у его последователей. На это указывает и история Иешуа, и даже внешний облик. Однако, не стоит ставить равенство и забывать, что он лишь вымышленный персонаж.

Воланд и его свита


Был ли прототип у Воланда?

 

Был ли прототип у Воланда?


Многие считают, что образ Воланда является собирательным. Однако, есть и те, кто утверждают, что Воланд в романе был списан с Иосифа Сталина. Сам же автор всегда опровергал эти теории и утверждал, что у Воланда нет прототипа.


Azazello

 

Azazello"PREVIEW="Падший ангел Азазелло


Азазелло - один из самых ярких героев романа. Интересно, что его прообразом является персонаж ветхозаветной книги. Падший ангел, что научил женщин раскрашивать лица и создал зеркала, по имени Азазель. Именно он послужил вдохновением при создании героя романа. Интересно, что именно Азазелло передаёт Маргарите крем, от которого она преображается. А также тот факт, что он всегда появляется из зеркал.

Существовал ли реальный кот Бегемот?

 

Существовал ли реальный кот Бегемот?


Вдохновением для кота Бегемота безусловно был демон чревоугодия. Однако, существует и иная версия. По мнению второй жены М.А. Булгакова - , прообразом Бегемота стал их кот Флюшка. Он был таким же толстым и ленивым, разве что окрас имел серый, а не чёрный.

Зеленоглазая Гелла

 

Зеленоглазая Гелла


Гелла - самая яркая в свите Воланда. Безусловно она обладала притягательной, но опасной красотой. Считается, что Булгаков списывал ее с образа первых девушек-вампирш. Однако, многие из окружения автора считали, что внешние данные Геллы, он списал со старшей сестры своей третьей жены - Ольги Бокшанской, которая обладала невероятной красотой и такими пронзительными зелёными глазами.

Мастер и его Маргарита - История любви самого автора?


Маргарита в жизни Булгакова

 

Маргарита в жизни Булгакова


Прообразом Маргариты принято считать третью жену автора - Елену Сергеевну Булгакову. Их история любви действительно перекликается с романом - она ушла от мужа ради Михаила Афанасьевича, всегда была для него поддержкой и опорой. Безусловно, нельзя ни отметить и внешнее сходства с обликом Маргариты. Никто и не сомневался, что образ героини писался с любом жены - Елены Сергеевны.
Стоит отметить, что именно ей мы обязаны тому, что роман смог быть опубликован. Ведь при жизни, Булгаков не смог этого сделать, а на протяжении 20 лет после его смерти, Елена Сергеевна боялась отдавать его в печать. Только благодаря наставлению Константина Симонова, который добавит одобрительное предисловие, роман был опубликован. И на сегодняшний день считается одним из самых мистических и обсуждаемых произведений советского периода.


Кто же был истинным прототипом Мастера?

 

Кто же был истинным прототипом Мастера?


Эту тайну автор унёс с собой в могилу. Одни утверждают, что прототипом был Максим Горький из-за крылатой фразы «Рукописи не горят».

Имел ли отношение к роману Осип Мандельштам?

 

Имел ли отношение к роману Осип Мандельштам?


Другие видят в Мастере образ Осипа Мандельштама, отмечая внешние сходства.
Однако больше всего теорий сходятся на том, что Мастер - это автобиографический персонаж.

Истинный Мастер романа

 

Истинный Мастер романа


И ведь действительно, если откинуть в сторону внешность Мастера, можно угадать черты самого Михаила Афанасьевича. Многие его современники соглашались, что истинным прототипов Мастера был сам Булгаков, которому на момент написания романа было столько лет, как и главному персонажу.

На самом деле, Мастер был схож со многими авторами того времени, которым строгая цензура не давала возможности реализоваться. Сколько было таких писателей и поэтов, ставших признанными мастерами своего дела уже посмертно. Так и роман «Мастер и Маргарита» принёс Всемирную известность М.А. Булгакову уже после смерти.

Обсуждение прототипов романа «Мастер и Маргарита» начали ещё современники автора и они не прекращаются и по сей день. Роман даже провозгласили «Советским сборником светской жизни» и развлекались, пытаясь угадать того или иного персонажа. А кто же на сомом деле был прототипом Воланда или Мастера знал лишь М.Ю. Булгаков.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/261023/57853/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
То плачет, то смеётся Восторгом опьянённая Душа!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft