Зарегистрировано — 126 557Зрителей: 69 190
Авторов: 57 367
On-line — 27 754Зрителей: 5558
Авторов: 22196
Загружено работ — 2 167 749
«Неизвестный Гений»
Новости
Как «%» появился из-за невнимательности, и другие занятные истории появления известных символов


Несмотря на то, что человечество использует в письме разные языки, множество значков применяется во всех уголках планеты. И хотя они кажутся совсем незначительными во всей массе текстов, именно они часто играют решающую роль в том, что именно мы хотим сказать. А ведь путь создания и прихода в письменность некоторых из них не менее интересна и значительна, и уж точно заслуживает того, чтобы быть узнанной. Вашему вниманию 6 занятных историй появления известных символов.
1. Коммерческое эт

Мало кто знает, но именно так официально называется символ @, в народном сленге прозванный просто «собачкой». Интересно, что точный генезис этого значка определить так и не удалось, однако существует одна версия, являющаяся общепринятой. Согласно этому предположению, таким образом в средневековой письменной традиции трансформировали популярный в латыни предлога ad, который эквивалентен все современным предлогам, означающим принадлежность или приближение к чему-либо.
2. Восклицательный знак

Восклицательный знак, с помощью которого мы придаём эмоциональности конкретной фразе или высказыванию, на самом деле насчитывает менее пятисот лет истории. По крайней мере, в чистом виде: первым текстом, где был зафиксирован символ восклицания, является текст катехизиса англиканской церкви, изданный в Лондоне при правлении Эдуарда VI в 1553 г. А вот источником этого значка считается популярный в латыни термин, означавший радость, состоящий из букв Io, однако писали их вертикально - «I» размещали поверх «o».
3. Октоторп

Умное название символа «решётки», то есть # - это октоторп, но как именно оно появилось, и почему выглядит именно так, спорят уже много десятилетий. Одни люди считают, что это видоизменённый картографический символ для средневековых деревень, вокруг которых было восемь земельных участков в виде полей или пастбищ. Другие говорят, что октоторп придумали в середине прошлого века не то поклонники Олимпийских игр, не то инженеры телефонных компаний. Поэтому сегодня очевидным остаётся лишь то, что кто бы «решётку» не разработал, она всё равно используется во всём мире.
4. Процент

Если с непосредственно термином «процент» и его происхождением всё ясно - это транслитерация латинского термина, которым обозначалась одна сотая от чего-то, то с символом история куда интереснее. Считается, что он появился благодаря... ошибке одного человека. А дело было так: как-то в 1685 году в одном издательстве французской столицы публиковали труд по арифметике, но когда в тексте пошли упоминания процентов, сотрудник, печатавший страницы, подумал, что сокращение «cto», как тогда процент и записывался, является дробью. В итоге у него получилось нечто, очень напоминающее привычный нам «%», а оттуда он стремительно распространился по миру.
5. Амперсанд

Не самый тривиальный символ «&», именующийся интересным словом амперсанд, и историю появления имеет необычную. Кроме того, у него есть конкретный автор - Марк Туллий Тирон, который служил секретарём у античного мыслителя Цицерона. Когда он получил свободу, то продолжил работать с фиксацией текстов бывшего хозяина. Однако параллельно он создал схему сокращения римского письма, чтобы быстрее записывать. Вот в числе тироновской скорописи и оказался «&», или амперсанд.
6. Вопросительный знак

Интересно, что вопросительный знак появляется в текстах практически одновременно с восклицательным, в 16 столетии. Тогда он стал результатом сокращения и слияния в один символ «?» двух латинских литер - q и o. В письменности первую располагали выше второй, обозначая, что в этом месте необходимо искать ответ, однако ушло целых двести лет с момента появления, чтобы значок «?» окончательно стал общепринятым обозначением вопроса.
Источник: https://novate.ru/blogs/190225/72473/