16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 573Зрителей: 69 205
Авторов: 57 368

On-line12 458Зрителей: 2488
Авторов: 9970

Загружено работ – 2 168 192
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Самые редкие и уникальные цвета в мире

Говоря о разнообразии цвета, часто можно услышать выражение “все цвета радуги”. Но в радуге всего лишь 7 цветов, а глаз человека, по подсчётам учёных, способен различать до десяти миллионов оттенков. Поэтому в мире уже существует огромная палитра цветовых оттенков, в том числе и очень редких. И да, некоторые из них сложно различить, если вы не искусствовед, художник или дизайнер. Какие-то существуют в природе, какие-то созданы человеком специально, однако многие люди могут никогда не увидеть их за всю свою жизнь. Поэтому предлагаю исправить ситуацию и познакомиться с некоторыми из самых редких цветов.

Самые редкие и уникальные цвета в мире. Некоторые цвета настолько редки, что большинство людей даже не подозревают об их существовании. Источник изображения: bizorg.su. Фото.

Некоторые цвета настолько редки, что большинство людей даже не подозревают об их существовании. Источник изображения: bizorg.su

Селадон — один из цветов нефрита

Селадон — один из цветов нефрита. Корейская керамика цвета селадон. Источник изображения: livemaster.ru. Фото.

Корейская керамика цвета селадон. Источник изображения: livemaster.ru

Селадон (celadon) — это светлый оттенок зелёного, точнее бледно-сине-зелёный. В селадоне также присутствуют оттенки серого и нефритового. По мнению экспертов, этот цвет получил своё название от стиля керамики, зародившегося в Китае. Это связано с тем, что селадоновый — это цвет наиболее распространённой формы нефрита, из которого делали различные предметы. Многие корейские фарфоровые изделия также имели этот цвет. Селадон как цвет и глазурь был усовершенствован в X и XI веках.

Капут мортуум или голова мертвеца

Капут мортуум или голова мертвеца. Цвет Капут мортуум. Источник изображения: etsy.com. Фото.

Цвет Капут мортуум. Источник изображения: etsy.com

Капут мортуум (caput mortuum), что в переводе с латыни означает “мёртвая голова”, — это тёмно-коричневый пигмент, который при определённом освещении приобретает фиолетовый оттенок, а при другом — бордовый. Используется в живописи с 16 века. Он обладает землистым, насыщенным оттенком, характерным для многих коричневых тонов, очень прочный и светостойкий пигмент. Современный капут-мортуум создаётся при помощи каолина, кварца, гетита и гематита. В зависимости от количества ингредиентов, цвет может иметь красный, жёлтый или фиолетовый оттенок.

Натье — изящный голубой

Натье — изящный голубой. Жан-Марк Натье, Принцесса Франции Мария Аделаида. Источник изображения: dasart.ru. Фото.

Жан-Марк Натье, Принцесса Франции Мария Аделаида. Источник изображения: dasart.ru

Натье (nattier) — это редкий и малоизвестный оттенок синего, точнее — бледно-голубой оттенок. Он назван в честь Жан-Марка Натье, известного французского художника эпохи рококо 1700-х годов. Он писал портреты французских женщин, и этот оттенок художник часто использовал в своих работах. Среди его картин — «Графиня де Тийер», также известная как «Дама в голубом», том самом голубом.

Кокеликот — особый красный

Кокеликот — особый красный. Дикий мак. Источник изображения: gravitsky.ru. Фото.

Дикий мак. Источник изображения: gravitsky.ru

Кокеликот (coquelicot) — это ярко-красный или оранжево-красный пигмент, который содержится в диком маке. Собственно, так с французского и переводится название — “мак”. А в английском языке это слово используется для обозначения особого оттенка, который состоит из 100% красного, 22% зелёного и не содержит синего в цветовой палитре RGB. Это один из самых уникальных цветов, которые вы когда-либо могли увидеть на Земле.

Вантаблэк — очень чёрный

Вантаблэк — очень чёрный. Самый чёрный цвет вантаблэк. Источник изображения: olimpiada-ggit.ru. Фото.

Самый чёрный цвет вантаблэк. Источник изображения: olimpiada-ggit.ru

Вантаблэк (vantablack) — этот цвет чернее чёрного, является самым чёрным цветом в мире. Был изобретён Беном Дженсеном и техническим директором Surrey NanoSystems для использования в аэрокосмическом и оборонном секторе. Вантаблэк поглощает почти весь свет, попадающий на его поверхность, в результате чего кажется, что он почти полностью лишён отражения.

Фельдграу — цвет военной формы

Фельдграу — цвет военной формы. Копии формы нацистов цвета фельдграу. Источник изображения: ak-interactive.com. Фото.

Копии формы нацистов цвета фельдграу. Источник изображения: ak-interactive.com

Фельдграу (feldgrau) — это средне-тёмный оттенок серо-зелёного цвета. Его название означает «полевой серый». Мрачная история цвета заключается в том, что он был одним из цветов, которые использовали нацисты. Он использовался в форме немецких солдат во время Второй мировой войны. Несмотря на эту ассоциацию с тёмным периодом, другие вооружённые силы также использовали этот цвет, возможно, из-за широкого распространения серых тонов в военной форме по всему миру.

Микадо — императорский жёлтый

Микадо — императорский жёлтый. Набор кресел Mikado. Источник изображения: architecturelab.net. Фото.

Набор кресел Mikado. Источник изображения: architecturelab.net

Микадо (mikado) — это приятный яркий и насыщенный оттенок жёлтого. Однако в некоторых источниках его называют оттенком оранжевого. Название “микадо” означает “почётные ворота” и, возможно, относится к воротам императорских дворцов. В странах Восточной Азии жёлтый считался королевским цветом, и Япония не была исключением. Это богатый и интенсивный цвет, его часто описывают как цвет мантии японского императора, а ещё он похож на цвет хризантемы — императорского цветка Японии.

Заффре — цвет сапфиров

Заффре — цвет сапфиров. Заффре в таблице оттенков синего. Источник изображения: planfit.ru. Фото.

Заффре в таблице оттенков синего. Источник изображения: planfit.ru

Заффре (zaffre) — это оттенок синего, который получил своё название от итальянского слова zaffira, что означает «сапфир». В Викторианскую эпоху этот тёмно-синий пигмент часто использовался в стекольном деле для окрашивания стекла. Несмотря на название, заффре изначально производили из кобальта. Когда этот процесс был впервые открыт, это стало большим достижением, ведь синие пигменты — редкость, к тому же эти цвета не тускнели. Согласно системе RGB, этот оттенок содержит 7,8% зелёного и более 65% синего.

Гамбоге — цвет благочестия

Гамбоге — цвет благочестия. Одеяния монаха цвета gamboge. Источник изображения: history-doc.ru. Фото.

Одеяния монаха цвета gamboge. Источник изображения: history-doc.ru

Гамбоге (gamboge), гамбодж или гуммигут — это оттенок оранжевого, похожий на глубокий шафрановый. Происходит из Камбоджи, отсюда и его название. Этот цвет редко встречается на Западе, однако распространён в некоторых частях Азии, где имеет особое значение. Буддийские монахи носят такие оранжевые одеяния, потому что этот цвет ассоциируется у них с благочестием. Пигмент получают из смолы ротангового дерева. Сама краска известна еще с 8 века, использовалась в японских рисунках, а также её можно увидеть на некоторых картинах Рембрандта.

https://hi-news.ru/eto-interesno/samye-redkie-i-unikalnye-cveta-v-mire.html




Комментарии:

08 марта ’2025   15:02
А ведь все эти нюансы оттенков, которые нам тут представлены на фото, на мониторах создаются всего лишь работой трёх стандартных цветных миниатюрных светодиодиков (трёх в каждом пикселе (доли миллиметра) дисплея/монитора/экрана). И вот, в зависимости от того с какой интенсивностью, каждого из трёх цветов (всего лишь), сочетается свечение в точечках экранов, создаётся вся видимая нами через гаджеты палитра цветов и полутонов, для меня это - что-то невообразимое, но факт.
С цветными фильмами, которые раньше на плёнку снимали, и с цветными фотографиями (которые тоже на фотоплёнку в виде негатива снимали, а потом на фотобумагу переносили) тот же принцип, только без пикселей, а химические компоненты покрытия плёнки (кИно и фото) и фото бумаги всего лишь в три цвета проявлялись, но сочетание и наложение их обеспечивает многообразие оттенков.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
"АКУЛА" (конкурсная миниатюра). ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft