16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что такое Краковская колбаса и почему она была популярна в СССР

Почему краковскую колбасу так называют/ фото: ru.pinterest.com, drive2.ru

Почему краковскую колбасу так называют/ фото: ru.pinterest.com, drive2.ru


Редкий советский человек не любил Краковскую колбасу! И несмотря на то, что советской пищевой промышленности больше нет, ее продолжают производить и в наши дни. Вот только делая очередной сэндвич с пряным ломтиком колбасы, вряд ли кто-нибудь задумывается, почему этот мясной продукт так называется...



Вкус Краковской колбасы большому количеству россиян знаком с детства. Именно в Советском Союзе был разработан идеальный рецепт этого мясного продукта. Правда, сейчас большинство любителей этой колбасы уже не смогут ответить, почему она получила такое непривычное название. И чтобы это понять, нужно вспомнить историю несколько веков назад.

1. Колбасу назвали в честь польского города



Колбаса была названа в честь польского города/ фото: yaplakal.com

 

Колбаса была названа в честь польского города/ фото: yaplakal.com



«Колясочка» или «коляска» - эти два термина относятся к Краковской колбасе. Именно так ее раньше называли из-за формы в виде колечка. А вот почему ее назвали именно Краковская существует много разных предположений. Но самой достоверной считается про польский город.
Еще в конце 16 века в городе Краков (Польша) мастера пищевой промышленности освоили технику копчения вареных мясных изделий. Они стали коптить отварное мясо, сардельки, небольшие колбаски, но самой вкусной оказалась колбаса, закрученная в кольцо. Ее готовили из мелко измельченного мяса, ароматных специй и чеснока. Колбаса состояла только из натуральных продуктов, а запах дымка придавал ей особый пряный вкус. Неудивительно, что вскоре она стала настолько популярной, что о ней узнали в других странах, где ей и дали названия в честь города производителя.

2. Появление свиного шпика в составе



В состав колбасы то добавляли сало, то его убирали/ фото: pikabu.ru

 

В состав колбасы то добавляли сало, то его убирали/ фото: pikabu.ru



В России о Краковской узнали в конце 18 века. До 1917 года в стране ее готовили по оригинальному рецепту. А затем рецептуру стали адаптировать под продукты, которые были в достатке в стране. Правда, между производителями нередко возникал спор из-за входящих ингредиентов. Одни утверждали, что в состав колбасы нужно добавить свиное сало. Причем, так чтобы кусочки было видно при разрезе. Другие считали, что сало портит вкусовые качества и делает колбасу дешевой. Тем не менее до середины 30-х годов в Советском Союзе ее готовили со свиным шпиком.

3. Внедрение нового ГОСТа на варено-копченую колбасу



Самый удачный рецепт колбасы разработан Микоян/ фото: life-ussr.ru

 

Самый удачный рецепт колбасы разработан Микоян/ фото: life-ussr.ru



Министр внешней торговли СССР Анастас Микоян пересмотрел состав мясного продукта, и с 1936 года ее стали изготавливать только из мясного фарша без добавления свиного сала. Новый ГОСТ был утвержден в начале 40-х. В нем было указано точное соотношение мяса, соли, специй. Правда, в регламенте также указано, что чистого мяса должно составлять не менее 60%, остальная часть может содержать жировые прослойки. Вот только у разных производителей колбаса получалась разная и тогда было принято решение разделить ее на группы, чтобы не вызывать непонимания у граждан.

4. Группы советской варено-копченой колбасы



Варено-копченую колбасу стали разделять на группы/ фото: agroforum.hu

 

Варено-копченую колбасу стали разделять на группы/ фото: agroforum.hu



Колбасу первой группы готовили из мясного фарша с добавлением незначительного количества свиного шпика. Позже такую колбасу стали называть Охотничьей. В состав второй группы входила рубленая свиная грудинка, окорока или лопатка с жирком. Этому виду колбас относилась «та самая» «Краковская», а также «Украинская», «Полтавская» и «Тбилисская». В состав третьей группы входил бараний жир.

Краковская колбаса всегда имела форму кольца/фото: youla.ru

 

Краковская колбаса всегда имела форму кольца/фото: youla.ru



Для изготовления всех групп колбас мясо сначала измельчали, а вот для Краковской жирную грудинку специально рубили, чтобы потом на срезе было видно мясные кусочки и жировую прослойку. Затем фарш объединяли в одном большом контейнере, куда добавляли специи и соль, хорошо перемешивали и набивали в натуральную оболочку. После колбасе придавали форму полукруга, термически обрабатывали и коптили. Для Полтавской готовила аналогичный фарш, но ей делали форму в виде батона, который перевязывали специальными нитями.

5. Почему эта колбаса стала популярной в СССР



Колбаса содержала большое количество полезных веществ/ фото: ru.pinterest.com

 

Колбаса содержала большое количество полезных веществ/ фото: ru.pinterest.com



Такая технология изготовления просуществовала более 30 лет. За это время копченая колбаса с нежными мясными кусочками и жировой прослойкой была настоящим деликатесом, поскольку в составе содержались только натуральные продукты и никаких усилителей вкуса. Россияне использовали ее в качестве закуски по праздникам, а в будни готовили бутерброды, поджаривали на сковороде с яичницей и даже готовили супы.

Советские диетологи считали этот мясной продукт полезным, если есть в меру. Он помогал насытить организм коллагеном и эластином, которые необходимы для хорошего функционирования суставов. Также в колбасе содержалось большое количество белка и витаминов группы В, которые помогали бороться с анемией, заболеваниями нервной системы и истощением. Также колбасу было полезно есть людям, которые имели проблемы с кожей, повышенной утомляемостью, головные боли из-за развились в следствии длительного голодания во время военных конфликтов. В стране она пользовалась повышенным спросом.

6. Современная «Краковская» по ГОСТУ от 2012 года



В наши дни в колбасу стали добавлять посторонние компоненты/ фото: kolbasaclub.ru

 

В наши дни в колбасу стали добавлять посторонние компоненты/ фото: kolbasaclub.ru



В середине 70-х годов рецепт от Микояна стали пересматривать. В состав разрешили добавить посторонние компоненты, которые смогли бы удешевить производственный процесс. С годами Краковская колбаса утратила свои изначально полезные свойства. Теперь она стала относиться больше к закуске, чем к лечебному питанию.

Современные стандарты ГОСТа отличаются от советских/ фото: ru.pinterest.com,

 

Современные стандарты ГОСТа отличаются от советских/ фото: ru.pinterest.com,



Современные производители мясной продукции продолжают производить варено-копченую колбасу, среди которой есть Краковская. Практически все используют классический ГОСТовский рецепт от 2012 года. Фарш готовится из полужирной свинины, который набивается в натуральную оболочку, и затем формируется в виде колечек. Также на разрезе можно увидеть кусочки мелко нарубленной грудинки и шпика. Однако у современной и советской «Краковский» отличия все же есть. Теперь в мясной фарш разрешено добавлять ненатуральные компоненты, такие как фиксатор окраски, усилители вкуса и ароматизаторы. Но, несмотря на измененный состав, эта колбаса по сей день остается одной из самой любимой у россиян. Ее часто едят на завтрак или ужин, берут с собой в качестве сытного перекуса на работу или в дорогу.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/050425/72912/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

41
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft