16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что такое байховый чай, и из чего напиток делают на самом деле

Что такое байховый чай/ фото: ru.pinterest.com, ru.pinterest.com

Что такое байховый чай/ фото: ru.pinterest.com, ru.pinterest.com


Современные ученые считают, что чай оказывает влияние на продолжительность жизни — напиток снижает риск внезапной остановки сердца. Правда, не каждый чай обладает такими полезными свойствами. Специалисты рекомендуют присмотреться к байховому... А что это за чай, давайте узнаем!



Пожалуй, самый популярный напиток в России - чай. Этот напиток получают путем заваривания специально подготовленного листа чайного куста. Чаще всего в магазине можно найти два вида чая — черный и зеленый. Но иногда на пачке указано дополнение — черный байховый или зеленый байховый. Что означает эта характеристика и вообще откуда взялось это слово?

1. История происхождения загадочного слова



Считается, что первый чай появился в Китае/ фото: ozon.ru

 

Считается, что первый чай появился в Китае/ фото: ozon.ru



Слово «байховый» имеет две истории происхождения, которые возникли в Китае. Согласно первой древней китайской легенде, проповедник по имени Бодхидхарма должен был провести несколько часов в медитации, но мудрец случайно заснул. А когда проснулся, то был настолько рассержен, что вырвал себе ресницы вместе с веками и бросил их на землю. Все это происходило на горе Ча. А вскоре на этом месте выросло два неизвестных ранее куста, почки которого были покрыты белыми ворсинками — растение назвали «чай».

По мере роста листа белые ворсинки осыпаются/ фото: autosprite.ru

 

По мере роста листа белые ворсинки осыпаются/ фото: autosprite.ru



Проповедник попробовал отвар из листовых почек и обнаружил, что он бодрит, тонизирует и от него появляется бессонница. А после смерти мудреца чайным кустам дали новое название «Байхао», что с китайского языка означает «белые ресницы». Именно от этого слова было образовано прилагательное «байховый» в нашем русском языке.

Вторая легенда звучит более правдоподобно. Как уже ранее сказано, чайные почки и совсем крошечные листочки чайного куста покрыты белыми ворсинками, которые начинают осыпаться, когда лист вырастает. Жители Китая начали называть их «байхо», что в переводе с китайского языка означает «белые ресницы». Постепенно китайское слово перекочевало в русский язык, но уже в измененной форме - «байховый».

2. Тренд на байховый чай появился во времена СССР



Чайные саженцы в СССР привозили из Китая, Японии, Индии/ фото: life-ussr.ru, life.ru

 

Чайные саженцы в СССР привозили из Китая, Японии, Индии/ фото: life-ussr.ru, life.ru



Байховый чай стал модным во всем мире. Его главное отличие от обычного черного или зеленого в том, что его полураспустившиеся почки имеют белые ворсинки. Специально подготовленная смесь из них и называется «байховый» чай. И чем больше в чае этих листовых почек с белым оттенком, тем лучше аромат, вкус и выше качество.

В нашей стране пик популярности такого напитка пришелся во времена Советского Союза. Чайная промышленность изготавливала байховый чай как черный, так и зеленый. Его соотношение составляли 50% и 20% соответственно, остальная часть приходилась на плиточный и другой. Самая большая чайная плантация находилась на крымском полуострове. Однако погодные условия не позволяли получить качественные листовые почки и листья, и тогда саженцы перевезли в Грузии, где они отлично прижились.

В Краснодарском крае чайные кусты отлично прижились/ фото: aurivallis.ru

 

В Краснодарском крае чайные кусты отлично прижились/ фото: aurivallis.ru



Также посадочный материал был транспортирован в Краснодарский край — в этом регионе чай тоже начал расти на «ура». Отечественные селекционеры постоянно выводили новые сорта, которые им привозили из Китая, Японии, Индии и Цейлона. Так в СССР появилось несколько десятков наименований. Лучше всего себя зарекомендовал чай из Китая. Он давал отличный урожай и хорошо переносил российскую зиму, а вот индийские саженцы так и не смогли адаптироваться к суровым условиям. Однако специалисты смогли получить новые гибриды, которые сохранили вкус и аромат чайного индийского листа.

3. Технология изготовления бодрящего напитка



Советский байховый чай занимал лидирующие позиции в конкурсах/ фото: lenta.ru

 

Советский байховый чай занимал лидирующие позиции в конкурсах/ фото: lenta.ru



Для того, чтобы советские люди могли дома заварить свежий байховый чай, сотрудники чайной промышленности проделывали долгую кропотливую работу. Сначала лист нужно было собрать, а сроки сбора влияли на его качество. Чем ближе к осени, тем грубее становился лист. Затем листья слегка завяливали, а после скручивали и ферментировали. Процесс завяливания осуществляли с помощью специального оборудования. На это уходило не более четырех часов. Скручивание листа тоже происходило благодаря механическим машинам.

Процесс ферментации происходил с подачей свежего воздуха при температуре 24 градуса и влажности 95% и выше. Этот этап подготовки занимал пять часов. Теперь подготовленным листьям нужно было пройти этап сортировки. Крупные экземпляры отделяли от мелких, а оставшиеся высевки шли на переработку плиточных чаев.

Байховый зеленый и черный чай готовили из одного сорта/ фото: prochayok.ru

 

Байховый зеленый и черный чай готовили из одного сорта/ фото: prochayok.ru



Зеленый байховый чай изготавливали из такого же листа, но он проходил упрощенную обработку. Собранный материал подвергали обработке горячим паром и слегка подсушивали. Во время этого 15-минутного процесса часть чайных ферментов разрушалась. Затем листья скручивались специальным роликом и отправлялись на сушку. Благодаря такому быстрому процессу в листьях удавалось сохранить танин в количестве 90% (в черном байховом его концентрация снижалась до 50%). Советская технология была оценена в других странах. Именно советский байховый чай стал победителем международных выставок.

4. Оценка полученного продукта специалистами



Подготовленный чай проходил проверку качества по 5 параметрам/ фото: life-ussr.ru

 

Подготовленный чай проходил проверку качества по 5 параметрам/ фото: life-ussr.ru



Однако на этом процесс подготовки чайного листа не заканчивался. Теперь его передавали титестерам — специалистам, которые занимались дегустацией и составлением купажей чайных сортов. Они проводили оценку по пяти признакам. У байхового чая необходимо было изучить внешний вид, аромат, вкусовые качества и цвет заваренного настоя. Самый высокий продукт получал 10 баллов.
Если урожай получался не очень качественным, то специалисты составляли купажи. Им нужно было создать такую смесь, чтобы в напитке появился особый аромат и вкус.

Чай фасовали в картонные коробочки и жестяные баночки/ фото: life-ussr.ru

 

Чай фасовали в картонные коробочки и жестяные баночки/ фото: life-ussr.ru



Для упаковки советская промышленность отдавал предпочтение мягкой и твердой упаковке. Это картонные и жестяные коробочки. Как правило, в мягкой упаковке чай использовался для домашнего чаепития, а в металлической предпочитали дарить врачам, учителям или родственникам на праздники.

Чай в металлических контейнерах был хорошим универсальным подарком/фото:life-ussr.ru

 

Чай в металлических контейнерах был хорошим универсальным подарком/фото:life-ussr.ru



В наши дни байховый чай также очень популярный, правда теперь он бывает не только черным и зеленым, но белым, пуэром или улуном. Последние три вида вот уже несколько лет пользуются повышенным спросом у современного поколения.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/060425/72924/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

41
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft