16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что такое молочный сторож и зачем он был нужен на самом деле

Что такое молочный сторож/ фото: sever-holod.ru, rbth.com

Что такое молочный сторож/ фото: sever-holod.ru, rbth.com


В Советском Союзе было много разных бытовых предметов, которые помогали нашим родителям в приготовлении еды, хранении продуктов, ремонте или уборке. Но со временем они стали неактуальными и их перестали производить. Сейчас при взгляде на такие старинные приспособления даже сложно понять, зачем это было нужно. К примеру, зачем был нужен небольшой диск с узором в виде ребер из нержавейки? А ведь он еще 50 лет назад выполнял очень важную функцию...



В Советском Союзе 7-сантиметровый диск из нержавеющей стали с рисунком в виде бороздок и небольшим носиком с одного края прозвали «молочным сторожем» или кратко - «молокосторож». И несложно догадаться, что нужен он был для молока, а точнее для его защиты от выбегания из кастрюли во время закипания и дальнейшего кипячения. Это приспособление было очень популярно в Советском Союзе. Практически в каждой квартире его можно было найти среди бытовых приборов. А изобрел его советский инженер в начале 20-х годов.

1. Как было придумано приспособление для кипячения молока



Молочный сторож придумал советский инженер/ фото: youla.ru

 

Молочный сторож придумал советский инженер/ фото: youla.ru



Автором изобретения стал инженер Иванковицер И.Ф., но помогла ему в этом жена. Если верить легенде, то он несколько месяцев наблюдал за супругой, которая испытывала проблемы во время кипячения молока. У нее не получалось его прокипятить несколько минут — горячий напиток каждый раз поднимался высокой пеной и разливался на плиту. А после в квартире стоял неприятный запах гари. Тогда он стал думать, как создать приспособление, которое бы помогло его жене. В этом ему помогли элементарные законы физики.

Жена инженера помогла придумать молокосторож/ фото: in.pinterest.com

 

Жена инженера помогла придумать молокосторож/ фото: in.pinterest.com



Приспособление оказалось довольно простое. Это был диск из нержавейки, с узором в виде борозд и носиком для выхода пара. Размер изделия был около 7 сантиметров. Инженер назвал его «молочным сторожем». Официально считается, что он изобрел его в 1921 году, а спустя 8 лет специалист получил на него патент.

Ширина молочного сторожа не превышала 8 см/ фото: in.pinterest.com

 

Ширина молочного сторожа не превышала 8 см/ фото: in.pinterest.com



Кухонный предмет стали массово выпускать на заводах. Его изготавливали из нержавеющей стали, алюминия и даже фарфора. Средняя стоимость составляла 24 копейки, что соответствовало цене одного литра молока.

2. Принцип работы изобретения советского инженера



Работа молочного сторожа была основана на законах физики/ фото: life-ussr.ru

 

Работа молочного сторожа была основана на законах физики/ фото: life-ussr.ru



Металлический диск нужно было положить в кастрюлю или ковш ровно по центру, затем налить молоко и поставить на огонь. Для удобства на некоторых молокосторожах указывали, где находится его верхняя сторона. Это было важно, поскольку по бороздкам, расположенных по спирали, двигались пузырьки воздуха и выходили через носик во время закипания молока. Такой трюк позволял закипающему молоку не вспениваться и не подниматься.

После того как молоко закипело, приспособление начинает издавать специфический звук, по которому хозяйка понимала, что кастрюлю пора снимать с огня. В результате получалось хорошо прокипяченное молоко, за которым не нужно было следить, а также после приготовления дно кастрюли было чистым, без нагара.

3. Зачем нужно было так часто кипятить молоко



Врачи рекомендовали употреблять молоко ежедневно/ фото: in.pinterest.com

 

Врачи рекомендовали употреблять молоко ежедневно/ фото: in.pinterest.com



В Советском Союзе взрослые и дети знали, что коровье молоко — ценный и очень полезный продукт. Этот напиток помог выжить многим детям в годы войны и восстановить витамины истощенным взрослым. Высшая медицинская научная организация (АМН СССР) вела просветительские работы и рекомендовала каждый день выпивать по 250 миллилитров коровьего молока. Его можно было купить в гастрономах, а можно было прямо в своем дворе из молоковоза. Машины приезжали по графику, поэтому каждый гражданин знал в какое время нужно идти за разливным молоком, которое пользовалось большой популярность.

Кипяченое молоко было безопасно для здоровье/ фото: life-ussr.ru

 

Кипяченое молоко было безопасно для здоровье/ фото: life-ussr.ru



Правда, такой вид молока часто становился причинами желудочно-кишечных заболеваний. В связи с этим сотрудники санитарно-эпидемиологической службы предостерегали, что граждане употребляли кипяченое молоко. Именно поэтому изобретение Иванковицера стало очень полезным для ответственных хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи.

Кипячение молока стало настолько привычным делом, что в продаже появились специальные кастрюли — молоковарки. Они имели небольшое отверстие в виде клапана, которое защищало молоко от «убегания».

4. Молочный сторож больше не нужен



В наши дни молочным сторожем уже никто не пользуется/ фото: in.pinterest.com

 

В наши дни молочным сторожем уже никто не пользуется/ фото: in.pinterest.com



Советское приспособление оставалось актуальным, пока сохранялась необходимость кипячения молока каждый день. Но как только это стало не нужно, молочные сторожи стали ненужным кухонным предметом. А произошло это уже ближе к 80-м годам. Сырое молоко на розлив имело одну неприятную особенность — быстро портиться. Также во время покупки напитка из цистерны не было возможности его проверить на безопасность и качество.

Молоко в цистернах быстро портилось и могло сдержать патогенную микрофлору/ фото: stihi.ru

 

Молоко в цистернах быстро портилось и могло сдержать патогенную микрофлору/ фото: stihi.ru



Со временем производители перешли на другой способ поставки молока — пакетированный. Молоко в пакетах и пластиковых бутылках лучше хранилось, было более безопасное и уже его не нужно было кипятить. Современные хозяйки давно не пользуются молочным сторожем - в этом просто нет необходимости. А подрастающее поколение при виде этого интересного металлического диска вряд ли сможет ответить, что это за предмет...

Источник: https://novate.ru/blogs/130425/72981/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

А ты не узнаешь... Премьера! Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft