Первая попытка случилась 10 июня 1840 года. Это произошло всего лишь несколько месяцев спустя после свадьбы молодой королевы. В этот момент она как раз была беременна. Виктория и принц Альберт совершали прогулку по Гайд-парку в открытой карете. Вдруг откуда-то появился, как описал его принц, «маленький злобный человечек». Он вытянул руку вперёд и выстрелил в королеву из дуэльного пистолета.
Покушавшегося на жизнь британского монарха звали Эдвард Оксфорд. Он промахнулся и тут же достал второй пистолет, чтобы сделать ещё один выстрел, но промахнулся снова. После этого стрелка схватили прохожие, а королевская чета невозмутимо продолжила свой путь. Во-первых, королеве нужно было прийти в себя, а во-вторых, продемонстрировать подданным, что она не придаёт инциденту большого значения.
Оксфорд был осуждён, признан душевнобольным и четверть века провёл в лечебнице. Потом был депортирован в Австралию. Он является единственным, кто покушался на жизнь королевы и дожил до глубокой старости.
В следующий раз всё происходило почти по такому же сценарию. После церковной службы, королева Виктория и её супруг ехали в карете по торговому центру Лондона. Вдруг к ним подскочил мужчина, который выстрелил в королеву из пистолета. Оружие дало осечку, а стрелок скрылся в парке.
Новое покушение произошло на следующий день. Несмотря на то, что потенциальный убийца не был пойман, королева не желала прятаться и показывать, что боится. Это было не в её правилах. Вечером этого дня она с мужем отправилась на прогулку. Альберту было неспокойно и совершенно не зря. Вскоре раздался выстрел. Вчерашний преступник решил закончить начатое. В этот раз пистолет не дал осечку, просто нападавший промахнулся. Им оказался житель Лондона по имени Джон Фрэнсис.
Суд приговорил Фрэнсиса к повешению и четвертованию, но королева приказала заменить приговор на депортацию в Австралию.
Всего через несколько недель после покушения Джона Фрэнсиса, жизнь королевы вновь оказалась в опасности. Виктория ехала на воскресную службу в Королевской часовне. Мужчина по имени Джон Уильям Бин достал пистолет и выстрелил в королеву. Оружие дало осечку. Преступника быстро нашли, так как он обладал особыми приметами — это был горбун маленького роста.
Когда его схватили, он сказал, что не собирался убивать королеву, просто у него депрессия и он хотел таким образом изменить свою жизнь. Также несостоявшийся убийца добавил, что оружие было заряжено табаком, а пороха там было совсем мало и жизни монарха на самом деле ничего не угрожало. Суд приговорил Бина к полутора годам каторжных работ. Мечта сбылась — его жизнь действительно кардинально изменилась.
Это случилось в вечер празднования дня рождения Виктории. Она ехала по Гайд-парку вместе со своими тремя детьми. Преступник ожидал её на том же месте, что и Эдвард Оксфорд девять лет назад. Уильям Гамильтон выстрелил в королеву, но она осталась невредимой.
На суде он рассказал, что является эмигрантом из Ирландии, где в то время бушевал голод. Покушение на королеву совершил потому что не мог найти работу в Лондоне, а жить на что-то надо, вот он и решил, что лучше уж сесть в тюрьму, чем медленно умирать голодной смертью. Гамильтона суд признал виновным и приговорил к депортации в Гибралтар.
Следующее покушение произошло спустя год. Роберт Пейт, собственно, убивать королеву не собирался. Это был просто акт агрессии. Виктория, после посещения Кембридж-хауса, вместе со своими тремя детьми направлялась к карете. Пейт приблизился к ней и ударил тростью по голове. После этого у королевы остался синяк под глазом и шрам, в остальном она не пострадала.
Преступник оказался бывшим британским офицером, который немного повредился умом. Пейт был единственным из всех, кто действительно смог причинить королеве вред. Суд приговорил его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии Тасмании.
Пока Виктория совершала свою прогулку по городу, 17-летний Артур О'Коннор перелез через забор, окружающий Букингемский дворец и стал её поджидать там, чтобы напасть. Когда карета въехала в ворота, мальчишка бросился к ней, но его перехватил Джон Браун, личный помощник королевы. Потом он получил медаль за героизм.
На суде О'Коннор настаивал, что не хотел убивать королеву. Он просто хотел добиться освобождения ирландских политических заключённых из британских тюрем. Его пистолет был сломан, он не мог причинить никому вреда. Несмотря на все эти смягчающие обстоятельства, юношу приговорили к 20 ударам розгами, году тюрьмы и депортации в Австралию.
В тот день Виктория ехала в Виндзорский замок. Её окружила толпа, в том числе мальчики из Итонского колледжа. Вдруг раздался звук выстрела, который королева поначалу приняла за звук двигателя. Потом она увидела удаляющегося мужчину и нескольких человек, которые его преследовали.
Родерик Маклин промахнулся, а воспитанники Итона схватили его и избили. Суд признал Маклина невменяемым и остаток своей жизни он провёл в психлечебнице.
Как видно из всех этих случаев, мотивы покушений на жизнь королевы были абсолютно разными, как и люди, которые совершали эти попытки. Все эти истории объединяет то, что все они потерпели неудачу. Королева Виктория осталась жива, её имя носит целая эпоха и даже запугать её никому не удалось. После каждого покушения она возвращалась к своим обязанностям всего через пару часов.