16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 928Зрителей: 70 318
Авторов: 57 610

On-line31 428Зрителей: 6291
Авторов: 25137

Загружено работ – 2 188 091
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Хотела стереть род: Как Екатерина II карала жен и детей бунтовщика Емельяна Пугачева



Можно долго спорить о том, справедлива ли была казнь Емельяна Пугачева. Многие историки расходятся во мнениях на этот счет. Но одно точно: Екатерина наказала бунтовщика за его поступки. Он заслужил наказания, каким бы оно не было. Но за что же поплатились его жены и дети? Было ли их наказание справедливым? Или императрица перегнула палку в своем желании стереть род и имя Пугачева с лица земли.



История одного казака


Пугачев устал от казачьей службы и бросился в бега.

 

Пугачев устал от казачьей службы и бросился в бега.



Историки до сих пор спорят о том, в каком году родился Пугачев. Принято считать, что в 1742 году. Однако официальных подтверждений именно этой даты в исторических хрониках нет. Емельян родился в семье донских казаков. Его отец нес казачью службу, а мальчик с ранних лет помогал ему. Когда отец ушел в отставку, Емельян занял место своего отца. Ему самому на тот момент было семнадцать лет. Уже через год состоялась его свадьба с Софьей Недюжевой, которая проживала в соседней станице. Однако молодые не успели даже пожить вместе, поскольку юного казака сразу же отправили по службе в Пруссию. Молодая жена дождалась мужа домой лишь спустя три года. Лишь тогда супруги смогли зажить как нормальная казачья семья. Софья родила Пугачеву троих детей: Трофима, Аграфену и Христину. Поговаривали, что у пары родилось больше детей, но все они умирали в младенчестве.

Служба меж тем давалась Пугачеву тяжело. Его постоянно отправляли в разные поездки, а когда его здоровье пошатнулось, отказали в отставке. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы тогда он смог оставить службу. Возможно, он смог бы прожить спокойную и счастливую жизнь. Но Емельяну отставку не дали. Более того, его срочно призывали на службу, несмотря на болезнь. Тогда-то у него впервые и зародились мысли о побеге. Вместе с мужем своей сестры они разрабатывают план. Однако в последний момент Софья отговаривает его бежать. А когда побег срывается, все начинают обвинять именно Пугачева. Его собираются арестовать, и он вынужден бежать из дома. После долгих скитаний он все же возвращается к супруге. Но та так напугана, что решается сдать мужа властям. Тогда она видела его в последний раз. Пугачеву все-таки удается сбежать от властей, и он ударяется в бега. В это время его супруга с детьми остается без средств к существованию. Она вынуждена продать дом и вернуться жить к собственной матери.

Жена самозванца


Две жены Пугачева.

 

Две жены Пугачева.



Оставив супругу с детьми, Пугачев очень быстро забыл о своих обязательствах перед ними. А уж когда он объявил себя Петром Третьим, то и вовсе решил окружить себя собственным гаремом. Обычно он просто похищал девушек и держал у себя в неволе. Так, при захвате Яицкой крепости в 1774 году он увидел дочь местного казака и решил на ней жениться. Девушку звали Устиньей, и ей было всего шестнадцать лет. Пугачев закатил царскую свадьбу и объявил ее своей женой. Именно это и смутило многих его единомышленников. Все знали, что венценосные особы не женятся на простолюдинках. Это очень сильно настроило людей против Пугачева. И стало одной из причин того, что в итоге его сдали властям как самозванца и бунтовщика. Однако сам Емельян об этом еще не догадывался. Он упивался властью и жизнью с молоденькой женой.

В то время Екатерина приказала разыскать семью Пугачева и немедленно привезти их. Софью вместе с детьми доставили в Казань, где поселили при городской тюрьме. Однако императрице этого было недостаточно. Она требовала, чтобы Софья ходила по улицам и рассказывала прохожим о том, что Пугачев не является императором. Такая пропаганда из уст законной супруги быстро настроила народ против бунтовщика. Однако вскоре Пугачев захватил Казань и лично встретился с Софьей и детьми. Он точно не ожидал такой встречи, но приказал поселить их возле себя. Своим соратникам он объявил, что это супруга его приятеля. Однако многие не поверили его словам. Слишком много вопросов возникло у заговорщиков к самоназванному императору.

Расследования и наказания


Императрица осудила не только Пугачева, но и его жен.

 

Императрица осудила не только Пугачева, но и его жен.



Неизвестно, что именно привело к разоблачению Пугачева. То ли его свадьба на простой дочке казака, то ли появление Софьи, которая всем рассказывала, что она его законная супруга. Но заговорщики явно чувствовали обман. А это неминуемо привело к измене. Уже в сентябре 1774 года казаки связали Пугачева и отправили его властям. Обеих его жен постигла та же участь. Расследование проводилось тщательно и дотошно. Выискивались все возможные помощники бунтовщика. Императрица понимала, что провернуть такой заговор в одиночку Пугачев не мог. Ей нужны были имена помощников, которые обладали властью. И она их получила. Пугачев был казнен, его соратники наказаны. Казалось, что все подошло к логическому завершению. Но Екатерине этого было мало.

Она решила взяться за жен бунтовщика. Еще в ходе расследования обе девушки были допрошены. Софья искренне рассказывала о том, что вообще не знала о делах супруга с тех пор, как он бросил ее с детьми. Устинья же искренне верила в то, что четыре месяца была императрицей. Казалось, всем было очевидно, что девушки, а уж тем более маленькие дети, тут не при чем. Но императрица решила наказать и их. Причем более строго, чем некоторых помощников заговора. Все дело было в том, что она буквально мечтала стереть имя Пугачева из памяти народа. А значит, не должно остаться ни одного живого напоминания о нем.

Жизнь в крепости


Башня в крепости Кексгольм.

 

Башня в крепости Кексгольм.



Несмотря на то, что Софья и Устинья явно не были причастны к делам Пугачева, их ждала расправа от императрицы. По решению Сената обе девушки с детьми были отправлены в крепость в Кексгольм. Этот городок был расположен недалеко от Выборга. Однако в сам город они не попали. Их отвезли в крепость на островке. Поселили их всех вместе в круглой башне, что позже ознаменуют Пугачевской. Имя мятежника не предалось забвению, как желала императрица. Напротив, именно к этой крепости будут съезжаться многие историки. Но тогда заточение последних потомков Пугачева казалось императрице отличным выходом. Они могли свободно передвигаться внутри крепости, однако им было запрещено покидать ее пределы. Башня стала их личной тюрьмой.

Интересно, что когда в 1787 году была объявлена широкая амнистия в честь двадцатипятилетнего правления Екатерины, родственников Пугачева она не коснулась. Они продолжили жить в заточении, даже когда на престол взошел Павел Первый. Лишь Александр Первый даровал им право выходить в город. Однако его пределы покидать им до сих пор было запрещено. Да и разрешение это уже мало что могло изменить. Все потомки Пугачева скончались спустя несколько лет. Ходили слухи о том, что его сын смог сбежать и сменить имя. Что он ее сможет повторить подвиг отца и побороться за корону. Но это были лишь слухи. Трофим Пугачев скончался вместе со всеми потомками известного мятежника. Желание Екатерины исполнилось, ей удалось стереть весь его род с лица земли.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150725/64750/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
ДЫШИ СО МНОЙ.💞Ильнур Мухаметшин

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft