16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 928Зрителей: 70 318
Авторов: 57 610

On-line31 428Зрителей: 6291
Авторов: 25137

Загружено работ – 2 188 091
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему Штраус-отец лишил наследства 5 из 12 детей, травил великого сына-композитора и был брошен женой перед смертью



Фамилия Штраус неизменно ассоциируется у большинства с австрийским «королем вальса». Вот только с каким именно? Династию Штраусов составляли четыре по-своему выдающихся композитора. Родоначальник Иоганн Батист оставил миру сотни гениальных музыкальных работ, а умер в одиночестве. При этом имел 12 детей, 5 из которых лишил наследства, а семеро привел на свет вне брака. Препятствовал восхождению на музыкальный олимп собственного сына, разорвал отношения со всеми почитателями его таланта и был брошен на пороге смерти даже собственной женой.



Самозабвенный виртуоз



Талант Штрауса был неоспоримым.

 

Талант Штрауса был неоспоримым.



Основатель музыкальной династии Иоганн Батист Штраус рос в семье евреев, но по собственной инициативе принял католическую веру. С детства ему приходилось нелегко: в 7 лет мальчик потерял мать, а вскоре не стало и отца. Опекун выбрал для ребенка путь подмастерья. Но стремление играть на скрипке оказалось выше всего, и на заработанные копейки Иоганн стал брать уроки игры. Оставив мастерскую, выступал в тавернах, быстро завоевав расположение слушателей и популярность. К 23 годам Штраус собрал собственный оркестр.

В 1825-м Иоганн женился на Анне - дочке владельца небольшого венского кабака. В том браке родились пятеро детей, волею судьбы продолживших музыкальную династию. Слава молодого и безумно талантливого скрипача продолжала расти, сам император Франц I открыто проявлял к Штраусу благосклонность. Высоко отзывался о композиторе Рихард Вагнер, называя его «демоном венского музыкального народного духа».

Чего стоил один факт: в 1832-м в Вене разыгралась эпидемия холеры, но народ буквально валил на концерты Штрауса, не опасаясь заразы. К тому моменту определился излюбленный жанр композитора - вальс. Полюбились в народе и польки, кадрили, галопы, марши. Штраус-отец постоянно гастролировал, выступая в Берлине, Будапеште, Париже, Лондоне. И если на любой сцене мира его ждал фурор, то отношения с детьми складывались провально. Ввиду постоянного отсутствия дома глава семьи не уделял внимания наследникам, которых жена воспитала самостоятельно.

Обиженный муж



Ослушался запретов отца.

 

Ослушался запретов отца.



Дома гениальный Штраус превращался в тирана. Он часто повторял:

- Я требую, чтобы мои дети никогда не играли на скрипке и сочиняли музыку. Это категорически запрещено!

Пока дети были маленькими, они наивно пытались повторять за отцом. Особенно преуспевал в этом деле Иоганн-младший, и мать тайно от мужа купила сыну скрипку. Но когда об этом стало известно Штраусу, разразился скандал. После громких перепалок инструмент затрещал в огне, ребенок безутешно рыдал, а супруга наконец поняла, что и в отце к сыну может жить неконтролируемая зависть.

Поостыв, Штраус позволил детям заниматься игрой на фортепиано. Но соперников-скрипачей в собственном доме видеть категорически не желал! Анна, не согласная с позицией мужа, продолжала попытки поддержать таланты детей, и между супругами то и дело возникали серьезные раздоры. Вскоре стало известно, что Иоганн живет на две семьи. Непонимание домашних толкнуло его на сближение с более сговорчивой Эмилией Трамбуш, которая вовсе не настаивала, чтоб общие со Штраусом дети обучались музыке. К слову, таковых она впоследствии родила семеро, заняв место Анны. Тут надо учесть, что дыма без огня не бывает. Штраус особо не скрывал регулярные интрижки на стороне, редко участвуя в делах первой семьи. В итоге Анна попросила у композитора развода, после чего он смог официально жениться на своей давней любовнице Эмилии.

Всеобщее забвение



Немецкая карикатура на братьев.

 

Немецкая карикатура на братьев.



Иоганн Штраус жил с уверенностью в том, что гений в пределах одной семьи может быть лишь один. Профессионально разглядев в старшем сыне талант, настоял на обучении в Коммерческом училище. Чтобы отбить у сына желание музицировать, отец пытался занять все его время цифрами и счетом. Но юноша взбунтовался и обратился в магистрат за официальной лицензией, которая позволила бы ему дирижировать. Штраус-старший впал в гнев. В крайне разъяренном состоянии составил новое завещание: решил оставить все имеющееся Эмилии и ее детям. А всем сыновьям от брака с Анной полагалось идти по миру. Позже объяснялся, что старшего сына лишил наследства конкретно за то, что ослушался отца и поступил в музыкальное училище.

Насколько циничным выглядело такое решение, когда сын превратился в не менее популярного композитора и исполнителя! Но и тогда гнев родителя не утих. Все последующие годы Штраус-отец вел против родного сына настоящую войну, запрещая всем успешным музыкантам заключать с ним контракты. Отец выживал сына с заслуженной сцены умело, старательно и методично, задействовав все связи. А когда не срабатывали уговоры, закатывал самые настоящие публичные скандалы всем, кто посмел сотрудничать с Иоганном-младшим в разрезе выступлений. Он опускался даже до того, что нанимал людей, которые должны были шуметь во время концерта и выкрикивать: «Позор!». Эта низкая и подлая борьба длилась 5 лет.

Памятник Штраусу в Вене.

 

Памятник Штраусу в Вене.



Параллельно отец и сын разошлись еще и по политическим причинам. И тогда, судя по всему, Штраус-старший понес наказание. Из-за "неверно" выбранной стороны, попал в тяжелую ситуацию и утратил позиции на большой сцене. Теперь начали освистывать уже мстительного отца, и его карьера оказалась под большой угрозой. Все эти события не могли не сказаться на здоровье Штрауса, который ожидаемо слег. Горячка оказалась тяжелой, и любимая жена Эмилия, испугавшись, что муж заразен, спешно собралась и уехала. Иоганн остался угасать в одиночестве. Когда о случившемся узнала Анна, помчалась к бывшему мужу вместе с ненавидимым им сыном. Но было поздно. 25 сентября 1849-го доктор зафиксировал смерть талантливого скрипача, дирижера и композитора. На похороны Иоганна Батиста Штрауса прибыли 30 тысяч человек. Сын лично исполнил в ходе процессии «Реквием» Моцарта.

Удивительно, но даже несмотря на такое отношение со стороны отца, Иоганн Штраус-младший ничуть не обижался и после кончины жестокого батюшки издал на собственные средства все его многочисленные сочинения. Безусловно, зависть родителя стала для него непростым испытанием, из которого он вынес только великодушие.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160725/64757/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
ДЫШИ СО МНОЙ.💞Ильнур Мухаметшин

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft