Для начала попробуем разобраться – почему Новосельцев стал отцом-одиночкой, где его жена, мать двоих детей? По словам всезнающей секретарши Верочки, он был женат на хорошенькой Лизе из другого отдела – «такая беленькая, с косой», но потом Лиза «закрутила с ревизором» и сбежала от мужа и детей.
Чтобы при разводе суд оставил маленьких детей не с матерью, а с отцом, - это даже сегодня надо сильно постараться. А уж в Советском Союзе подобные случаи были, наверное, единичными.
Что же произошло с Лизой, почему она сначала вышла за Анатолия Ефремовича, родила ему детей, а потом исчезла из его жизни? Можно предположить, что симпатичная молодая блондинка связала свою судьбу с довольно перспективным работником, надеясь на его карьерный рост и улучшение условий жизни.
Но Новосельцев оказался «рохлей». Ни повышения, ни приличной зарплаты, ни «нужных людей» в друзьях… Вот она и заскучала, и при первой же возможности умчалась в новую жизнь – с каким-нибудь ловкачом ревизором, который «умеет жить».
Не исключено, что Лиза познакомилась с новым мужчиной где-нибудь на курорте, куда заботливый муж отправил ее по профсоюзной путевке - «поправить здоровье». В результате домой она не вернулась, или вернулась только за вещами.
Анатолию Ефремовичу же досталась доля классической «матери-одиночки»: после работы его ждут стирка, уборка, кастрюли, а еще – родительские собрания, уроки, воспитательные беседы.
Интересно, как распределятся роли в семье после свадьбы с Калугиной? Неужели «черствая, сухая» деловая женщина, руководящая сотней подчиненных, безропотно возьмет на себя нелегкое дело воспитания двух чужих сыновей? Ребятки-то, судя по всему, не сахар – то стул воспитательницы клеем намажут, то девочек в раздевалке запрут, то кошку в мусоропровод спустят.
А потом появится еще и третий мальчик. Новорожденный ребенок займет все время и все силы, и тогда Людмиле Прокофьевне поневоле придется слегка «забросить» старших детей.
Не забудьте – на момент событий, развивающихся в фильме, Калугиной 36 лет. То есть родит она в 37. Для нее мир материнства – новая, неизведанная страна, да еще входить в нее придется в не самом юном возрасте. Это будет очень непросто, особенно, если учесть наличие двух уже довольно больших мальчиков – скажем прямо, избалованных и хулиганистых. Придется посвящать семье и заботам о муже и детях все свое время, каждую минуту.
А как же работа? Ведь Людмила Прокофьевна – амбициозная, успешная, жесткая женщина-руководитель. Она – лидер по натуре. Сидеть три года в декрете – точно не про нее. Она будет рваться в свой кабинет чуть ли не сразу после родов. Ну, может быть, через несколько месяцев. И как к этому отнесется Анатолий Ефремович? Что-то подсказывает, что ему это не понравится. Не для того он женился, чтобы снова становиться «матерью». Он наверняка рассчитывает на получение «правильной» жены – чтобы сидела с детьми, лечила их и воспитывала, кормила и обстирывала.
Конечно, будут в этом браке и приятные стороны. Может быть, супругов объединит чувство юмора, - оно есть у обоих, хотя и несколько своеобразное. Может быть, любовь к поэзии. А может – Новосельцев научит жену собирать грибы и ягоды, и они вместе будут варить по вечерам варенье.
Но, согласитесь, этого как-то маловато для семейного счастья. Читать вместе Пастернака наскучит уже через пару месяцев, и от варенья начнет тошнить.
И тогда окажется, что очень уж они разные – бескомпромиссная начальница Калугина, прозванная сотрудниками Мымрой, и вялый недотепа Новосельцев, не способный спустя десяток лет работы составить нормальный отчет. Начнутся ссоры. Потом – скандалы. И третий ребенок вряд ли поможет скрепить отношения, в основе которых нет ничего, кроме первоначальной вспышки чувств и гормонов.
Страсть уляжется со временем, и выяснится, что на смену ей ничего не пришло – ни общность интересов, ни увлечения, ни дружба с людьми. Вряд ли Калугина сумеет искренне подружиться, например, с Олей Рыжовой – давним другом Новосельцева.
Наконец, не стоит забывать и о том, что во времена Советского Союза было принято: муж – выше по статусу и больше зарабатывает, чем жена. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» - как Гоша оскорбился, узнав, что любимая женщина работает директором комбината, тогда как он простой слесарь? Патриархальные установки не позволят даже «тюфяку» Новосельцеву долго мириться с тем, что его жена – начальница.
Он уже начинает проявлять характер, глубоко спрятанный за время родительства: помните, как он властно обнимает Людмилу Прокофьевну на заднем сиденье? И она, привыкшая к всеобщему подчинению, вдруг послушно затихает, почувствовав сильные мужские руки.
Это в каком-то роде игра. Ей надоело командовать, ему – терпеть унижения. Они готовы примерить новые маски, новые роли. Но «привычка – вторая натура». Рано или поздно эта натура себя покажет. И тогда не миновать взрыва. Чем это все закончится – мы можем только предполагать. Но как-то слабо верится в то, что такие разные, диаметрально противоположные по складу характера люди сумеют построить счастливую семью.