В 1206 году суннитская династия Гуридов основала Делийский султанат (земли теперешней Индии). Длительное время власть в стране, которая жила по законам ислама, принадлежала исключительно мужчинам, и так было до 1236 года. Султан Илтутмиш умирая назначил неожиданного приемника - свою дочь Разию. Это удивило всех, ведь по закону, хоть и негласному, кто-то из сыновей должен был унаследовать престол. Это решение запустило новую главу в истории страны, которая закончилсь очень печально.
Султан Илтутмиш достиг больших успехов во внешней политике. Но он был не просто политиком, но и хорошим отцом. У него было трое сыновей и одна дочь, и он был вовлечен в их воспитание. Много внимания уделялось их образованию, у детей было множество увлечений, их обучали военному делу и стрельбе из лука. Но среди детей выделялась Разия: у нее был огромный потенциал, она больше братьев интересовалась чем-то новым, проявляла себя и показывала успехи в разных сферах. Дочь всегда была любимицей своего папы.
Илтутмиш время от времени брал дочь с собой на государственные встречи и в деловые поездки. А когда Разия повзрослела, то правитель назначал ее своим заместителем. пока его не было в Дели. Приближенные султана в то время не сильно переживали на этот счет, ведь все ожидали, что после кончины Илтутмиша на трон взойдет старший сын Насир ад-Дин Махмуд.
Но наследник султана, к сожалению, умер, а следующий в очереди на трон сын не имел, по мнению султана, нужных качеств для управления страной. Поэтому корону он решил передать Разии. Консервативная тюркская власть была недовольна таким решением и сделала все по-своему: после смерти Илтутмиша новым султаном назначили его сына Рукн-уд-дин Фируз.
Но покойный отец оказался прав: управлять страной он был не в силах. Стоило ему взойти на престол, как государство охватили беспорядки и конфликты, и враги султаната видели в таком хаосе возможности. В этих событиях не последнюю роль сыграла мать нового султана Шах-Туркан. Она понимала, что из сына султан никакой и хотела забрать власть в свои руки. На ее пути стояла Разия, чье влияние среди простых людей увеличивалось.
Но ее коварным планам сбыться не удалось. В ноябре 1236 года делийцы открыто выступили в поддержку Разии, понимая, что нынешний лидер приведет страну в никуда. Рукн-уд-дин Фируза вместе с матерью отправили в тюрьму, а позже казнили. Разия же была признана официальной правительницей.
Разия специально отказалась от титула “султана”, ведь так называли жен правителей, поэтому в историю она вошла как Разия-султан. Дочь Илтутмиша пришла к власти с намерением продолжить политику своего великого отца, но хотела кроме внешней политики, активно развивать еще и внешнюю. Историки отмечают, что Разия очень сильно подняла уровень жизни в своей стране: много внимания уделялось сферам экономики, медицины, образования, искусства и науки. Интересно, что благодаря дипломатическому таланту большинство недоразумений как внутри султаната, так и за её границами она умело решала мирным путём.
Как для правителя эпохи средневековья, да еще и в исламской стране, Разия была невероятно прогрессивной, много времени отдавала вопросам равенства, для неё было важно, чтобы люди разных прослоек населения, неважно мужчины или женщины, бедные или обеспеченные, имели равный доступ к благам.
Интересно, на церемонию восхождения на престол правительница оделась в традиционный наряд султана, в который до этого облачались представители мужского пола. На публике Разия появлялась с оружием, сама стояла во главе военных операций, отказывалась пребывать в женской части дома.
И хотя простые жители Дели обожали Разию как талантливого имудрого лидера, за время своего пребывания у власти она успела нажить себе немало врагов. Слишком сильно в ней было желание разрушения патриархального уклада и это оскорбляло консервативных граждан. Её поведение воспринималось как вольность и даже распущенность. А когда султан начала назначать на государственной должности своих приближенных, знать была вне себя от злости.
Протестные настроения в стране не заставили себя ждать. Весной 1240 года в Бхатинде (Пенджаеб) один из приближенных Разии, Малик Ихтиар-уд-дин Альтуни, поднял восстание. Сепаратисты ожидали, что Разия лично возглавит военный поход, и так она, к сожалению, и сделала, после чего попала в плен. Правительницу сослали в крепость Табархинд, где она находилась постоянным наблюдением.
Заговорщик власть не получил, вместо этого султаном стал один из младших братьев Разии Муизз ад-дин Бахрам-шах, которого поддерживала знать. Но инициатора госпереворота такое положение дел не устраивало.
Малик Ихтиар-уд-дин Альтуни осознав свой проигрыш, сразу же отправился в крепость, где находилась Разия и предложил ей заключить союз. И она согласилась сотрудничать с человеком, который её предал, потому что слишком сильно переживала за благополучие своей страны. В итоге они поженились и занялись поиском союзников, чтобы бороться за власть.
Даже после своего свержения Разия не потеряла уважение и любовь своего народа, несколько эмиров сразу выступили в её поддержку, нынешний султан их не устраивал. Разия собрала армию и вместе с мужем они пошли военным походом на Дели, но сразу попали в плен.
Точно неизвестна дальнейшая судьба Разии-султан. По одной из версий, её с мужем казнили на следующий день после того, как взяли в плен. Новый султан очень боялся влияния, которым обладала Разия и опасался, что она повторит попытку захватить власть.
Но некоторые историки считают, что ей удалось бежать благодаря связям в Дели. Согласно этой версии, она после побега длительное время скиталась по стране и однажды вошла в дом одного из местных жителей попросить поесть. Разия уснула не в силах бороться с усталостью, а владелец дома, когда заметил что на ней очень дорогая одежда, убил её и закопал тело рядом со своим домом.
В истории средневековой Индии Разия-султан занимает особое место. По сей день её жизненный путь исследуется, её успехам отдаётся дань, а граждане её родной Индии до сих пор помнят её как борца за равенство и жертву патриархального общества.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180725/64794/