16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 268Зрителей: 70 647
Авторов: 57 621

On-line32 247Зрителей: 6445
Авторов: 25802

Загружено работ – 2 191 362
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему исчез в песках процветающий город Талакаду, и что нашли археологи: Экологическая катастрофа или роковое проклятие?

Почему исчез в песках процветающий город Талакаду, и что нашли археологи: Экологическая катастрофа или роковое проклятие?


В древнем городе Талакаду, некогда расположенном на берегу реки Кавери в Индии, чудесным образом переплелись история, архитектура, старинные мифы и легенды. Когда-то этот процветающий город был столицей правящей династии древней Караки под названием Западные Ганги, но около тысячи лет назад он исчез с лица земли. Множество построек и около тридцати древних храмов оказались погребенными под песком и превратились в руины. Ученые считают, что причиной этой экологической катастрофы стало изменение русла реки Кавери, однако, по утверждению других, это произошло из-за сильного древнего проклятия.


История древнего города


Здесь повсюду пески


Здесь повсюду пески


Первые упоминания о городе Талакаду встречаются в древних индийских рукописях, написанных еще на бересте и пальмовых листьях. Происхождение этого города утеряно в глубине веков, но, согласно древнему преданию, он получил свое название в честь двух братьев-близнецов из племени кирата - Талы и Каду, а около 390 года нашей эры царь древнеиндийской династии Западных Гангов сделал его своей столицей.

Западные Ганги сохраняли свою независимость в период примерно с 350 по 550 год, все это время их царство процветало, развивалась торговля, и несмотря на небольшую территорию, эта династия внесла значительный вклад в культуру современного южного региона Карнатака. Правители Ганги отличались покровительством искусству, и хотя они были толерантны по отношению к разным вероисповеданиям, исповедовали джайнизм, что способствовало строительству множества джайнских памятников и храмов, от которых до наших дней сохранилось лишь немногое.

Многолетнее правление династии Западная Ганга внезапно закончилось в 1000 году нашей эры, когда они потерпели поражение от Чолов, которые захватили Талакаду и дали ему новое название - Раджараджапура. Спустя сто лет Вишнувардхана, один из величайших правителей династии Хойсала, отвоевал Талакаду у чолов, за что получил титул «покорителя Талакаду». В честь этого события он построил там храм Киртхинараяна.

Вишнувардхана правил с 1108 по 1152 год, за это время он расширил территорию своего царства и привел его к расцвету. Будучи покровителем искусства и архитектуры, он построил еще несколько храмов. Но после его смерти река стала постепенно менять свое русло, и город начал покрываться песком.

Раскопки в Талакаду


Раскопки в Талакаду


В течение следующих двухсот лет Талакаду постепенно покрывался песком, и люди начали покидать город в поисках более благоприятных мест для жизни. Севернее Талакаду возникло новое поселение - Бангалора, которое со временем стало эпицентром новейших достижений в садоводстве и виноделии, но оно было несравнимо по своим масштабам с Талакаду.

Проклятие Талакаду


Древний Талакаду


Древний Талакаду


Причина, по которой песчаные дюны начали постепенно надвигаться на Талакаду, окончательно не доказана, ученые предполагают, что поводом могло стать строительство плотины в районе реки Кавери, которое обнажило песчаные пласты, а постоянные порывы сухих юго-западных ветров, характерных для этих мест, начали приносить песок на город.

Однако, согласно народному преданию, все дело в проклятии. История знаменитого проклятия Талакаду датируется XVII веком, когда правитель империи Виджаянагара, который стал править Талакаду после Вишнувардхана, пришел в город, чтобы вознести молитвы в одном из храмов, оставил свою жену Аламеламму управлять городом на время своего отсутствия. Но один из его вассалов - Водеяр воспользовался моментом и забрал власть у Аламеламмы. Она бежала из города, прихватив с собой драгоценности, но Водеяр приказал своим воинам догнать несчастную женщину. Добежав до берега реки Кавери, королева бросилась с обрыва в воду, перед этим произнеся тройное проклятие: чтобы Талакаду превратился в песок, Маланги стал болотом, а род Водеяра никогда не имел детей.

На некоторых раскопанных храмах есть надписи на древнем языке


На некоторых раскопанных храмах есть надписи на древнем языке


Вскоре проклятие Аламеламмы начало сбываться - Талакаду стал покрываться песком, а единственный выживший сын Водияра умер, лишив правителя наследника престола. Тогда Водеяр искренне раскаялся, приказал отлить из золота статую Аламеламмы, установить ее во дворце и поклоняться ей как божеству. Эта статуя и сейчас находится во дворце Майсура, а его короли на протяжении веков имеют только приемных сыновей.

Тридцать храмов Талакаду, погребенных в песках


Храмы Талакаду


Храмы Талакаду


Сегодня Талакаду, расположенный вдоль извилистых берегов реки Кавери примерно в 50 километрах к юго-востоку от города Майсур, полностью погребен под песчаными дюнами глубиной несколько метров. Там по-прежнему продолжается работа археологов, ведь под песчаным покровом хранится богатое историческое наследие в виде множества архитектурных сооружений и около тридцати древних храмов.

Хотя большинство храмов затерялось в песках, некоторые из них уже раскопаны, и в настоящее время являются местом паломничества верующих и туристов. Талакаду также известен своим ежегодным фестивалем Махалакшми Джатра, который привлекает множество людей, приезжающих поклониться в храмы, в архитектуре которых прослеживается влияние различных династий, правивших Талакаду.

Главной достопримечательностью этого места считается храм Аркешвара, в котором установлен шивалингам - один из самых важных символов в индуизме, что делает его самым посещаемым храмом для поклонения богу Шиве.

Храм Патхалешвара также считается важной достопримечательностью древнего Талакаду, он был одним из первых храмов города, основанных правителями Ганга. Главной его ценностью также является шивалингам, меняющий цвет в зависимости от времени суток.

Храмы Талакаду


Храмы Талакаду


Среди раскопанных храмов - древний храм Малликарджуна - богато украшенный образец архитектуры Талакаду, посвященный богине Брахмачарини.

Археологические раскопки обнаружили в этих местах остатки других древних сооружений, керамику и прочие артефакты, проливающие свет на историческое значение этого региона. Хотя вся Индия - страна с богатой историей, потрясающей архитектурой и бесчисленным количеством великолепных храмов, причем каждый из них хранит тайны своего времени

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210725/64755/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
348
"Роза" . Иоганн Вольфганг фон Гёте

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft