Зарегистрировано — 128 285Зрителей: 70 664
Авторов: 57 621
On-line — 31 510Зрителей: 6332
Авторов: 25178
Загружено работ — 2 191 602
«Неизвестный Гений»
Новости
Как делали мороженое в СССР, и почему оно было таким вкусным

1. Мороженое должно быть доступно каждому

Если верить исторической справке, то сам Иосиф Сталин упрекал Министра торговли СССР Анастаса Микояна в том, что вкусный пломбир важнее коммунистического строя. Нарком верно расставил приоритеты, как показало время. Про советское мороженое вспоминают по сей день, а вот про коммунизм — нет.
А началось все с того, что в нашей стране мороженое считалось дорогим продуктом. Его продавали в ведрах прямо на улицах. Люди приходили со своими стаканчиками, в которые накладывали лакомство. Вот только позволить его могли лишь дети из богатых семей. Но благодаря длительной кропотливой работе наркома Микояна отношение к мороженому изменилось. Его стали производить тоннами.
Постепенно молочное лакомство стало массовым продуктом питания. Его мог купить любой гражданин. Средняя стоимость радовала даже людей с небольшой заработной платой. К примеру, классический пломбир стоил 9 копеек, а вот шоколадный — 11 копеек.
2. Полезный и вкусный пломбир по ГОСТу

В продаже появились порционные рожки, стаканчики, пломбир на палочке и множество кафе, в которых можно было заказать натуральное мороженое в стеклянных креманках. Вместе с разнообразием появились и жесткие требования. Они были указаны в советском ГОСТе, который имел номер 117-41. Все виды лакомства производили согласно установленным правилам. Из-за этого вкус мороженого во всех советских городах был одинаковым.
Согласно советским требованиям, мороженое должно было состоять из натуральных сливок, жирного молока, сахара и яиц. Никаких консервантов, усилителей вкуса или загустителей в молочном продукте не должно было быть. Примечательно, что такое мороженое имело небольшой срок хранения — все 14 дней. Этот факт лишь доказывает, что лакомство было максимально натуральным. В наши дни встретить мороженое, которое будет иметь двухнедельный срок годности, большая редкость. Обычно современный молочный продукт хранится несколько месяцев.
3. Мороженое перестало быть дефицитом

В конце 30-х годов мороженое стали еще более активно популяризировать. Более того, нарком рекомендовал каждому советскому человеку употреблять не менее шести килограммов десерта за 12 месяцев. Вот только тот факт, что СССР отставал в производстве по сравнению с США, огорчало правительство. В Штатах на тот момент уже производили 600 тонн, а в Союзе лишь 8 тонн. В связи с этим было принято решение подсмотреть технологию производства на американских фабриках. Микоян закупил новое оборудование за рубежом и в начале 40-х в стране в больших городах заработали новые хладокомбинаты.

Новая технология никак не повлияла на качество продукта, а любое нарушение оценивалось браком. Советскому Союзу все же удалось занять второе место в мире по производству молочного десерта. Более двух тысяч тонн отправлялось на экспорт. В европейских странах советское мороженое оценивали по 100-бальной системе. Оно относилось к продуктам премиум качества. Его можно было заказать только в ресторанах по высокой цене, поскольку продукт был полностью натуральным. Именно это делало его самым вкусным в мире.
4. Эскимо — символ мороженого СССР

В нашей стране вкусное лакомство продавалось в стаканчиках по 50 и 100 граммов, а также на разновес — к такому виду мороженого еще можно было добавить фруктовый сироп. Но самым легендарным стало эскимо. Однако оно встречалось очень редко. Чаще всего мороженое продавалось на улице в контейнерах на колесах. Продавец носил униформу, которую видно было издалека.

Также десерт можно было купить в киосках, но его очень быстро разбирали. Люди выстраивались в очередь, в которой можно было простоять приличное время, а после услышать, что мороженое закончилось и будет лишь через два часа.
Часто в город за мороженым приезжали жители сел, поскольку в их местности молочное лакомство было большой редкость. В отдаленные районы мороженое не привозили из-за сложности транспортировки. По дороге оно могло растаять.
5. Новые виды советского мороженого

В 70-х в стране появились новые виды мороженного. На производстве появились новые насадки, которые позволяли создавать вкусные шедевры. Например, шоколадная «Лакомка» или сливочный стаканчик с розой из крема наверху. Но самым вкусным и редким мороженым считался «Каштан». В его составе была глазурь из натуральных какао бобов.
Закат производства мороженого наступил вместе с распадом СССР. В страну стали завозить зарубежный продукт, который имел длительный срок хранения и явно химические компоненты. Советское мороженое стало редко появляться на городских улицах, а затем и вовсе исчезло с продажи, оставив лишь приятные воспоминания в памяти наших родителей.
Источник: https://novate.ru/blogs/240725/74008/
Комментарии:
Нет комментариев
ВСПОМНИМ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ.НАСЛАДИМСЯ ПРЕКРАСНОЙ ПЕСНЯ М.СКУБИЛИНА. СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!

Присоединяйтесь
