Первой женщиной-самураем принято считать императрицу Дзингу, которая после смерти своего супруга императора Тюая в 200 году возглавила поход на Корею. Сегодня изображения этой храброй воительницы украшают японские купюры.
После этого началась история женщин-самураев. Обучение они начинали в 12 лет. Их кодекс был очень жёстким. В процессе своей учёбы они овладевали искусством пользования всевозможным оружием. Они не нанимали мужчин для своей защиты, а вставали на защиту своих городов и деревень сами. Многие из этих женщин были ещё и невероятно красивы. Как, например, Томоэ Годзэн, женщина-самурай, которая стала национальной героиней.
К середине XIX века онна-бугэйся почти исчезли. Лишь немногие женщины обучались искусству ведения войны. Гражданская война Босин, которая была довольно хорошо задокументирована, показала, что недаром дамы осваивали боевые искусства.
В Идзу распространились слухи о том, что захватчики насилуют, а потом продают в рабство всех девушек и женщин. Девушка по имени Юко решила совершить самоубийство, чтобы избежать ужасной участи. Её старшая сестра, Такеко Накано, в последний момент остановила девушку, сказав, что не стоит этого делать. У неё был план. Ведь недаром она долгие годы обучалась мастерству владения мечом.
Такеко остригла волосы себе и своей сестре. Они оделись как самураи и собрали вокруг себя таких же отчаянных женщин-единомышленниц. Странный отряд отправился, чтобы присоединиться к армии Идзу. Встретили их там, мягко говоря, не очень дружелюбно, даже подняли на смех. Но дамы были полны решимости сражаться за свободу своего клана.
Уже на следующий день некоторые женщины выступили плечом к плечу с мужчинами на бой с врагами. Так получилось, что небольшой женский отряд оказался отрезан от основных сил. Нужно было во что бы то ни стало прорваться к воротам, но на пути было огромное войско. С воинственным кличем самураев женщины бросились на превосходящие силы противника. Те были поражены, когда поняли, кто их атакует. Наверное, солдаты вражеской армии полагали, что легко победят горстку дам, вообразивших себя воительницами. Не тут-то было. Женщины дрались с такой яростью, что сумели посеять в рядах противника хаос и панику. Клан Такеко победил.
Юко и Такеко сражались, демонстрируя не только непоколебимую решимость победить, но и завидное мастерство владения мечом. Они были признаны одними из самых жестоких воинов-самураев своего времени. Их вклад на поле боя сыграл ключевую роль в бурной истории Японии, продемонстрировав, что женщины, как и мужчины, обладают силой и решимостью стать легендарными самураями.
В той жестокой битве Накано Такеко была смертельно ранена в грудь. Перед смертью она попросила сестру обезглавить её, чтобы враги не забрали её голову как трофей. Юко исполнила последнюю волю сестры. Она отвезла голову в храм Хокайдзи, где её и похоронили. Памятник Такеко сегодня стоит на том месте, где некогда они с сестрой так храбро и отчаянно сражались за свой клан. До сих пор их почитают в Идзу, а поколения женщин-самураев считают примером для подражания.