16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 252Зрителей: 70 633
Авторов: 57 619

On-line31 257Зрителей: 6267
Авторов: 24990

Загружено работ – 2 191 130
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как создавалась и почему была утрачена Александрийская библиотека - главный центр знаний Античности

Как создавалась и почему была утрачена Александрийская библиотека - главный центр знаний Античности

В античной истории город Александрия имел особое значение как научный и культурный центр, особенно в период эллинизма. Однако был особый объект в этом месте, который стал настоящей легендой - речь идёт о знаменитой Александрийской библиотеке, где были собраны лучшие творения человеческой мысли, отображённые на бумаге. Тем более удивительной является история этого центра античных знаний, который вместо бережного хранения люди потеряли из-за собственного невежества.


Уникальный центр научной жизни эллинистической Греции и Рима.


Уникальный центр научной жизни эллинистической Греции и Рима.



Основание этого уникального места приписывают двум выдающимся личностям период Эллинизма - Птолемею I и Деметрию Фалерскому. Последний был философом, и приехал в Египет в 297 году до нашей эры, став приближённым лицом упомянутого правителя. Считается, что именно учёный муж подсказал царю идею собрать как можно больше доступных знаний в одном месте. Впрочем, некоторые историки считают, что непосредственно как библиотека эта концепция воплотилась в жизнь Деметрием в период правления следующего царя, Птолемея II, которому также приписывают большой вклад в развитие будущего научного центра.

Димитрий Фалерский - философ, которому приписывают создание концепции Александрийской библиотеки.


Димитрий Фалерский - философ, которому приписывают создание концепции Александрийской библиотеки.


Формальным названием Александрийской библиотеки было Мусейон, что означало место для философов и учёных, чья деятельность отдаёт дань мифическим Музам. Расположился объект в составе дворцового комплекса Брухейона, и представлял собой целый комплекс различных мест, а не только помещения со знаниями. Так, по информации редакции novate.ru, в состав Мусейона входили также аудитории и сады под открытым небом, где в разное время велись занятия и дискуссии учёных, также жилые помещения и столовую. Был ещё один связанный объект библиотеки, но находился отдельно - на территории храма Сераписа располагались помещения для хранения копий книг из Мусейона.


В основу книгохранилища, как сказали бы сегодня, легла личная библиотека легендарного античного гения Аристотеля, выкупленная Птолемеем II, а позднее пополнялась по инициативе последующих египетских царей ценными трудами из всех уголков античной Греции и более далёких регионов, таких как Сицилия. Пополнение библиотеки щедро вознаграждалось, если учёными Мусейона работа признавалась подлинной и важной с научной точки зрения. Ещё одним интересным типом пополнения Александрийской библиотеки была конфискация книг и свитков, которые находили на борту кораблей, прибывших в порт города - впрочем, их хозяева получали реплику.

Сбор фонда Александрийской библиотеки - многовековой и масштабный процесс.


Сбор фонда Александрийской библиотеки - многовековой и масштабный процесс.


Согласно сохранившимся данным, количество свитков с самыми разными знаниями во всех объектах Александрийской библиотеки могло достигать более 480 тысяч экземпляров, из которых только 42 тысячи называют копиями. И всем этим научным великолепием располагали философы под предводительством иерея, назначаемого правителем. В основном сотрудники Мусейона занимались проведением лекций и занятий, организацией научных и философских диспутов, а на определённом этапе некоторые из них были учителями для будущих царей Египта.

Концепт-арт Александрийской библиотеки, гравюра XIX века.


Концепт-арт Александрийской библиотеки, гравюра XIX века.



В библиотеке хранилось огромное количество ключевых произведений эпохи. Например, помимо массы научных трудов, именно в Мусейоне обработали и привели в текст в общепринятую форму поэмы Гомера, античные трагедии, а также труды Гиппократа. Александрийские доктора дискутировали по поводу сложных мест и терминов в трудах Гиппократа. Там же на греческий язык перевели основные части Ветхого Завета. В итоге уже в первые столетия существования Александрийская библиотека стала главным научным центром Эллины.

Конец Мусейона - разрушение корпусов римскими христианами.


Конец Мусейона - разрушение корпусов римскими христианами.



Начало упадка легендарной библиотеки приписывают периоду правления Птолемея VIII, которые занимался гонением учёных из-за их поддержки его брата - таким образом, Мусейон потерял немало гениальных умов. Позднее на наследие библиотеки покушались уже физически: к примеру, известно, что в 48 году до нашей эры в городе шли бои, и Цезарь, приказав поджечь свои суда, отдал на откуп огню, распространившемуся в самой Александрии и значительную часть свитков. Потом фонды, конечно, пополняли, но потерь становилось всё больше. В III нашей эры, уже в римскую эпоху, Александрия была разграблена дважды, и во второй раз было уничтожено основное здание библиотеки, а в 391 году не стало и корпуса в Серапейоне - его разрушили христиане, посчитавшие, что уникальное собрание знаний от язычников им не нужно.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/280725/74077/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
НАПИШИ МНЕ,💞ЛЮБИМЫЙ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft