16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 251Зрителей: 70 632
Авторов: 57 619

On-line31 735Зрителей: 6381
Авторов: 25354

Загружено работ – 2 191 108
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Друзья нашли крупнейший самородок в мире: Что они сделали с 72 кг золота и как сложились их судьбы

Друзья нашли крупнейший самородок в мире: Что они сделали с 72 кг золота и как сложились их судьбы


Согласно официальным данным, на золотых приисках штата Виктория в Австралии, который получил название «Золотого треугольника», было добыто около тысячи золотых самородков весом более килограмма. Можно предположить, что реальная цифра как минимум вдвое превышает официальные данные, поскольку о крупных самородках нечасто заявляют публично. Но самым большим из известных считается самородок, получивший название «Welcome Stranger», что в переводе означает «Добро пожаловать, незнакомец». Он был найден в XIX веке двумя австралийскими шахтерами.


Джон Дисон и Ричард Оутс находят золотой самородок


Старатели, обнаружившие самородок Welcome Stranger, со своими женами и друзьями


Старатели, обнаружившие самородок Welcome Stranger, со своими женами и друзьями


Это событие произошло 5 февраля 1869 года в малонаселенной австралийской местности, недалеко от шахтерского городка Молиагул штата Виктория. Двое шахтеров Джон Дисон и Ричард Оутс наткнулись на огромный камень, который впоследствии навсегда вошел в историю золотодобычи.

Что побудило двух друзей начать копать под корнями огромного эвкалипта - остается загадкой, но буквально в нескольких сантиметрах от поверхности земли кирка одного из них внезапно наткнулась на что-то твердое. Когда шахтер наклонился, чтобы осмотреть большой камень, он обнаружил гигантский золотой самородок. Он был настолько большим, что друзья поначалу не поверили своим глазам, и кто-то из них воскликнул: «Welcome Stranger!», что впоследствии и укрепилось в названии этого уникального камня.

Джон Дисон и Ричард Оутс


Джон Дисон и Ричард Оутс


Дизон и Оутс возбужденно, но вполголоса обсуждали находку, советуясь, что с ней делать дальше. Они дождались заката, затем под покровом темноты выкопали золотой камень и отнесли его в хижину Дизона. Затем развели огонь, чтобы сжечь обломки корней дерева и раздробить чёрный кварц, покрывавший золотой металл. Они занимались этим весь день, а на следующее утро, надежно спрятав очищенный самородок весом 72 килограмма, отдали на местную штамповку отколотый от самородка кварц, из которого извлекли еще 60 унций золота.

Шахтеры сдали золото в банк и получили за него сумму, которую смогли бы заработать только за полвека


Реплика золотого самородка, найденного Джоном Дисоном и Ричардом Оутсоном


Реплика золотого самородка, найденного Джоном Дисоном и Ричардом Оутсоном


Долго обсуждая, что делать со спрятанным самородком, Дизон и Оутс пришли к выводу, что от него лучше побыстрее избавиться, не привлекая внимание местных властей и грабителей. Шахтеры посчитали, что самым лучшим решением будет сдать его в банк и получить за него деньги.

Самородок оказался слишком большим, чтобы взвесить его на банковских весах, и друзьям пришлось отвезти его на тачке к местному кузнецу, который разрубил золотой камень на три меньших куска, из которых 66 килограммов они продали банку, а остальное оставили себе. Из-за этих манипуляций ходят разные слухи о реальном весе самородка, но наиболее близка к истине цифра 72 килограмма.

Банк заплатил за самородок 9 563 фунта стерлингов, что по тем временам было эквивалентно средней заработной плате шахтера за 40-50 лет. Таким образом, Джон Дисон и Ричард Оутс сразу стали богатыми людьми. Смогли ли они правильно распорядиться своим богатством и не стали ли жертвой мошенников? На это история дает подробный ответ.

Что стало с Джоном Дисоном и Ричардом Оутсоном и где сейчас находится самородок


Джон Дисон и Ричард Оутсон с супругой


Джон Дисон и Ричард Оутсон с супругой


После столь удачной находки Джон Дисон некоторое время еще занимался добычей золота, а потом открыл свой магазин, но из-за неудачных инвестиций потерял большую часть своего состояния, на оставшиеся деньги приобрел небольшую ферму недалеко от Молиагала, где провел свои последние годы, занимаясь фермерством.

Ричард Оутс ненадолго уехал в Англию, женился, а потом вместе с женой вернулся в Австралию, также приобрел собственную ферму площадью 800 акров, где прожил со своей семьей остаток жизни. У него родилось четверо детей, потомки которых и сегодня живут в этих местах.

Реплика самородка весом 72 кг, найденного в XIX веке на этом месте в Австралии


Реплика самородка весом 72 кг, найденного в XIX веке на этом месте в Австралии


Память о той находке хранит гранитный обелиск, установленный на месте обнаружения «Welcome Stranger». Еще один мемориал находится в Данолли, а посреди парковки в Редруте, в Англии установлена статуя, изображающая двух шахтеров, выкапывающих золотой самородок.

Памятник двум шахтерам, нашедшим самородок, установленная в Редруте, в Англии


Памятник двум шахтерам, нашедшим самородок, установленная в Редруте, в Англии


В 2019 году, 5 февраля, в день нахождения камня потомки Дисона и Оутса вместе с членами своих семей собрались в Молиагуле, чтобы отметить 150-летие и воссоздать фотографии этого события.

Обелиск на месте обнаружения самородка в Австралии


Обелиск на месте обнаружения самородка в Австралии


Во время викторианской золотой лихорадки Молиагул был хоть и небольшим, но процветающим австралийским городом с населением 16 тысяч человек и одиннадцатью пабами. В настоящее время это преимущественно фермерское сообщество, с небольшим количеством домов, но искатели золота по-прежнему тянутся в эти места, известные как Золотой треугольник. Здесь найдено самое большое количество самородков в мире

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280725/64806/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Стесняетесь днём? Заходите ночью!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
МАРГО КОРОЛЕВЫ


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft