Зарегистрировано — 128 282Зрителей: 70 661
Авторов: 57 621
On-line — 31 742Зрителей: 6375
Авторов: 25367
Загружено работ — 2 191 587
«Неизвестный Гений»
Новости
Каким было советское пиво, и почему напиток вызывает ностальгию до сих пор

1. В СССР существовало несколько видов освежающего напитка

В нашей стране напитки из хмеля научились производить еще в дореволюционные времена. Однако во времена Советского Союза требования к изготовлению изменились. В начале 20-х годов пивоваренные заводы переименовали и передали под опеку частников. Правительство на официальном уровне разрешило изготавливать слабоалкогольные напитки и массово продавать их в стране. Более того, пиво могли производить индивидуальные предприниматели. С этого момента начали активно развивать технологию производства. Самой интересной оказалась немецкая и английская, однако и они требовали корректировки. В результате в СССР появилось несколько видов пива, которые отличались по вкусу. К началу 30-х годов власти утвердили лишь четыре вида, которые полностью соответствовали советскому ГОСТу — это светлое номер 1 и номер 2, слабоалкогольное, темное и черное. К светлому пиву относилось легендарное «Советское» и «Жигулевское». Эти напитки были одними из самых любимых у советских жителей.
2. Простата рецептуры советского напитка

Государственные и частные пивоварни придерживались строгих правил, установленных согласно ГОСТу. Именно это делало советское пиво простым и предсказуемым. Основными компонентами напитка являлись вода, хмель, солод, сахар и в редких случаях другие злаки и мед. Именно советское пиво из-за своей доступности создавало уютную атмосферу в кругу друзей.
Напиток продавали на розлив и в магазинах, а также в пивной, где собирались советские люди для общения. Такие встречи сейчас у советского поколения ассоциируются с беззаботной жизнью и молодостью.
3. «Жугулевское» - популярный сорт советского пива

В СССР был разработан сорт светлого пива, который был доступен для покупки любого гражданина. Однако напиток запомнился россиянам своим неповторимым карамельным вкусом с легкой горчинкой.
На самом деле пиво этого сорта имеет богатую историю. Впервые оно было сварено в Тольятти на пивзаводе «Жигулевский. Произошло это в середине 30-х годов. Сорт выводили по классической технологии, но с использованием современных для тех времен технологий. Напиток готовился при низкой температуре, благодаря чему он получил узнаваемый во всей стране вкус. Этот стиль стали узнавать даже в других странах, стоило только один раз попробовать напиток. Считается, что именно «Жигулевское» стали настоящим символом эпохи Советского Союза.
4. Новые ингредиенты в советском напитке

В начале 50-х годов советские технологи задумались о создании новых сортов. Главной задачей было создать более «мягкий» пенный напиток. Его пытались изготовить с помощью добавления нестандартных ингредиентов. Так, в СССР появилось в продаже пиво с можжевельником, хвоей, соей и дробленным рисом.
Также специалисты пытались продлить срок годности, поскольку классический напиток в бутылке хранился не более семи дней. В это же время была разработана технология, которая позволяла точно измерить крепость. Сейчас этот метод уже не используют — он устарел. В СССР крепость измеряли с помощью массы. Считалось, что чем больше плотность, тем крепче напиток. Так, к примеру, «Жигулевское» имело крепость чуть меньше 3%.
5. Появления новой тары для напитка

До 70-х годов пиво в СССР продавали на розлив в магазинах, пивных или бочках. Реже встречалось в бутылках. А вот к Олимпийским играм в стране появились жестяные баночки с пенным. Правда, тара была придумана вынуждено. Дело в том, что советское Министерство внешней торговли закупило в Германии аппаратуру для розлива пенного, а затем стало понятно, что советские стеклянные бутылки не годятся для этих целей. Тогда было принято решение закупить баночки в Японии, но и они не подходили к линии розлива. Тогда советские специалисты изготовились свои из алюминия. Первое пиво в банках получило название «Золотое кольцо». Оно стоило 60 копеек — это была очень высокая цена. За эти деньги можно было купить 1.5 литра на розлив.
6. Советское пиво в кинематографии

В фильмах времен СССР подробно показано, как люди относились к пенному напитку. Например, в комедии «Не может быть» Вячеслав Невинный популярно объясняет свои покупателям, что пиво не может погубить людей. А в другой советской комедии «Кавказская пленница» три знаменитых друга аппетитно утоляют жажду с помощью хмельного напитка прямо на городских улицах. Любил попить советского напитка и Штирлиц в военном фильме «Семнадцать мгновений весны».
В еще одном советском фильме «Москва слезам не верит» главные герои употребляют пиво. Причем, бутылок на столе у них стоит не мало. Но самый запоминающий эпизод с пивом, пожалуй, показал режиссер Владимир Меньшов в комедии «Любовь и голуби». Дядя Митя, баба Шура и Василий на пирсе с аппетитом пью пиво на розлив под песни Владимира Высоцкого.
Источник: https://novate.ru/blogs/030825/74113/
Комментарии:
Нет комментариев
ДОРОГИЕ МОИ!ПОДДЕРЖИМ КЛИП "ВОКЗАЛЬНЫЙ РОМАН"!
ВСПОМНИМ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ.НАСЛАДИМСЯ ПРЕКРАСНОЙ ПЕСНЯ М.СКУБИЛИНА.

Присоединяйтесь
