Менделеев защитил диссертацию на тему смешивания спирта и воды. Произошло это в 1865 году. Он скрупулезно отслеживал изменение плотности и объема этих смесей в разных пропорциях. Есть ли связь с изобретением водки? Нет, это другая история.
Ученый-химик Олег Михайлов глубоко исследовал этот вопрос. В статье для “Вестника РАН” он подчеркнул: Менделеев изучал только те смеси, где одного компонента было “выше крыши” или “кот наплакал”. То есть, или очень много воды, или очень много спирта. Классический водочный рецепт с пропорцией 40 градусов его не волновал.
Но Михайлов считает, что Менделеев первым сумел добыть идеально чистый, без примесей воды, спирт. Просто перегнать бражку и получить такой спирт — нереально.
Представьте себе Российскую империю конца XIX века. Эпоха перемен, реформ, поисков новых путей. И посреди всего этого — Дмитрий Иванович Менделеев. Не только великий химик, но и человек, которому доверили решать важные государственные вопросы. Один из них — акцизы на алкоголь. Звучит скучно? Только на первый взгляд!
Дело в том, что казна нуждалась в деньгах. И тут появился Сергей Юльевич Витте – министр финансов с амбициями. Он решил, что лучший способ наполнить казну — это забрать производство водки в руки государства. Монополия! Как гигантский пылесос, собирающий деньги со всей страны.
Но просто монополии мало. Нужно было, чтобы водка была одинаковой, предсказуемой. И вот тут на сцену снова выходит Менделеев. Он, конечно, больше занимался элементами и таблицами, но и в вопросах водки разбирался. Комиссия, в которой он участвовал, постановила: 40 градусов! Золотая середина. Как математическая константа, выверенная до миллиграмма.
А дальше — арифметика. Оказалось, что эта самая водочная монополия и акцизы на нее приносят в казну огромные деньги. Историки даже посчитали: в начале XX века больше трети всех доходов шло именно отсюда.
Но вот что интересно: сам Менделеев, похоже, был не в восторге от такой зависимости. Он как ученый, как человек, смотрящий в будущее, понимал, что нельзя строить экономику только на одном продукте. Это как дом на песке — рано или поздно рухнет.
Тем не менее, 40 градусов стали стандартом. Хотя раньше чего только не намешивали! И 20, и 60 градусов — все считалось водкой. А потом пришел стандарт, и все изменилось. Как будто кто-то навел порядок в хаосе. Или, скорее, подчинил хаос строгой формуле.
Задумайтесь: Дмитрий Иванович Менделеев, великий ученый, создатель периодической таблицы элементов. И вдруг смешивает спирт с водой! Зачем? Неужели только ради науки? А вот и нет! Оказывается, за этими опытами могла стоять забота о безопасности императоров! Александра II и Николая II.
В статье доктора технических наук В.Б. Сажина и школьника А.Ю. Панова (какая интересная коллаборация) под названием “Национально-культурные и экономические аспекты бражничества в России” авторы выдвигают просто сенсационную версию.
Оказывается, химический анализ продуктов питания, а особенно водки, стал этаким щитом против политических убийц еще при Александре II. После покушения на императора было издано высочайшее повеление: проверять водку, которую подают царю. Сначала это делали придворные врачи, а потом – доверили лаборатории Менделеева.
И что самое интересное, эта традиция продолжилась и при Николае II. Последний русский царь, оказывается, пил водку только из специальных, “императорских” бутылок, содержимое которых тщательно проверяли на безопасность в лаборатории Менделеева. Никому, кроме царя, нельзя было даже прикоснуться к этим бутылкам. Страшно представить, какой страх царил в окружении императора, если даже водку приходилось проверять на яд. То есть Менделеев – не только гений химии, но и телохранитель императорского здоровья.
Научные изыскания Дмитрия Ивановича Менделеева — не только периодическая таблица. Эту тему поднял Олег Писаржевский. В частности, в работе «Дмитрий Иванович Менделеев. 1834-1907».
В ходе лабораторных экспериментов ученый обратил внимание на интересный факт. Объем раствора из воды и спирта всегда оказывался меньше, чем конечный объем вещества. К примеру, при смешивании одного литра воды с одним литром спирта общий конечный объем не был равен 2 литрам. Это означает, что плотность раствора выше, чем у каждого компонента.
Менделеев заметил, что наибольшее сжатие растворов происходит при концентрации спирта 46%. При этом удельный вес жидкости был наибольшим по сравнению с другими концентрациями.
Учёный понял, как молекулы воды и спирта соединяются между собой. При содержании спирта в 46% возникают своеобразные структуры — три молекула воды и одна молекула спирта.
Но интерес Менделеева не ограничивался только соединениями. В 1887 году он выпустил «Исследование водных растворов по удельному весу». Там он описывал изменение плотности 283 различных веществ при введении воды.
Современные исследователи подтверждают: взаимодействие между молекулами растворенных веществ зависит от активности ионов. Это объясняет изменение характеристик растворов в зависимости от других компонентов растворимого вещества.
Вклад Менделеева в науку был оценен и в металлургической сфере. Как говорил О.Н. Писаржевский, работы Менделеева важны для различные аспектов технического прогресса. Для всех областей, где используются растворы металлов (медь с оловом или железо с углеродом). Открытия, сделанные его последователями, позволили создавать растворы с заранее известными свойствами.