16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 304Зрителей: 70 683
Авторов: 57 621

On-line23 696Зрителей: 4743
Авторов: 18953

Загружено работ – 2 191 792
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Почему в США так много автосвалок, заполненных едва ли не новенькими машинами

Почему в США так много автосвалок, заполненных едва ли не новенькими машинами

Одной из наиболее любопытных достопримечательностей Соединенных Штатов Америки по праву можно считать автомобильные свалки. Примечательны они уже хотя бы тем, что на первый взгляд полнятся едва ли не новенькими машинами. Многие из них (по крайней мере внешне) находятся едва ли не в идеальном состоянии. Всё это порождает убеждение о том, что американцы меняют автомобили как перчатки! Что ж, отчасти подобное суждение действительно верно. Правда, есть во всей это ситуации один нюанс.



В США выбрасывают уйму автомобилей.


В США выбрасывают уйму автомобилей.



Почему в Соединённых Штатах Америки так много автомобильных свалок, некоторых из них едва ли не ломятся от буквально новеньких машин? Кто-то наверняка ехидно заметит: всё потому, что кое-что за Атлантикой просто с жиру бесится! На самом деле ситуация куда сложнее. Если не вдаваться в подробности, то свалки в США завалены вовсе не новенькими автомобилями. Все эти машины «битые» или неисправные в той или иной степени. Проблема в том, что у их хозяев просто нет денег на ремонт. Как такое возможно в «самой богатой стране» на планете? На самом деле элементарно! Но чтобы понять ситуацию во всех деталях, сначала придётся разобраться как именно устроен рынок автомобильного ремонта в Штатах.

Многие из них едва ли не новенькие.


Многие из них едва ли не новенькие.


Итак, рынок автомобильного ремонта США можно разделить на три больших сегмента. Первый – автомобильные сервисы «new car dealer», обслуживающие автомобили по гарантии. На бумаге сервисы должны браться за любой ремонт, подпадающий под гарантийные условия, в частности менять все расходники. Проблема лишь в том, что в действительности качество подобного обслуживания напрямую зависит от стоимости автомобилях. Шансов на то, что в сервисе возьмутся за какой-нибудь сложный или тем более капитальный ремонт автомобиля из бюджетного ценового сегмента – практически нет. На практике, чем ниже стоимость автомобиля, тем более «формальным» становится подобное обслуживание. Никакого жульничества здесь нет. Просто в гарантийные документы массовых авто в США редко содержат пункты о каком-либо сложном ремонте.

Всё дело в отсутствии доступного ремонта.


Всё дело в отсутствии доступного ремонта.



Второй сегмент рынка авторемонта в США – это сети крупных СТО. Ближайшая аналогия для этих заведений – сети быстрого питания. В целом подобные мастерские работают по принципу: быстрый и недорогой сервис с минимумом качества. Впрочем, главное здесь даже не это. Дело в том, что за хоть сколь-нибудь сложный и капитальный ремонт в крупных СТО браться не любят. Поменять расходники? Устранить небольшой дефект? Это всегда пожалуйста. Но напрягаться с каким-нибудь ремонтом двигателя или трансмиссии здесь не станут. Конечно, некоторые крупные СТО за сложный ремонт всё-таки берутся, однако в этом случае водитель или вынужден платить втридорога, или обречён столкнуться с не самым высоким качеством исполнения. В целом, крупные СТО – это «конвейер» в самом плохом смысле. Причем направлен он на вытягивание денег, а не на помощь людям.

Конечно, большинство американцев всё-таки чинит машины.


Конечно, большинство американцев всё-таки чинит машины.




Наконец, третий сегмент автомобильного ремонта — это мелкие частные СТО. Редкий случай, когда на мелком бизнесе действительно держится едва ли не вся отрасль. Чаще всего частные СТО создаются бывшими работниками сервисов и крупных сетей. В США подобные мастерские буквально на каждом углу. При этом их персонал готов браться практически за любой ремонт, предлагая в большинстве случаев весьма качественные (или по крайней мере сносные) услуги за умеренные деньги. Увы, в этой особенности мелких СТО заключено не столько благословение, но и проклятие. Чаще всего штат таких мастерских небольшой, из-за чего частники завалены работой с ног до головы. Для бизнеса это, конечно, хорошо. Но автомобилистам зачастую приходится ждать дни и недели, прежде чем очередь доберётся до них.

Но автомобилей в стране очень много.


Но автомобилей в стране очень много.



В итоге американцы имеют ограниченный сервисный ремонт и низкокачественный или долгий ремонт на СТО. На всё это накладывается специфика кредитно-финансовой системы США: автомобильные сервисы и банки охотно раздают автокредиты под умеренные проценты. Поэтому в случае серьёзной поломки любимой «ласточки» многие американцы оказываются в неприятной ситуации, когда проще взять в кредит новую машину, чем надеяться на её качественный или своевременный ремонт. Конечно, абсолютизировать описанную ситуацию всё-таки не стоит. Большинство автомобилистов США машины всё-таки чинит всеми правдами и неправдами. В том числе (по мере возможности) собственноручно. Однако, автомобильные свалки всё равно растут и полниться на первый взгляд «новенькими» автомобилями. Тем более, что США остаются 3-й страной в мире по автомобилизации: на 1000 граждан здесь около 770 «ласточек». Для сравнения в России их примерно 310 на 1000 человек.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/020825/74120/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
349
Звуков чудный лес

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft