Итак, архитекторы и проектировщики первых серий получили ответственные задания — разработать проекты домов, в которых можно было бы купить квартиру очень недорого. Лозунг «приобрети квартиру по цене комнаты в коммуналке» стал не просто несбыточной мечтой, а настоящей реальностью. Смысл был в том, чтобы сделать как можно больше квартир в одном доме. Да, площадью, конечно же, приходилось жертвовать, но зато и количество отдельных однушек, двушек и трешек стало гораздо большим. Эту схему можно сравнить с сегодняшней, когда предлагается купить квартиру по цене машины. Речь о микростудиях, где с трудом может разместиться один-два человека. Но зато своя отдельная квартира.
Самая первая хрущевка была возведена в 1957 году, и имела она всего-навсего четыре этажа, а не пять, как мы привыкли. Но поскольку высота потолка была небольшая, и составляла 2, 6 метров, то решили, что не помешает добавить еще один этаж. Так хрущевки стали пятиэтажками.
Расчеты были очень строгими. Предполагалось, что советский гражданин может иметь шкаф не шире 50 сантиметров. Откуда это узнали? Размер шкафа сосчитали с помощью проведения инвентаризации одежды советского человека. Да, да, да, и трусы, и даже бюстгальтеры были сосчитаны. Если же в семье было три человека, то и шкаф мог быть шириной не более полутора метров. Потому современные покупатели квартир по привычке ищут на плане квартиры места, где можно хранить одежду. Прошло немного времени и размер квартир стал постепенно расти. Модернизированные хрущевки оснастили небольшими кладовыми, площадью до двух квадратных метров. Однако количество проживающих в квартире не всегда совпадало с планируемым.
Очень часто встречалась ситуация, когда из сельской местности приезжала старенькая бабушка, которую вызывали, чтобы она могла посидеть с внуками. Ведь родители должны были работать. И вот после своего собственного домика в деревне старушка переезжала в маленькую кладовую без окон. В народе быстро окрестили эти помещения «тещиными комнатами». Забавно, но и в настоящее время в некоторых городах, например, в Твери, работают застройщики, которые на плане квартиры указывают кладовые с надписью «для бабушек». Грустно, конечно, но лучше кладовая, чем ничего.
Изначально в хрущевках кухня была очень маленькая: ее площадь не превышала четыре квадратных метров. Прошло 10 лет, и война топологов с проектировщиками решилась в пользу первых — кухня стала больше, то есть достигла привычных 6 метров квадратных. Почему так произошло? Видимо, дело было в том, что топологами, которые отвечали за эргономику квартир, в основном работали женщины. Они составляли 99% штата. А вот на должностях проектировщиков трудились представители сильной половины человечества. Потому специалисты-женщины, которые на своей шкуре испытали, что такое маленькая кухня, голосовали за увеличение площади. Чего не скажешь о проектировщиках-мужчинах, которые кухню чаще всего использовали только для того, чтобы пообедать, съесть то, что приготовила жена или же мама. Интересно, но и сегодня свои голоса за увеличение площади кухни в большинстве случаев отдают женщины.
Квартира должна была быть дешевой. Поэтому себестоимость строительства старались минимизировать. К методам можно отнести не только уменьшение площади жилья. Было убрано все ненужное. К примеру, всем известно, что в хрущевках нет лифта. Его отсутствие — возможность сэкономить целых семь процентов на цене. Были задействованы медики, которые выдали заключение: подняться на четвертый этаж может любой человек, это не влияет на здоровье. Да, этажей с некоторых пор стало пять, но ведь советские люди — терпеливые и выносливые. Один этаж ничего не значит. Интересно, но прошло более полувека, а норма, разработанная медиками, до сих пор работает.
Квартира просчитывалась с точки зрения эргономики буквально до миллиметра. Например, архитектор Лазарь Чериковер анализировал, сколько же гражданину СССР требуется места, чтобы выполнить те или иные манипуляции. Вот пример: для надевания пальто достаточно помещения, имеющего ширину 95 сантиметров. Грустно, но и в настоящее время застройщики пытаются применять данные схемы. Уменьшение площади квартиры за счет приближения к советским планировкам — не слишком хороший знак. Но, собственно, у людей старшего поколения может возникнуть закономерный вопрос: мы прекрасно жили в таких квартирах, почему же вы не сможете прожить на небольшой площади?
Специалистами был проведен анализ жизнедеятельности человека в такой квартире. Ее разделили четко на 83 процесса. Все действия посчитали: приготовление еды, использование сантехники, ночной отдых, чтение книги и прочее. Каждый процесс соответствовал тем или иным требованиям при планировке квартиры. Кажется, учли все, однако такого пункта, как супружеский долг, не существовало. Потому, видимо, и звукоизоляция в квартирах весьма условная. Несмотря на свои минусы, хрущевки помогли людям в сложные периоды получить собственное жилье. Для многих это было настоящим счастьем. Немало семей живут в пятиэтажках до сих пор, и многие очень довольны своими квартирами.