16+
Лайт-версия сайта

Новости

Создал главный символ СССР, а умер нищим: Почему забыли про автора серпа и молота, а символ считают масонским знаком

Создал главный символ СССР, а умер нищим: Почему забыли про автора серпа и молота, а символ считают масонским знаком


Серп и молот по отдельности использовались еще со Средневековья, но умелой рукой их воссоединил художник Камзолкин, чтобы создать к празднику яркую символику молодой советской республики. Серп и молот утвердили, а потом разместили на гербе. Он стал самым узнаваемым знаком страны, однако его автор не получил ничего: ни премии, ни почестей, и умер в забвении.



Серп и молот как символы


Серп и молот как символ государственности СССР.


Серп и молот как символ государственности СССР.


Серп и молот со времен Советского Союза ассоциируются с этим государством, но по отдельности они использовались в геральдике еще со Средневековья в разных странах, в том числе и на Западе, поэтому считать их сугубо советскими нельзя. Когда нужно было показать рабочий класс или производство, молот оказался удобным предметом, олицетворяющим трудящихся, и его часто можно увидеть на гербах. Его рисовали по углам или в сочетании с другими предметами – якорем, ключом, плугом. Когда нужно было отобразить жатву или урожай – применялся серп.

Символ молота - противостояние.


Символ молота - противостояние.


Пролетариат использовал молот, чтобы показать свою классовость, поэтому для революционеров он стал символом противостояния власти. На Западе его часто использовали повстанческие организации; он был понятен и русским революционерам, которые избрали его главным символом своего движения.

Эмблему серп и молот, утвержденную в СССР, принято рисовать так: снизу молот, как первостепенный предмет, который использовался в древних гербах, а сверху серп. Но по привычке, называя символ, всегда говорят: «Серп и молот». Их скрещение означает воссоединение рабочих и крестьян.

Евгений Камзолкин решает проблему символики 1 мая


Первое мая в Москве в 1918 году.


Первое мая в Москве в 1918 году.


Для новой молодой советской республики важны были любые элементы, которые могли показать ее патриотический настрой, предпочтение рабочих и крестьян буржуазии. То, что так долго требовал пролетариат в дореволюционной России, выходя с лозунгами «Долой буржуазию», «За 8-часовой рабочий день» и другими, стало доступным в 1917 году.

1 мая стали отмечать с конца XIX века, но в 1918 году хотели сделать его особенным, заявить громко на весь мир, что рабочие добились своего и воссоединились против классовой несправедливости. К тому же дореволюционные первомайские движения считались незаконными, а в 1917 году Первомай стал считаться праздником миллионов рабочих и крестьян.

Для проведения первомайской демонстрации нужен был символ – яркий, простой, но вместе с тем сильный и значимый, показывающий пролетариат. В Замоскворецком районе подготовку символа к празднику доверили местному художнику Камзолкину, который работал в местном театре Совета рабочих и крестьян, рисовал декорации, занимался оформлением. В своих мемуарах художник вспоминал, что задание было одновременно простым и сложным: нарисовать символику, в которой должна отображаться душа нового государства, а она была еще совершенно непонятной.

Над проектом работало несколько человек во главе с Камзолкиным: на полу разостлали красное полотно, которое напоминало бы знамя, и на нем пытались изобразить и подобрать нужный символ. Евгений, еще молодой, но талантливый художник, надел на палочку уголек и стал, как карандашом, выводить символы на полотне. Он нарисовал серп и молот по отдельности, которые как отдельные предметы часто использовались в геральдике. Но не знал, как их лучше сочетать, пробуя разные варианты, пока не разместил внахлест. Получилось скромно, но сильно. Серп и молот в перекрестном исполнении подали на утверждение, и он сразу был одобрен.

Серп и молот одобрили, но про автора забыли


Серп и молот стали символом СССР.


Серп и молот стали символом СССР.


Серп и молот стали не просто символикой, их начали называть малым гербом. Их стали использовать на всех предметах, которые ассоциировались с государственностью. Уже в 1924 году символ был вписан в Конституцию, а потом в конституциях РСФСР в 1937 и 1978 годах. Значимость эмблемы была неоспоримой. Ее рисовали на флагах, звездочках, на печати, и она заняла почетное место на гербе государства.

Во времена СССР за заслуги перед родиной награждали разными почестями, званиями, премиями политиков, ученых и творческих людей. Некоторые люди искусства получали награды по несколько раз за пьесы, повести и сборники, композиторы – за музыкальные произведения, художники – за картины. Сразу после революции такой практики не было и награждались за особые заслуги единицы, но с 1936 года, когда ввели официально звание «Народного артиста СССР», «Народного художника СССР». За все время в СССР за достижения в исполнительском искусстве было поощрено 1 006 лиц искусства, но Камзолкин в их числе не состоял ни сразу, ни позже, ни после смерти.

Человека, который создал столь значимый символ, просто забыли или сделали это специально, потому что он не вписывался в пролетариат, ведь имел купеческое происхождение. Евгений не был человеком-выскочкой, к тому же никогда не был коммунистом, и вообще трудно было определить его политическое направление, потому что он никогда об этом не говорил. Вел спокойный образ жизни, но вместе с тем старался помочь улучшить ее тем, кто был вокруг. Он обучал рисованию детей в Пушкинской музыкальной трудовой колонии, был инструктором по рисованию в детской колонии «Лесной городок». Есть его часть работы в оформлении ж/д станции Новосибирск-Главный, отдал свою мастерскую под детскую музыкальную школу. При всех добрых поступках про него вспомнили лишь три раза: когда нужно было нарисовать символ, потом через 30 лет в честь юбилея эмблемы, и еще раз в начале XXI века накануне Первомая.

Власть не посчитала нужным прославить художника, а он и не требовал этого, считая, что просто выполнял поставленную перед ним задачу и не задумывался, что эмблема станет государственной символикой.

Камзолкин был не только художником


Евгений Камзолкин - художник и фотограф.


Евгений Камзолкин - художник и фотограф.


О художнике Камзолкине могли бы и забыть сразу после демонстрации в 1918 году, но судьба распорядилась иначе. Он прославился своей работой, а его символ остался на многие десятилетия.

Дом Камзолкина в Пушкино.


Дом Камзолкина в Пушкино.


О Евгении Камзолкине больше знают как о художнике, но он был и прекрасным фотографом, который изобрел свою систему получения снимков. Любовь к фотографированию появилась еще в годы студенчества, в дореволюционное время, когда сводный брат Алексей Иванович подарил фотоаппарат. К этому добавилось случайно снятая комната в студии фотографа Афанасьева, у которого и научился мастерству, а потом, чтобы меньше тратиться на иностранный фотоаппарат, собрал свой фотоаппарат, применив вместо объектива маленькое отверстие – стеноп. Он признавал, что он не дает проработанной резкости и дали, но делает снимки более «живыми». Камзолкин даже фотоувеличитель сделал сам из кровельного железа, чтобы уменьшить затраты.

Его работы высоко ценились редакторами и фотографическими обществами, описывая их как высокотехнологичные, с интересным освещением, которое могло быть достигнуто только большим опытом. О нем говорили, что он делал снимки, отличающиеся новизной и неповторимостью, и по этой причине его работы были включены в 1907 году на международной выставке в Италии. Это тоже могли вспомнить ему в послереволюционной России.

Евгений Камзолкин.


Евгений Камзолкин.


Работы Камзолкина занимают не последнее место в искусстве. У него было 50 художественных выставок и две персональные, а сейчас картины хранятся в Третьяковской галерее и в нескольких музеях Московской области. Художник, создавший в 33 года знаменитую эмблему «Серп и молот», умер тихо и незаметно в 1957 году. Ему не устанавливали особых монументов, как бывает со знаменитыми деятелями искусств, а музей в Пушкино, в котором выделили комнату для его экспозиций, закрыли на ремонт, потому что здание находится в полуразрушенном состоянии. Но судя по тому, сколько времени выделили на вывоз экспонатов, работники музея говорят, что это сравнимо с тем, чтобы вывезти мусор на свалку.

Серп и молот – масонский знак или нет


Предметы в масонской символике.


Предметы в масонской символике.


Люди склонны наделять предметы большим значением, чем они на самом деле есть. Это проще сделать, когда в чем-то хочется найти скрытый смысл. Но если взять любой процесс творчества, когда создаются картины или символы – это своего рода тайна, которая носит сакральный характер. Каждый атрибут может нести свой смысл, а все, что касается строителей, может соотноситься с масонством, для символики которого использовались предметы, среди которых есть молоток и зубило.

В атрибутике масонов молоток – инструмент, который помогает обтесать грубый камень, чтобы создать качественный строительный материал. Он олицетворяет грубую физическую силу, которая идет на благо человека. Молот или молоток показывает, что задействуется грубая сила, но через трудности и изнеможение, через препятствия можно получить власть над несовершенным. У масонов нет в символике серпа, но есть резец, также острый предмет, который символизирует финиш, что он придает окончательную и завершенную красоту создаваемому предмету.

Про Камзолкина говорили, что он состоял в клубе масонов, хотя он был просто участником Общества Леонардо да Винчи, которое поддерживало молодых художников. Причастность к масонам возникла из-за Леонардо да Винчи, состоявшего членом тайной организации «Приорат Сиона», поэтому и появились слухи, что все участники общества разделяют его взгляды.

Мифологические божества с серпом и молотом.


Мифологические божества с серпом и молотом.


Найти тайное в «серпастом и молоткастом» взялись некоторые исследователи этого вопроса и решили, что молоток использовали как твердое проявление, а серп вместо зубила – цель. Они решили, что Камзолкин мог использовать знание древнегреческой мифологии, поэтому серп мог появиться от образа богини Кали (богиня смерти и разрушения с серпом в руках), которая собирает жатву. Это перекликается с христианскими ранними верованиями, что снопы – это души, за которыми придет Бог, когда начнется конец света. Молот находился в руках скандинавского бога Тора, у славян – это Сварог (кузнец), выковавший серп.

Так переплетаются древние и современные предметы-символы, их значение и роль. Поэтому соединение серпа и молота приняли как власть над временем и пространством, уничтожение мирной жизни, торжество зла. Но это возможно, если в символе искать что-то тайное, а для Камзолкина это стало заданием к первомайской демонстрации. Он нарисовал его без каких-либо тайных умыслов, даже если смысл и получился таковым.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070825/65016/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ, ЖЕНЩИНАМ И ДР.ЕСТЬ, priam?

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ЛЕГКО РАССТАТЬСЯ.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2686412.html
Посвящается расставшимся...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft