16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 361Зрителей: 70 738
Авторов: 57 623

On-line29 765Зрителей: 5959
Авторов: 23806

Загружено работ – 2 192 418
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кто на самом деле придумал тот самый «Тройной» одеколон, и почему он так называется

Кто придумал первый одеколон, который был так популярен в СССР?

Во времена Советского Союза очень популярным считался «Тройной» одеколон. Сейчас, если его найти на даче у бабушки, то он будет пахнуть ностальгией по тем временам. И пусть его запах никогда не был «дорогим», зато он идеально справлялся с другими важными задачами... А вот придумали его вовсе не в СССР, а намного раньше...



1. Кто придумал первый одеколон



Первый одеколон был аптечным препаратом.


Первый одеколон был аптечным препаратом.



Прежде, чем одеколон стал популярным в СССР, он был лекарственным препаратом, который продавался исключительно в аптеках Германии. Его история началась в конце 17 века. Никому не известная в то время спиртовая настойка продавалась в качестве средства для растирания и была хорошим антисептиком. Ее также рекомендовали использовать во время инфекционных заболеваний и после родов.

Вскоре владелец аптечной лавки скончался, а свое наследство он переписал на племянника Джованни Мария Фарина. Его заинтересовала безымянная спиртовая настойка. К тому же в лавке он нашел ее рецепт. Она состояла из 64% этилового спирта, масла бергамота, листьев розмарина и цветков лаванды. Джованни решил открыть целое производство, а раствору дал название «О-де-колонн».

Воду из Келна использовали вместо парфюма.


Воду из Келна использовали вместо парфюма.


Это слово в переводе с кёльнского диалекта означало "вода из Кёлна". Новое средство классифицировалось как лекарство. Им также можно было протирать тело или использовать для гигиены. Спиртовая вода пользовалась большим спросом. Немцы лечили ей радикулит, угри и воспалительные высыпания на коже. Некоторые граждане даже стали использовать вместо духов, поскольку она приятно пахла травами.

2. Указ Наполеона повлиял на форму выпуска



Джованни удалось оставить рецепт в секрете.


Джованни удалось оставить рецепт в секрете.



Перед военным конфликтом Наполеон издал указ о том, что ему необходимо будет снабжать свою армию лекарственными средствами. Все аптекари должны были обнародовать рецепты средств, которые относились к лекарствам. Однако Джованни не хотел этого делать. Ему удалось воде поменять лекарственную форму. С тех пор она стала парфюмом. Это помогло сохранить рецепт в секрете. Правда, ему пришлось изменить оригинальный состав. Аптекарь добавил эфирные масла бергамота, цитрусовых и цветов померанца. Но чтобы французский император не затаил злобу, его армия была обеспечена готовыми настойками в больших масштабах. Французские солдаты обрабатывали раневую поверхность одеколоном. А вскоре о ней узнали русские.

3. Как появился «Тройной» в нашей стране



Одеколон появился в нашей стране после войны.


Одеколон появился в нашей стране после войны.


В России спиртовая настойка сразу же понравилась и мужчина, и женщинам. После военного конфликта было принято решение начать собственное производство. Сначала ей дали название «Одеколон Наполеона». Рецептура была разработана русским парфюмером с французскими корнями Генрихом Брокаром. Однако ближе к концу 19 века он выпустил новую технологию. В одеколоне в три раза повысили концентрацию эфирных масел. Этот одеколон стал отличаться от остальных средств, которые производили в других странах.

4. Почему именно «Тройной»



Название придумал народ!


Название придумал народ!



Постепенно слух о новом одеколоне распространился не только в России, но и за рубежом. Из-за высокой концентрации ароматических веществ его стали назвать «Тройным». Сначала это название зародилось в разговорной речи, а затем уже было принято решение его официально переименовать. Произошло это после революции, когда производство российского парфюмера превратили в парфюмерно-косметическую фабрику «Новая заря». Здесь было продолжено производство одеколона с новым названием.

5. От чего помогал этот раствор



Одеколоном можно было вылечить несовершенства кожи.


Одеколоном можно было вылечить несовершенства кожи.



Советские люди использовали одеколон для разных целей. Он помогал в лечение воспалительных высыпаний на лице (акне, черные точки, прыщи). Также хорошо справлялся с болями в спине или суставах. Спиртовой раствор активно использовали для лечения закрытых ран, укусов насекомых, ушибов. Некоторые граждане пытались им вылечить даже грибок на ногтевой пластине и лишаи на голове.

6. «Тройным» пользовались политические деятели



Якобы Сталин тоже пользовался одеколоном.


Якобы Сталин тоже пользовался одеколоном.



В СССР существовала легенда, что «Тройной» одеколон был настолько универсальным средством, что им пользовался даже сам Иосиф Сталин. Поговаривали, что это единственное средство, которое не вызывало аллергической реакции у политического деятеля.

7. Зачем употребляли внутрь этот раствор



Дефицит алкоголя в стране привел к распитию одеколонов.


Дефицит алкоголя в стране привел к распитию одеколонов.



Во времена дефицита в СССР алкогольных напитков, — пик пришелся на середину 80-х годов, в стране стало модно употреблять внутрь одеколон. Правда, делали это граждане от безысходности, ведь приобрести нормальные спиртовые напитки было невозможно из-за усиленной борьбы с пьянством. Любители одеколона называли его «тройником» или «тройкой». Он привлек свое внимание из-за высокой концентрации спирта — 64% и низкой стоимости. В художественном фильме «Такси-блюз» главный герой употребляет подобный напиток во время принятия ванны.

8. Современный одеколон



Одеколон можно купить по сей день


Одеколон можно купить по сей день



После распада Советского Союза одеколон стали использовать строго по назначению. Люди перестали его употреблять, поскольку это стало считаться дикостью. Однако производить спиртовой раствор не перестали. Его продолжают продавать по сей день. Купить 100-миллилитровый стеклянный флакончик можно на любом российском маркетплейсе. Правда, состав уже далек от оригинала. В современный «Тройной» входит глицерин, вода, янтарная кислота, этиловый спирт и парфюмерные отдушки.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/080825/74165/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
352
Рецепт здоровья.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft