Известно, что первые задокументированные рецептуры водки в русском исполнении относятся к середине 15 столетия, однако на просторах Московского царства водка появилась раньше. Так, ещё в 1386 году дипломаты Генуи представили в Москве первые образцы водки при дворе князя Дмитрия Донского. Вот с тех пор она и стала постепенно закрепляться в алкогольной традиции России.
Россию иногда представляют как страну, где пьют больше всего, однако это не соответствует действительности. По крайней мере, на данный момент: по информации редакции novate.ru, разные рейтинги ставят страну по объёмам потребления этого алкоголя обычно во второй половине первой десятки или начале второй. Впрочем, однажды первая строчка нам всё-таки досталась, однако тогда на дворе были пятидесятые годы прошлого века, а значит, речь шла о Советском Союзе в общем.
Интересно, что хотя традиционное производство предполагает создание водки крепостью в 40 градусов, есть и другие варианты, очень отличающиеся по этому показателю. Так, рекордсменом является спиртное из Шотландии, где водку гонят аж 88,8 градусов крепости. Что самое интересное, наибольшими любителями шотландского алкоголя являются китайцы, причём в большей мере из-за их любви к нумерологии и символам: число 8 у азиатов является одним из самых счастливых.
Несмотря на то, что водка при её содержании спирта в определённом смысле способна помочь в профилактике, ей слишком часто приписывают лишние свойства. К примеру, многие считают, что этот алкоголь способен предупредить развитие или обострение язвы и гастрита, хотя ни одно официальное исследование не смогло доказать это убеждение обывателей. Ещё более странным является попытка справиться стопкой водки с отёком лёгких: в больницах действительно используют пары спирта для улучшения состояния таких пациентов, но это работает только в виде ингаляций, а если просто выпить чарку, то эффекта не будет.
Водка не является самым дорогим алкогольным напитком, однако она могла быть ещё дешевле, если бы не то, как работает рынок. Дело в том, что себестоимость самого продукта намного ниже, однако цена, как и в случае с любым другим товаром, формируется ещё и с учётом массы наценок, среди которых сырьё для упаковки, акцизный сбор и услуги маркетологов. И в случае водки масштаб наценки порой бывает весьма впечатляющим.
Источник: https://novate.ru/blogs/070825/74188/