Вавилонские тексты были написаны клинописью на глиняных табличках. К сожалению, до наших дней эти бесценные артефакты сохранились лишь в виде фрагментов. Исследователи одержимы идеей расшифровать сотни клинописных табличек из знаменитой библиотеки Сиппара, чтобы сохранить их для потомков. Согласно легенде, патриарх Ной спрятал их здесь, прежде чем вошёл в Ковчег со своей семьёй перед Великим потопом.
Для оцифровки фрагментов вавилонской клинописи учёные используют ИИ. Также с его помощью устанавливается связь между разрознёнными частями табличек. К восхищению исследователей, таким образом им удалось проделать колоссальную работу, идентифицировав около трёх десятков табличек, которые являются частью утерянного тысячи лет назад легендарного текста, воспевающего великий Вавилон. Благодаря этому, специалисты смогли расшифровать хвалебный гимн этого великого города древности.
По словам учёных, так много разрознённых частей, часто дублирующих друг друга, сохранилось потому что в своё время этот гимн был невероятно популярен. Текст этой хвалебной оды переписывали ученики в учебных заведениях. Обидно, что некогда столь широко распространённый текст был утерян на тысячи лет. Исследователи предполагают, что гимн содержит около 250 строк и был написан чуть более 3000 лет назад.
Автором оды был, вероятнее всего, уроженец Вавилона, желающий прославить свой город. Он подробно и весьма поэтично описал все величественные строения и то, как воды великого Евфрата каждый год приносят в Вавилон весну, питая его бесконечные поля и прекрасные сады. Также текст содержал бесценные сведения о вавилонских жрицах и жрецах, их роли в жизни города, обязанностях. Источников такого рода информации раньше не было известно.
Автор оды, скорее всего, принадлежит к элитному клану вавилонских жрецов, которых он именует «свободными гражданами» и потомками Алалгара (Алалгар — полумифический шумерский царь, правивший допотопным Вавилоном). Поэт говорит, что они справедливы и честны, защищают вдов, сирот и пришельцев из разных концов Земли.
Строки гимна, воспевающие реку Евфрат, на берегу которой в то время располагался Вавилон:
«Евфрат — река, подаренная нам мудрым владыкой Нудиммудом.
Он утоляет жажду, насыщает тростник,
Извергает свои воды в лагуну и море,
Его поля покрывают травы и цветы,
На его лугах, в ярком и пышном цвету, прорастает ячмень,
Который жнецы, собирая, укладывают в снопы,
Стада и отары нежатся на зелёных пастбищах,
Богатство, величие и великолепие —
Царственно даруются человечеству и постоянно умножаются».
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100825/65048/