16+
Лайт-версия сайта

Новости

Получил Нобелевскую премию, не захотел вернуться в Россию и умер в нищете: От чего страдал до конца жизни Иван Бунин

Получил Нобелевскую премию, не захотел вернуться в Россию и умер в нищете:  От чего страдал до конца жизни Иван Бунин


Иван Алексеевич Бунин — русский писатель, поэт и переводчик. Он первый из русских писателей получил Нобелевскую премию по литературе. Родился в знатной, но обедневшей семье дворянина. Писатель не принял революцию 1917 года и приход к власти большевиков. Отношение к произошедшему в стране в полной мере отразилось на страницах книги «Окаянные дни». В 1920 году, вместе с волной русской эмиграции, Бунин покинул Россию и поселился в Париже. Почему великий русский писатель, удостоившийся Нобелевской премии, закончил свои дни в нищете и что до конца жизни мучило его?



Барин до мозга костей



Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Среди его предков было много высокопоставленных чиновников, были известные литераторы, такие как Анна Бунина, Василий Жуковский. Будущий писатель рос в родовом дворянском поместье. Он был представителем того самого канонического русского дворянства, воспетого в высокой литературе. Благородную кровь не могли спрятать ни простые одежды, ни окружение: то, что Бунин — дворянин, было видно сразу.

Иван Бунин в детстве.


Иван Бунин в детстве.



После отмены крепостного права, поместья Буниных потихоньку приходили в упадок. Землёй надо было уметь управлять, а они этого не умели и постепенно распродавали своё имущество. Семья обеднела. Теперь они жили не то чтобы совсем бедно, но от былого дворянского шика и величия остался лишь родовой герб. Образование Иван получил хорошее. Более всего его увлекла литература — читал он очень много. Особенно его увлекали романы. Бунин был типичным сыном своей эпохи и своего класса.

В школе будущему классику было очень трудно — совсем не давалась математика. Он её не просто не любил, он её ненавидел и боялся. Настолько, что получил нервный срыв и родители забрали его на домашнее обучение. В это время дома как раз находился старший брат Ивана, Юлий. Он был отправлен в родовое гнездо отбывать домашний арест за связи с революционерами. Старший брат начинает заниматься с младшим. Он не только помогает с учёбой, но и прививает Ивану великолепный художественный вкус и всячески поощряет первые литературные опыты брата. При этом он старался превратить его в пламенного революционера, чего, к счастью, не вышло — литература всегда была для Ивана Алексеевича на первом месте. Всё остальное его не особо волновало.

Крушение надежд и начало новой жизни



Русская литература в этот момент находится на пике своей популярности. Недавно только отошли в мир иной Достоевский и Тургенев, ещё живы Толстой и Чехов. До 20 века и появления кинематографа и звукозаписывающих компаний, когда главными звёздами стали актёры и музыканты, пока таковыми являлись писатели и поэты. Бунин активно растёт как литератор. Его начинают печатать в журналах. В 18 лет он становится главным редактором провинциальной газеты, что было весьма почётно.

В это же самое время чуть не попал в армию. Впечатлительный подросток превратился в депрессивного юношу. Его очень тяготило его положение, он мечтал совсем о другом. Не раз увольнялся с работы и отправлялся искать что-нибудь получше. В этот момент дворянин Иван Алексеевич Бунин уже напрочь лишён статуса, он ведёт нищий образ жизни. Безденежье усугубилось неудачами на личном фронте. От него уходит его любимая женщина, Варвара Пащенко, с которой они прожили несолько лет. Он даже совершает попытку самоубийства. Семья крайне озабочена его состоянием и отправляет в путешествие, чтобы отвлечь от дурных мыслей. Бунин мотается по всей стране и пробует разные профессии. Потом принимает решение и на последние деньги покупает билет в Петербург.

Иван Бунин с Варварой Пащенко.


Иван Бунин с Варварой Пащенко.


Первое время в столице было тяжело. Иван Алексеевич был очень одинок. Всё свободное время он пишет. Причём настолько хорошо, что начинает приобретать известность в соответствующих кругах. Знакомится со знаменитыми писателями, посещает несколько литературных кружков. Его начинают печатать и, вместе с профессиональными успехами, приходит и успех в личной жизни. Писатель женится на дочери своего издателя. Анна — полная противоположность его первой любви, кроме того, из очень богатой семьи. Наконец, Иван начинает вести тот образ жизни, о котором так долго мечтал. Он привыкает заново к барским замашкам, обедает в лучших ресторанах, одевается у лучших портных.

Жена, как выясняется позже, была женщиной, мягко говоря, не очень умной. Очарование её красотой у Бунина постепенно проходит. В литературе Анна не разбирается, стихов не понимает, общается с разными шарлатанами и приживалами. Это бесит писателя. Кроме всего этого, она ещё и изменяет ему. После череды ссор пара рассталась. Анна на тот момент была беременна, но новорождённого сына ему даже не позволили увидеть.

Писатель уезжает за границу. Он находится на пике популярности, его любят, уважают, печатают. Бунин ведёт роскошный образ жизни. Литературные рецензии полны восторгов. Но шальной образ жизни приносит свои плоды — постоянные тусовки, развлечения, Бунин перестаёт даже пытаться работать. Он понимает, что так больше нельзя и уезжает домой, в деревню. Там писатель полон вдохновения и работает без устали. Некоторое время так продолжается, потом Иван Алексеевич опять едет в столицу, чтобы пить, гулять и продавать написанное.

Вере Муромцевой было 25 лет на момент знакомства с 36-летним Буниным.


Вере Муромцевой было 25 лет на момент знакомства с 36-летним Буниным.



В 1903 году Бунин получает Пушкинскую премию. На одной из литературных тусовок он знакомится со своей будущей второй женой — Верой Муромцевой. Она из дворянской семьи, блестяще образованна, умна и красива. С ней он просто расцвёл. Он пишет в это время очень много. Доводит свой слог до совершенства. Надо заметить, что среди его современников-литераторов полно более велеречивых, пишущих напыщенно и ярко. Но чем отличается Бунин — его литература звучит как музыка. Его короткие рассказы, за один из которых он получит в будущем Нобелевскую премию — это верх совершенства.

Иван Алексеевич с женой постоянно путешествуют по миру. Характер у писателя тяжёлый. О своих коллегах, которые пишут в современных стилях, отзывается он весьма едко. Он ругал за примитивизм многих: и Есенина, и Маяковского, и многих других.

Иван Бунин и Вера Муромцева.


Иван Бунин и Вера Муромцева.


Война разрушила всё



Красивая, безоблачная жизнь Бунина прерывается Первой мировой войной. Потом грянула революция. Новая власть писателя не очень жалует. Как же? Он же ругает святое — русского крестьянина. Только вот вряд ли кто-то лучше Бунина знал цену этому самому святому русскому крестьянину. После революции в столь любимой писателем деревне наступает анархия. Он начинает ненавидеть деревню. В какой-то момент становится понятно, что нужно бежать — поместье Буниных вот-вот сожгут. Крестьяне ведут себя бесчинно. Иван Алексеевич ругает не столько их, сколько революционеров, которые это допустили.

Русская интеллигенция воображала, что после свержения царя у них настанет жизнь как во Франции. Но почему-то в результате получилась совсем не Франция, а какой-то Алжир. Перед лицом всего этого эта самая интеллигенция оказалась совершенно беспомощной. Некоторое время Бунины оставались в России, жили в Москве. Жить там было невыносимо — уличные бои и постоянная опасность быть убитым шальным снарядом или случайной шрапнелью. Иван Алексеевич с женой уезжают на юг, в Одессу. Там помогают белым.

Гражданская война разрушает всё, что так любил Бунин в своей стране. Чудом им с женой удаётся бежать за границу. Деньги тают с каждым днём, в дороге последние дорогие вещи крадут. Супруги добрались до Франции, но тогда ещё не знали, что здесь они останутся навсегда. Всё советское Бунина безумно раздражает, он считает, что после разгрома белого фронта у России остались только писатели. Живут Бунины на тот момент пока ещё не бедно, но от прежнего благополучия не осталось и следа. Писатель сетует, что времена развитой цивилизации закончились и мир захватывает американская плебейская культура.

Он продолжает писать. 10 декабря 1931 года на сцену поднимается первый русский писатель, удостоенный Нобелевской премии по литературе. В свои 63 года он практически нищий, хотя когда-то был довольно богатым. Его читатели такие же как и он сам — рассеянные по всему свету, нищие изгнанники. У Бунина нет гражданства, он живёт по так называемому Нансеновскому паспорту — документу беженца. Человек без страны, партии и каких-либо покровителей. У него есть только его безусловный талант. Он произносит свою речь по-французски. Иван Алексеевич говорит, что впервые со времён основания данной премии, её присудили изгнаннику.

Иван Бунин на вручении Нобелевской премии.


Иван Бунин на вручении Нобелевской премии.



Опять крушение



На такой триумф Бунин уже не рассчитывал. Многие в прошлом уважаемые люди работают таксистами, швейцарами, а он — получает Нобелевскую премию. Ему вручают 720 000 франков. Это огромная на те времена сумма, на которую он бы мог безбедно жить до конца жизни. Везде его встречают с почётом и уважением. Писатель же сразу всё проматывает, раздавая нуждающимся соотечественникам. Вскоре деньги закончились. Зато на книги Ивана Алексеевича огромный спрос, но такой заработок даётся очень тяжело - приходится постоянно ездить. И тут начинается Вторая мировая война.

Супруги остаются во Франции. Положение просто плачевное — часто просто нечего есть. Жизнь рухнула во второй раз. Теперь писателю 70 лет и он уже не так полон сил, да и спрос на книги уже не столь высок — война внесла свои коррективы. Бунин по-прежнему ненавидит большевиков, но в этой войне он отчаянно желает победы Красной армии. Немцев и французов-коллаборационистов писатель презирает. На своей вилле скрывает евреев. Подкармливают его с женой русские пленные.

После войны советское правительство приглашало Ивана Алексеевича вернуться на родину. Ему обещали дачу, машину и безбедную жизнь. Бунин отказался. Многих из тех, кого он знал, в СССР расстреляли. Писатель хотел уехать в Америку, но понимал, что не выдержит очередного переезда. Издавали Бунина тогда плохо, дела шли неважно. От Нобелевской премии ничего не осталось. Писатель скончался 8 ноября 1953 года в результате продолжительной болезни. В своём последнем шутливом интервью, которое он взял сам у себя, он написал:

«Сколько ещё интересного будет впереди,
Конгрессы, забастовки, войны,
А ты помрёшь и ничего не будешь знать,
Потому что в Сен-Женевьев-де-Буа всегда все мирно, спокойно,
Радио нет, соседи-покойники не разговорчивы…
Теперь, как видите, опять затеял вечер.
Давно ли, кажется, был мой вечер прошлогодний,
А вот уже опять октябрь и с ним опять день моего рождения!»


Тоска по родине съедала его до последнего дня. Иван Алексеевич Бунин мог прожить совсем другую, спокойную, респектабельную жизнь, родись он хотя бы лет на 20 раньше. Его жизнь всё время контрастировала с исторической эпохой. Яркий талант, который хотел заниматься только тем, что у него получалось лучше всего — литературой. Вместо этого ему постоянно приходилось сражаться со временем. А у него, как известно, выиграть нельзя. И всё же он успел сделать всё, что хотел.

Могила Ивана Бунина во Франции.


Могила Ивана Бунина во Франции.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120825/65065/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

189
Банкомат

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты живёшь только в настоящее мгновение. Всё остальное или уже прошло, или, неизвестно, будет ли.(С)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/moya_luchshaya_pesnya/2677101.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft