Команда археологов под началом Ахии Коэн-Тавора недавно проводила в Хоразине раскопки храма. Под остатками этого сооружения они обнаружили руины более древней синагоги. Когда они расчистили место от остатков более позднего сооружения, их глазам открылись массивные руины, погребённые под ним. Учёные по особому расположению камней идентифицировали это здание как синагогу.
Сегодня древнеизраильский город Хоразин, который является частью национального парка под тем же названием, привлекает каждый день тысячи паломников. Они идут сюда, потому что исторические записи свидетельствуют о том, что здесь в древности был очень важный храм. Остатки синагоги, которую здесь обнаружили в начале 20 века, датировались примерно 380 годом. Никаких ассоциаций с Иисусом до недавнего времени у учёных это священное сооружение не вызывало, но люди верили, что такая связь есть и шли сюда на поклонение.
Раскопки, которые археологи провели в данной местности, выявили не только руины более древней синагоги. Также были обнаружены остатки керамики, монеты и различные предметы быта, которые и помогли учёным определить примерную дату строительства этого храма. Археологи сделали вывод о том, что данная синагога была возведена в начале 1 века. Из этого следует, что Иисус Христос мог её посещать. Остатки древней дороги, которая вела в Хоразин из Капернаума, исследователи обнаружили ранее. Некогда по этому пути мог идти Христос.
Данное открытие может пролить свет на текст из Евангелия от Матфея, где говорится, что Иисус учил в синагоге Хоразина. Позже он проклял этот город за то, что местные жители отвергли Божьи истины. Такая же судьба была предначертана другому городу — Вифсаиде. Библейские стихи, повествующие об этом, звучат так: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись». Тир и Сидон в то время являлись языческими городами.
Археологи говорят, что когда в 1900-х годах открыли здесь синагогу 4 века, то исследователи ошибочно приняли огромные валуны под ней за природные скальные образования. Это и послужило, скорее всего, тому, что учёные упустили из вида более древние руины, которые принадлежали началу 1 века.
При возведении синагоги, которая датируется 3-4 веками, древние строители использовали базальтовые каменные блоки. Украшены они были в традиционном еврейском стиле. Храм имел, по обыкновению, три входа, а главный из них, по традиции, был обращён в сторону святого города Иерусалима.
Раскопки, проводимые исследователями здесь ранее, обнаружили кресло из камня, которое именовали в древние времена Моисеевым седалищем. На нём восседал тот, кто читал Тору. Эти сидения упоминаются в Библии и подобные им находили во всех остальных древних синагогах. На этих каменных креслах, в городах, расположенных около Галилейского моря, некогда мог сидеть сам Иисус и излагать Божьи истины.
Открытие археологами синагоги 1 века вскоре может дать более веские доказательства того, что именно здесь некогда проповедовал и творил чудеса Мессия. Так считают исследователи.