16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 612Зрителей: 70 985
Авторов: 57 627

On-line30 780Зрителей: 6178
Авторов: 24602

Загружено работ – 2 194 831
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как Хрущёв засыпал королеву Елизавета II подарками, и Почему она ни разу не надела роскошную брошь из России

Как Хрущёв засыпал королеву Елизавета II подарками, и Почему она ни разу не надела роскошную брошь из России


В 1955 году Никита Хрущёв был весьма воодушевлён успехом испытаний ядерного оружия. Это позволило ему, с одной стороны, быть на равных с ведущими мировыми политическими лидерами, а с другой - пришло понимание того, что новая мировая война может принести с собой уничтожение всего человечества. Никита Сергеевич старался балансировать между Востоком и Западом, что не всегда удавалось. В рамках налаживания связей с одним из основных мировых игроков, Великобританией, он посетил эту страну в 1956 году. К королеве советский лидер приехал не с пустыми руками. Роскошные дары Хрущёва привели Елизавету ІІ в огромное замешательство. Особенно личный презент — изумительная брошь Фаберже. Почему же королева никогда не носила это украшение?



Как один прокол Хрущёва чуть не сорвал поездку



Поездка в Великобританию планировалась долгие месяцы. Советский лидер планировал использовать в своих целях противоречия, которые к этому времени очень уж явно назрели между британцами и американцами. Только перед этим Никита Сергеевич совершил ошибку, которая чуть не сорвала все его планы. Перед поездкой в Лондон, он посетил Индию и там весьма горячо высказывался против колониальной политики Британии. Надо ли говорить, что это до глубины души оскорбило англичан и в высших политических кругах Великобритании требовали даже запретить Хрущёву посещать их страну.

Маршал Николай Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв у мемориала Кенотаф в Уайтхолле после возложения венка, Лондон, 19 апреля 1956 года.


Маршал Николай Булганин и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв у мемориала Кенотаф в Уайтхолле после возложения венка, Лондон, 19 апреля 1956 года.



В итоге, поездка всё же состоялась, во многом благодаря тому что вместе с генсеком должна была прибыть большая делегация, в которую входили многие деятели культуры и науки СССР. Было запланировано множество соответствующих мероприятий. Хрущёву удалось встретиться не только с королевой, но и с премьер-министром, а также с бывшим лидером правительства Британии, Черчиллем. Супруга бывшего премьера в 1945 году приезжала в Советский Союз, где была очень тепло принята.

Слева: Никита Хрущёв, справа: королева-мать Елизавета Боуз-Лайон и королева Елизавета II в 1956 году.


Слева: Никита Хрущёв, справа: королева-мать Елизавета Боуз-Лайон и королева Елизавета II в 1956 году.


Роскошные дары



К поездке в Великобританию Никита Сергеевич подошёл со всей серьёзностью. Специальная комиссия подбирала и утверждала целый список ценных презентов, которые планировалось вручить не только Елизавете и герцогу Филиппу, но и всем членам королевской семьи, даже детям. Хрущёв был уверен, что подарки должны быть не дипломатическими, а личными. Он хотел не только того, чтобы его дары хранились в монаршей семье, но и надеялся своей щедростью смягчить сердца британской верхушки, дабы добиться некоторого потепления в отношениях между странами. Правда, впоследствии этого так и не случилось.

Подарки генсека были более чем роскошными. Дамам генсек презентовал шикарные соболиные меха, изящные ювелирные украшения, среди которых были не только изделия советских мастеров, но и антикварные драгоценности. Принцы получили по великолепному жеребцу, а принцессе Анне подарили трёхмесячного медвежонка. Среди остального: различные сладости, детские книги, шкатулки и предметы интерьера. Обласкан дарами был также и Уинстон Черчилль с супругой. Никита Сергеевич презентовал бывшему премьеру набор коллекционных вин, а его жене — изящный кулон с аквамарином. Представители королевской семьи во время собственных подобных визитов обычно ограничивались намного более скромными подарками. Виндзоры, как правило, дарили фарфор или пейзажи.

Список этих пышных даров вызывает ощущение, что Хрущёв хотел знатно пустить пыль в глаза Виндзорам, явить всё своё величие. Некоторые, возможно, считали такое поведение вождя безумным и бесполезным расточительством, удовлетворением личных амбиций, но это далеко не так. Никита Сергеевич был очень дальновидным и расчётливым политиком. Дарить политическим лидерам дорогие и очень личные подарки, особенно одаривая их жён — это была его фирменная стратегия, которая не раз себя окупала. Это были продуманные вложения, обеспечивающие позже неплохие долгосрочные политические дивиденды и личную симпатию.

Живые подарки пришлись по душе принцам — скакунов оставили в королевских конюшнях, а вот медвежонка, подаренного принцессе Анне, отдали в зоопарк. Среди подарков были и культурные ценности. Генсек вручил картину советского художника Игоря Грабаря «Зимний день» для Музея Виктории и Альберта. Полотно там хранится по сей день.

Картина Игоря Грабаря «Зимний день».


Картина Игоря Грабаря «Зимний день».



Уникальная брошь



Королеве, её сестре и их матери, были подарены броши. Елизавете и Маргарет достались украшения с сапфирами, а королева-мать получила уникальное украшение — брошь Фаберже. Это было невероятно изысканное изделие из белого золота с эмалью и бриллиантами, представляющее собой веточку ландыша с белоснежными цветами и нежно-зелёным листом.

Брошь  Фаберже «Ландыши» из белого золота и бриллиантов, подаренная Никитой Хрущёвым королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон в 1956 году.


Брошь Фаберже «Ландыши» из белого золота и бриллиантов, подаренная Никитой Хрущёвым королеве-матери Елизавете Боуз-Лайон в 1956 году.


Брошь была дореволюционной и, по всей видимости, была изъята у своих прошлых владельцев. Возможно, она могла даже принадлежать императрице Александре Фёдоровне — она особенно любила ландыши. Ни королева-мать, ни сама Елизавета, никогда не носили это украшение. Может, считали вещь такого рода краденной и не хотели мараться? Хотя краденными драгоценностями из своих колоний они никогда не брезговали.

Подарок советского лидера оценила спустя десятилетия невестка королевы Елизаветы - Камилла Паркер-Боулз.


Подарок советского лидера оценила спустя десятилетия невестка королевы Елизаветы - Камилла Паркер-Боулз.



Вероятнее всего, королевская семья не хотела таким образом выявлять поддержку советского лидера и, соответственно, недружественного им строя. Несмотря ни на что, брошь сохранилась в королевской сокровищнице и, судя по всему, особенно полюбилась она герцогине Камилле. Украшение часто можно увидеть на супруге короля Карла.

Брошь полюбилась Камилле Паркер-Боулз.


Брошь полюбилась Камилле Паркер-Боулз.



Изящное ювелирное изделие прекрасно дополняет элегантные наряды Камиллы, добавляя образу некий романтический флер.

Герцогиня Корнуолльская и принц Уэльский в церкви Святого Кириака, 6 мая 2006 года.


Герцогиня Корнуолльская и принц Уэльский в церкви Святого Кириака, 6 мая 2006 года.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190825/65148/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft