16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 727Зрителей: 71 088
Авторов: 57 639

On-line31 099Зрителей: 6205
Авторов: 24894

Загружено работ – 2 197 134
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кого на Руси звали «гостями»: Почему в Новгороде их было больше, чем в Москве, и чем они промышляли

Кого на Руси звали «гостями»: Почему в Новгороде их было больше, чем в Москве, и чем они промышляли


Гости на Руси были почетными людьми, но не в смысле «пришли в гости», а потому, что так называли купцов высшей гильдии, торговавших оптом за границей или привозивших товары на Русь. Из купцов рангом ниже образовывались гостиные сотни. Их называли еще «товарищами» из-за обязанности помогать гостям. И те, и другие имели привилегии, но Петр I провел реформу и утвердил купеческие гильдии, в которых каждый занял свое место в соответствии с уставным капиталом. Для некоторых мелких торговцев и предпринимателей это оказалось возможностью из «подлых людей» превратиться в купцов.



Гость – иностранный купец


Иностранных купцов на Руси называли гостями.


Иностранных купцов на Руси называли гостями.


Торговля между странами и народами велась испокон веков, а чужестранцев-купцов на Руси называли «гостями». Такое выражение использовалось еще в IX веке судя по «Повести временных лет» про вещего князя Олега, но связь с купцами появилась со времен Ивана Грозного. Для них существовали особые требования: они могли вести только оптовую торговлю, проходить таможню и размещаться в особенных помещениях, что и стало поводом называть такие места «Гостиный двор».
Гость на Руси был человеком именитым, вторым после царской семьи. Им могли стать предприниматели и купцы, у которых годовой доход был не менее 20 тысяч рублей. Таковых нашлось не много – 30 человек. Из другой группы купцов, у которых капитала было меньше, сложилась гостиная сотня – те же купцы, но с меньшими правами. Бояре не дотягивали до этого уровня, потому что их оборот был значительно меньше – в среднем 700 рублей в год.

Гости были неприкосновенными людьми – такого человека не мог никто судить, кроме царя, и к тому же они освобождались от тягла и пошлин. Их назначали на самые высокие должности, и никто не препятствовал продвигаться по карьерной лестнице, особенно если деятельность действительно приносила пользу государству.

Гостиная сотня


В гостиную сотню вошли купцы с меньшим капиталом, чем у гостей.


В гостиную сотню вошли купцы с меньшим капиталом, чем у гостей.


Меньше значимости было у членов гостевой и суконной сотен, которые стояли на ступень ниже гостей. Значение «сотня» было взято от численности группы людей, хотя на самом деле их было не сто человек. Так, например, в XVII веке членов гостиной и суконной сотен было 400 человек. Но люди из гостиной сотни стояли выше членов суконной сотни. На ряду с привилегиями возлагались и обязанности. Они должны были выполнять поручения и занимать должности, которые им назначались для выполнения. Вместе с тем им разрешалось самоуправление, что позволяло вести свое дело без контроля сверху и самостоятельно распоряжаться объектом управления.

Гости занимали высокие должности, а члены гостевой сотни были у них в качестве помощников и назывались «товарищами». Членам гостевой сотни редко выпадала возможность перейти в разряд гостей. Это могло произойти только по особому распоряжению царя и за большие заслуги перед государством – за большой вклад в развитие промышленности или по другим весомым причинам. Известно, что жалованную грамоту, по которой совершался такой переход, получили в 1659 году Афанасий Федотов, а через 20 лет такая же была пожалована Михаилу Иванову сыну Гурьеву. Поэтому стать гостем было не так и просто.

Права гостей на Руси


Гостиный двор в Екатеринбурге.


Гостиный двор в Екатеринбурге.


Гости становились выборными людьми, то есть теми, кого назначали в начальники таможни, бургомистрами, оценщиками мехов. Они имели право и обязанность собирать налоги, заведовать казенными предприятиями и товаром. Но вместе с тем на них лежала ответственность – если был недобор в казну, то они из своего кошелька погашали разницу. Одновременно гости, которым было разрешено свободно выезжать за границу ради торговли, были хорошими информаторами, чем государство и пользовалось.

Завозя товар в Россию, гости должны были пройти таможенный осмотр, и только потом торговать. Император имел право первым осмотреть товар и отобрать понравившийся, и только после этого разрешалось вести торговлю. По этой причине товар долго задерживался в амбарах, что совсем не устраивало купцов. Такое положение было в Москве, а Новгород оказался более открытым для торговли, в котором купцы быстро проходили таможню, поэтому они его и облюбовали. Это одна из причин, почему Новгород оказался более развитым в сравнении с Москвой.

гостиный двор в Саратове.


гостиный двор в Саратове.


Гостям в гостином дворе приходилось оплачивать амбарщину (за аренду амбара), избенное – за проживание, лавочное – за возможность разместить товар. Продав свой товар, они покупали местный и отправлялись вновь за границу. Избавиться от прохождения таможни и не платить лишние деньги за сохранность товара и ночлег можно было, если продавали свой товар прямо с корабля. Тогда они должны были заплатить только поворотный сбор, но это избавляло от других хлопот, связанных с доставкой и хранением.

Для иностранных гостей существовали строгие правила: немецкие купцы могли приезжать с товаром два раза в год и размещаться только в двух Гостиных дворах, которые были за ними закреплены. Что-то наподобие иностранных посольств и новгородские чиновники не имели права вмешиваться во внутренние дела заведений. Для венецианцев, генуэзцев, кельнских и других иностранных купцов также были свои Гостевые дворы. Торговля на этой площади была оптовая, в розницу продавать запрещалось.

Гостиные дворы к концу XX века появились уже в каждом городе и стали местом торговли для всех людей. Изменился характер и способ торговли. Но они как были привилегированным местом торговли, так за ними и сохранилось это положение.

Петр I ввел купеческие гильдии, и появились просто купцы


Купечество на Руси.


Купечество на Руси.


Купеческий Магистрат, введенный Петром I в 1720 году, приравнял всех гостей к купцам, которые с этого момента стали делиться на три гильдии. Гости вошли в купеческое сословие, что показывало, что они остаются людьми с широкими привилегиями. Однако еще 50 лет понадобится, чтобы полностью определились правила по распределению в конкретную группу. Если сначала было две гильдии купцов и «подлые люди», то третья преобразовалась в купеческую в 1742 году. В нее вошли мелкие торговцы, которые занимались мелкими продажами, а также владельцы трактиров и постоялых дворов, если имели уставного капитала не менее 500 рублей, но это дало некоторым возможность называться князьками.

В первой гильдии были купцы с серьезным капиталом – не менее 10 тысяч в начале, а с годами сумма выросла до 50 тысяч рублей. Они имели право торговать за границей, владеть морскими судами, передвигаться по стране без паспорта, открывать предприятия и производство. Во вторую гильдию вошли купцы с доходом от 1 000 рублей. Для них также открывались широкие перспективы – могли владеть речными судами, фабриками и заводами.

О том, что купцы первой и второй гильдии стояли выше остальных, указывает даже то, что их не могли наказывать как обычных людей. Запрещалось телесное наказание, а также они освобождались от рекрутской повинности. Новое разделение на купечество по капиталу сильно сократило численность купцов, которые таковыми считались, потому что многие не занимались торговлей либо не имели нужного дохода. В итоге в купечество было записано только 27 тысяч человек, что составило лишь 12,2% от тех, кто ранее считался купцами.

При сотрудничестве гамбургского купца с купцами из Санкт-Петербурга в XIX веке открылась фабрика по изготовлению галош – удобной обуви, которые позже иностранные журналисты назовут «секретным оружием» русских. Галоши только сейчас кажутся обувью для села, а вначале их носили только зажиточные люди.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280825/65247/

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
УЧЕНЬЕ - СВЕТ!🤗 С Днём Знаний!🌹

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft