16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 079Зрителей: 71 327
Авторов: 57 752

On-line9 354Зрителей: 1861
Авторов: 7493

Загружено работ – 2 203 726
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как раб-турчонок Иван Кутайсов стал графом и главным фаворитом Павла I: Верный друг или искусный подхалим

Как раб-турчонок Иван Кутайсов стал графом и главным фаворитом Павла I: Верный друг или искусный подхалим


История жизни графа Кутайсова показывает, как можно из раба и пленника превратиться в значимую личность, влияющую даже на императора. Его путь начался с прислуживания цесаревичу, затем он стал личным цирюльником и камердинером, дослужившись разными путями до графа, барона и попросту личности, от которой зависело положение многих. Но именно за это и невзлюбили турчонка. Как говорил Суворов: «Сначала он мне двери открывал, а теперь я должен при встрече его сиятельством называть». Он показал себя интриганом, добившимся высокого положения и получившим состояние, которое позволило появиться новому знатному роду Кутайсовых.



Подарок Павлу I: мальчишка-турчонок – раб из города Кутаиса


Русско-турецкая война, осада.


Русско-турецкая война, осада.


Пленные как часть боевых действий были всегда, и Средневековье не стало исключением. Их привозили домой, после чего могли обменять или сделать рабами. Подобное произошло и во время русско-турецкой войны, когда после взятия Кутаиса русским достался мальчик-турчонок. От названия города у него появилась новая фамилия – Кутайсов, хотя настоящей никто и не знал. Красивого мальчика доставили ко двору Екатерины II, а она уже отдала его цесаревичу Павлу I, который был лет на 6 старше турчонка. Пленник мог быть и грузинской национальности, просто на момент осады он находился у турок, поэтому его так и стали звать.

Павел I привязался к Ивану, которому сам дал такое имя, а после даже пожелал, чтобы того послали на обучение в Париж и Берлин фельдшерскому и парикмахерскому делу. Так он стал личным цирюльником цесаревича, а будучи расторопным и смышленым, умело подстраивался под изменчивый характер будущего императора.

Фаворит Павла I – Иван Кутайсов


Иван Кутайсов, подаренный мальчиком императору Павлу 1.


Иван Кутайсов, подаренный мальчиком императору Павлу 1.


На протяжении многих лет окружение Павла I менялось в зависимости от его настроения, но неизменным оставался приближенный Иван Кутайсов. И когда цесаревич в 42 года стал императором, то для обычного цирюльника наступил рассвет славы, власти и изобилия. За короткое время император повысил его до смотрителя гардероба, хотя Иван быстро скинул с себя эту обязанность, сославшись на здоровье, и потом уже возвращаться к ней не пришлось. Но это дало ступеньку, чтобы потом получить титул графа, через полгода – барона и массу орденов, включая самую наивысшую награду – орден Святого Андрея Первозванного, усыпанного бриллиантами. Общество только поражалось этому взлету, не видя геройских достижений цирюльника.

Кутайсов уже не прислуживал, а сам стал надзирателем над прислугой. Однако Павел I был щедр не только на ласки, но мог сделать и выговор, не стесняясь вдогонку огреть палкой для более понятливого запоминания промаха. Но такое было редкостью, к тому же Кутайсов старался не доводить дело до накала. Однажды он чуть не совершил промашку, надеясь уже на свой титул, сказал Павлу I, что не может больше брить, потому что трясутся руки. Однако Павел I так глянул на него, добавив: «Не беси, Иван», что у того со страху и бритва из рук выпала. Но это не умаляло того факта, что Кутайсов имел сильное влияние на императора и мог протолкнуть любое дело, уговорив императора, за что получал взятки.

Все ради выгоды: интриги, взятки, лесть


Иван Кутайсов фаворит Павла 1.


Иван Кутайсов фаворит Павла 1.


Кутайсов настолько был близок к императору, что занимал комнату, соседствующую с его спальней, соединенную потайной лестницей. То есть он был приближен больше, чем жена или любовница. Хотя именно в сводничестве Иван и превзошел, получив еще большее влияние на Павла I.

Кутайсов, сделавшись фаворитом, приобрел расположение большей части генералов и других высокопоставленных лиц. Ему спешили пожать руку, заискивающе кланялись, удивляя русское общество растущим влиянием и раздражая тем самым родовитых аристократов, которые не желали принять в свои ряды пленного раба-турчонка. Но, несмотря на это, фаворит набирался могущества и смог рассорить Павла I с Суворовым после того, как полководец посмеялся над напыщенностью Кутайсова, напомнив ему, что тот совсем недавно «чесал бороду и брил своего господина». Потом Суворов позвал слугу Прошку и сказал хорошо посмотреть на Кутайсова, который был таким же холопом, но не пил, поэтому и стал барином, добавив: «А ты, скотина, вечно пьян, возьми пример, и сам будешь большим барином». Это сильно разозлило Кутайсова, и он нашептал императору, что Суворов находится в бреду и беспамятстве.

Расположение фаворита при необходимости покупали. Так, английский посол Чарльз Уитворт заплатил за лоббирование выгодного проекта 20-40 тысяч рублей, но и другие не стеснялись использовать его влияние на императора. Благодаря его уговорам смогли вернуться ранее опальные братья Зубовы, но в то же время он оклеветал казначея Васильева, который ему отказал в суде, навел напраслину на генерала, который отказался продать свой конный завод, и провел в судьи своего человека – Петра Обольянинова, чтобы получать выгодные для себя приговоры.

Императрица Мария Федоровна и фаворитка императора Нелидова.


Императрица Мария Федоровна и фаворитка императора Нелидова.


Однако даже этим не заканчивается список интриг Кутайсова. Он был тем, кто подговорил Павла I отдалиться от своей жены Марии Федоровны, которую император действительно вначале любил. За искусные любовные интриги Кутайсова прозвали Фигаро. И не напрасно. Он смог навязать императору новую любовницу, отстранив от влияния императрицу и старую фаворитку Нелидову. Это с его помощью появилась Анна Лопухина, затмившая старую любовь императора, хотя ее представили как девушку, к которой император испытывает только платоническую любовь. По крайней мере, он сумел в этом убедить императрицу, и та приняла Анну, а Павел I обвенчал ее с князем Гагариным, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Дом Лопухиной находился рядом с домом мадам Шевалье, к которой наведывался Кутайсов, и порой они оба ходили к француженке, переодевшись в красные наряды, и дав поручение охране делать вид, что их не узнают. Так Кутайсов, отодвинув одних в сторону, становился еще более влиятельным человеком. Все зародыши попыток поссорить его с императором Кутайсов быстро пресекал, оставаясь фаворитом до его смерти.

Побег Кутайсова в день убийства Павла I и дальнейшая счастливая, сытая жизнь


Александр Иванович и Павел Иванович Кутайсовы.


Александр Иванович и Павел Иванович Кутайсовы.


Возвышение Кутайсова общество восприняло как слабость императора, и такое поведение не делало его сильным в глазах народа. Это было одной из больших ошибок императора, потому что «турчонка» возненавидели многие и винили его в провальных шагах императора. Однако глупым Кутайсова никто не мог назвать. Да, он не был патриотом и совсем не вынашивал планы возрождения экономики, но он сумел устроить свою жизнь. Ему нравилась лишь личная выгода, и он ее получил сполна. Но и этому пришел конец, когда было совершено нападение на Павла I. Кутайсов, находясь недалеко, не вступился за своего господина, а бежал в ночном колпаке и сорочке по темным улицам, попросив приют у друга Степана Ланского.

Со смертью Павла I закончилась власть Кутайсова, который временно бежал за границу, а по возвращении отсидел совсем немного в тюрьме. Потом был выпущен, но остался практически со всем имуществом, подаренным Павлом I. Александр I конфисковал лишь ловли на Волге, а потом выплатил за нее компенсацию в 150 тысяч рублей.

У Кутайсова остались имения, он открыл суконное производство, начал разводить породистых лошадей, для чего выписывал племенных из-за границы. В семье родилось 6 детей, из которых выжило четверо, занявшие высокое положение. Сыновья своим умом и делом доказали, что получили звания по праву вложенного труда: один стал сенатором, а младший уже в 16 лет полковником, но погиб в 28 лет в Бородинской битве. Дочери были удачно выданы замуж – за графа Василия Васильева и князя Голицына. Род Кутайсовых просуществовал до революции. Так турчонок, попавший в 10 лет в Россию, смог успешно сколотить состояние, завести семью, быть вторым лицом после императора, а потом еще основать родословное древо.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110925/65421/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Весь мир из треугольников

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Придут ко мне величие и слава...


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft