В первые годы после образования СССР у властей ещё не было возможности активно создавать новый жилой фонд, поэтому тогда осваивали имеющийся. Зачастую в квартирах, которыми до революции владела одна семья или даже человек, в принудительном порядке обустраивали коммуналки. Первый же виток массового строительства жилых домов совпал с началом индустриализации в конце 1920-х годов, но тогда чаще строили что-то вроде бараков, чем полноценные дома.
Ситуация изменилась уже в тридцатых годах, когда начали разрабатывать первые полноценные многоквартирные дома, ныне известные как «сталинки». Этот тип архитектуры вполне соответствовал духу времени, когда СССР всё ещё пребывал в настроении возводить что-то монументальное даже для простой жизни, но модернистские и авангардистские черты из проектов стали пропадать. Дома получились соответствующие: с экстерьером в духе сталинского ампира и интерьером, отличавшимся высокими потолками, просторными комнатами и выверенной планировкой.
Одной из главных фишек сталинок, в сравнении с их преемниками в истории жилой застройки СССР, является их запас прочности, который, по данным редакции novate.ru, достигает отметки в 150 лет. Причём долговечность присуща всем трём видам этих зданий, на которых их традиционно разделяют: фасадными называют сталинские высотки для элиты; номенклатурные, или сталинские хрущёвки) представляют собой дома с экстерьером попроще для рядового населения; немецкие - их возвели преимущественно военнопленные немцы в годы послевоенного восстановления, и были фактически очень качественными бараками.
У сталинок есть целый ряд отличительных черт - прежде всего, их удалённость друг от друга. Легко заметить даже сейчас, что между этими домами оставляли больше места, чем позднее, и это было неслучайно: в проектах сталинок изначально предусматривалось, чтобы каждая имела доступ к просторному зелёному двору. Другой интересной фишкой было практическое отсутствие однокомнатных квартир - традиционно в них было от 2 до 4 комнат. Не менее занятна и нестабильная планировка: она могла менялась от дома к дому, но балконы старались строить всегда.
Сталинки строили с 1930-х по середину 1950-х годов, а потом в дело вмешался Никита Сергеевич Хрущев, которому очень не нравилась помпезность их архитектурного стиля. Одним из самых известных его распоряжений был поворот к максимально простым и функциональным типам застройки с отказом от излишеств. Именно так и появились легендарные «хрущёвки», которые стали расти как грибы после дождя, целыми районами.
Именно хрущевки обычно ассоциируют с понятием типовой панельной застройки - многоквартирного дома до 5 этажей включительно с небольшими квартирами, обладающие при этом всем необходимым для комфортного проживания спектром удобств, прежде всего, коммунальных, ведь в них было добротное отопление и горячая вода, чем те же бараки порой похвастаться не могли. К слову, панельки были не единственными хрущёвками: мало кто знает, что поначалу пытались строить и каменные варианты, но от них быстро отказались в пользу более дешёвых по себестоимости.
Хрущёвки, при всём своём однообразии и даже примитивности, удивительно примечательные дома. Как раз своей массовостью и типичностью - в культуре их одинаковость отражали неоднократно. Среди других характерных черт этих домом можно выделить небольшую площадь жилых помещений, фактическое отсутствие нормального коридора, высокую слышимость из-за стенки. К тому же, хрущёвки отличались ещё и не лучшими способностями в противодействии температуре за окном: летом в них жарко, а зимой - холодно.
С приходом нового генсека, Леонида Ильича Брежнева, пришли и новые дома, хотя хрущёвки тоже ещё достраивали не один год. Первой же отличительной чертой брежневки была их высотность: их чаще всего строили минимум в 9 этажей, а на одной лестничной клетке могло быть 4 и даже 8 квартир. Делалось так потому, что высотные здания могли вместить много жителей, но не занимать слишком большую площадь, что для и так застроенных советских городов, в особенности крупных, было отличным решением.
Высотность брежневских домов обусловила и наличие ещё пары характерных деталей - мусоропровода в каждом подъезде и лифта. Сами здания также выполнялись из куда более прочных материалов, чем те же хрущёвки, например, силикатный кирпич или модернизированные железобетонные панели. Правда, панельки хуже кирпичных держали тепло, но в обоих случаях звукоизоляция в квартирах была на порядок выше, чем у домов-предшественников.
Планировка и метраж квартир в брежневках могли сильно варьироваться - в пределах одного дома нормально было встретить сразу одну- и двух, трёх- и четырёхкомнатные квартиры. К тому же, для каждой из них проектировали балкон, а комнаты были намного просторнее, чем в хрущёвках. Ещё одно выгодное отличие брежневок от последних, это отсутствие такого типа планировки, который предусматривал бы наличие проходной комнаты.
Источник: https://novate.ru/blogs/120925/74582/