16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 080Зрителей: 71 328
Авторов: 57 752

On-line30 758Зрителей: 6150
Авторов: 24608

Загружено работ – 2 203 645
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Как защищались от сглаза, недугов и прочих неприятностей в старину



С тех пор, как существуют народные сказки, мифы, легенды, передаваемые из уст в уста, существуют и амулеты, с помощью которых древние люди старались защититься от сглаза, болезней и несчастий. Культ таких предметов всегда был очень велик, их берегли, старались с ними не расставаться, свято верили, что они обладают чудодейственными свойствами и приносят удачу. В качестве амулетов использовались различные предметы: камни, монеты, растения, кости и зубы животных. Их носили подвешенными на шее, хранили в складках одежды или привязывали к больным местам. Христианская церковь изначально осуждала практику ношения амулетов, называя их дьявольскими предметами, но искоренить их не смогла, и постепенно они были интегрированы в христианскую культуру. Рассмотрим предметы, которые чаще всего использовались в качестве амулетов в Средние века.


Волчьи клыки




Истоки волчьих клыков, используемых в качестве амулета, уходят корнями в традиции древних племен и воинских культур разных народов. В скандинавских культурах волк почитался как символ силы и свирепости, часто ассоциируемый с бесстрашным характером воинов. Коренные американцы воспринимали волков как духовных наставников и защитников, а их клыки считали символом связи с тотемным животным. В азиатских культурах, особенно в Монголии, волк считался хранителем силы и удачи.

В русской мифологии отношение к волку было противоречивым. С одной стороны он ассоциировался с мудростью, защитой и благословением, с другой - считался проводником в потусторонний мир и символом связи с нечистой силой. Но несмотря на противоречивые восприятия, клыки волка всегда высоко ценились в разных культурах и использовались в качестве амулета.

Волчьи клыки в качестве ожерелья часто носили древние охотники и собиратели, считалось, что оно обладает защитными свойствами от невидимых опасностей и физических угроз. Нередко подвеску с волчьим клыком надевали на шею маленьким детям, считалось, что так ребенок будет защищен от несчастий и обретет волчью силу.

Акульи зубы


Акульи зубы


Акульи зубы


С древних времен люди носили амулеты из акульих зубов в качестве талисманов, приписывая им различные целебные и магические свойства. Долгое время считалось, что эти странные образования, которые находили в разных местах на побережье, произошли от окаменевших змеиных языков, которые способны нейтрализовать ядовитые вещества, защитить от самых разных недугов, заклинаний, злых духов, даже вернуть способность говорить немым людям. Их часто надевали на шею маленьким детям – считалось, что этот амулет защитит от дискомфорта при прорезании зубов.

О том, что эти образования на самом деле являются акульими зубами, стало известно гораздо позже, но люди продолжали наделять сделанные из них амулеты чудодейственными свойствами. Ведь акула - одно из самых опасных животных в океане, поэтому ношение ее зубов - это способ продемонстрировать отвагу и бесстрашие. Даже сегодня серферы берут их с собой в море и говорят, что они оберегают их в воде. 

В древности амулет из акульих зубов носили вожди гавайских племен, указывая на свой лидерский статус. Поэтому акулий зуб также считался символом лидерства.

Кораллы


Коралловые украшения


Коралловые украшения


С древних времен люди приписывали кораллам особое значение и свойства, они верили, что кораллы обладают лечебными свойствами и магической силой. Еще древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший уверял, что веточка кораллов служит надежной защитой для новорожденного, а растертый в порошок коралл избавляет от болей в желудке.

Греки также использовали коралл в качестве лекарства от различных болезней. Египтяне широко использовали коралловый порошок для получения хорошего урожая, смешивая его с семенами при посадке. Фрагменты красного коралла, найденные в неолитических захоронениях, указывают на то, что он уже тогда использовался в качестве защитного амулета для умерших. 

Во все времена считалось, что коралл способен защитить от сглаза: он привлекает взор человека, наводящего порчу, отвлекая его от глаз жертвы. Особенно большое значение придавали свойствам коралла для защиты детей, поэтому детям часто вешали на шею корал­ловые бусы или подвески.

Христианская церковь переняла многие атрибуты, ранее приписываемые красному кораллу в языческих традициях, переосмыслив популярные магические верования в пользу христианской символики, связанной с Кровью Христа, позднее коралловые амулеты стали часто встречаться на картинах с изображением Младенца Христа.

Шкурка ласки или куницы


Шкурка ласки, которая служила талисманом у женщин в Средневековье


Шкурка ласки, которая служила талисманом у женщин в Средневековье


Шкурки куницы или ласки всегда высоко ценились и исторически использовались в качестве амулетов в различных культурах, одновременно выполняя роль женского аксессуара. Считалось, что шкурка куницы или ласки, накинутая на плечи женщины, защищает ее от сглаза и болезней.

Согласно мифологии, процесс родов у ласки проходит легко и безболезненно, поэтому шкурку этого зверька в качестве амулета часто использовали беременные женщины. Считалось, что она обладает магическими свойствами и передает женщине способность легко вынашивать и рожать детей.

Древние воины также использовали амулет из шкурки ласки, накидывая на плечи или подвязывая ее небольшой кусочек к поясу. Считалось, что этот амулет символизирует личного духа-хранителя, который помогает воину в трудных военных походах и защищает его в бою.

Восковой агнец


В Средневековье предметы религиозного культа часто используются в качестве амулетов


В Средневековье предметы религиозного культа часто используются в качестве амулетов


Магия и религия нередко переплетаются между собой, и предметы религиозного культа часто используются в качестве амулетов и талисманов. Одним из самых распространенных амулетов Средневековья считался восковой агнец. Это небольшая фигурка, отлитая из воска, иногда в форме ягненка, иногда в форме диска или прямоугольника, на котором изображен крест или другие религиозные символы.

Такие фигурки отливались из воска пасхальных свечей и считались мощными амулетами, обладающими чудодейственными свойствами. Особенно их ценили в качестве символического женского талисмана, считалось, что агнец помогает женщине вынашивать ребенка, оберегает ее во время родов и защищает новорожденного, поэтому их часто использовали в качестве приданого, старались подарить любимой женщине и покупали для детей.

Папа Римский после своего избрания освящал такие амулеты, а затем каждые семь лет повторял этот ритуал. Настоящие восковые агнцы Средневековья до наших дней не дошли, но сохранилось множество футляров, предназначенных для их хранения, а также их изображений и упоминаний о них в различных источниках.

Розарий


Молитвенные четки, которые использовались в качестве амулета


Молитвенные четки, которые использовались в качестве амулета


Розарий – это традиционные молитвенные четки, которые являлись предметом религиозного культа и одновременно широко использовались в качестве амулета в Средние века. Классические четки состоят из собранных в кольцо наборов бусинок с разделителями и медальона с изображением распятия. Перебирая эти бусинки в определенной последовательности, следует читать молитвы «Аве Ма­рия» или «Отче наш».

Согласно легенде, впервые такие четки были подарены Девой Марией святому Доминику. Считалось, что от количества молитв, прочитанных с помощью этих четок, зависит срок пребывания в чистилище.

Четки-розарии принято было дарить дочерям и невестам перед вступлением в брак и впоследствии хранить в семье, как оберег от всех несчастий. Их постоянно использовали в молитвах, а женщины во время родов клали их рядом с собой на кровать, чтобы роды прошли благополучно.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200925/65492/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
395
Две лягушки и маэстро Дрозд

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft