16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 959Зрителей: 69 513
Авторов: 57 446

On-line30 580Зрителей: 6135
Авторов: 24445

Загружено работ – 2 175 310
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кто на самом деле скрывался под именем Шекспир: Сын скотовода или британский граф



У Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне и Роджера Мэннерса из замка Бельвуар есть нечто общее: оба претендуют на то, чтобы называться подлинным автором литературного наследия, которое вошло в историю как произведения Шекспира. Мэннерс, граф Ратленд, за свою яркую недолгую жизнь успел оставить достаточно свидетельств того, что такая роль была ему по силам.



Шекспировский вопрос и многочисленные варианты ответов



Уильям Шекспир

 

Уильям Шекспир



Уильям Шекспир был когда-то успешным драматургом, но не более того. И даже в этой профессии ему не довелось при жизни завоевать звание лучшего: были Бен Джонсон и Кристофер Марло, которые не меньше, скорее даже больше ценились своими современниками. О гениальности шекспировских произведений заговорили спустя довольно много лет после смерти драматурга в 1616 году, а о том, кем все-таки был автор «Короля Лира», «Гамлета», «Ромео и Джульетты» и других великих пьес – и того позже.

Кристофер Марло, другой популярный драматург шекспировской эпохи. Входит в число возможных кандидатов на роль подлинного автора произведений Шекспира

 

Кристофер Марло, другой популярный драматург шекспировской эпохи. Входит в число возможных кандидатов на роль подлинного автора произведений Шекспира



XIX век вообще стал эпохой, когда в моде были разные конспирологические теории – веянием времени было сомневаться в казавшихся доселе непоколебимыми истинах. Поднимались вопросы об историчности евангельских персонажей – вплоть до самого Христа, об авторстве гомеровских поэм. Не избежал участи быть подвергнутым исследованию и английский драматург.

Нет ничего удивительного в том, что личность Шекспира и его причастность к созданию пьес и сонетов оказалась в поле зрения любителей литературы: слишком уж много белых пятен и вызывающих настороженность несоответствий отыскивалось в его биографии. Собственно говоря, история сохранила не так много достоверных сведений о том, каким был и как творил этот английский писатель и драматург. Большая часть дошедших до настоящего времени сведений получена из немногих официальных документов и из переписки, в которой упоминается Шекспир.

Дом Шекспира в Стратфорде

 

Дом Шекспира в Стратфорде



Он родился в городке Стратфорд-на-Эйвоне – мягко говоря, не в культурной столице Англии. Главным занятием жителей, включая и отца Уильяма, Джона Шекспира, было разведение овец, производство шерсти и выделка шкур. Есть основания полагать, что образования Шекспир не получил, а родители его были, по всей видимости, неграмотными. Правда, Шекспир-старший был богат; а в 1596 году он получил право на герб, после чего его сын Уильям стал именоваться «джентльменом».

Известно, что молодой Шекспир отправился в Лондон, где стал актером и пайщиком театральной труппы, то есть, по сути, менеджером. О его путешествиях и жизни в других странах, сражениях на войне, вращении в высших кругах и опыте придворной жизни нет никаких данных, а между тем, все это подробно и со знанием дела описывается в шекспировских произведениях. Это порождало недоумение - как мог человек из низов, почти крестьянин, писать настолько гениальные произведения на такие разнообразные темы?

Надгробный памятник Шекспиру

 

Надгробный памятник Шекспиру



Возникали версии о том, что Шекспир, возможно, лишь обеспечивал свою подпись на чужих произведениях, а реальным автором был некто, обладавший нужными знаниями, опытом и талантом, но по каким-то причинам решивший остаться не известным широкой публике.

Кто же этот таинственный персонаж, если, конечно, он существовал в действительности? Пальму первенства в вопросах авторства уверенно удерживают философ Фрэнсис Бэкон и Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд, а помимо них – еще около восьми десятков кандидатов на звание «истинного Шекспира». И среди них – Роджер Мэннерс, пятый граф Ратленд.

Фрэнсис Бэкон, которого подозревали не только в авторстве, но и в сокрытии в произведениях некоего шифра

 

Фрэнсис Бэкон, которого подозревали не только в авторстве, но и в сокрытии в произведениях некоего шифра



Романтическая биография и ранняя смерть графа Ратленда


Ратленд, или Рэтленд, как принято его называть в отечественном шекспироведении, был персоной довольно любопытной и сам по себе заслуживал пристального внимания. Он родился в 1576 году в замке в Йоркшире, рано, в двенадцать лет, получил титул графа – после смерти отца. К этому времени мальчик уже был весьма образован, обучался в колледже при Кембриджском университете. По традициям того времени, Ратленд, будучи сиротой, поступил под попечение государства, а еще – королевы Елизаветы I.

Роджер Мэннерс, граф Ратленд

 

Роджер Мэннерс, граф Ратленд



За свою недолгую жизнь Ратленд успел овладеть многими знаниями и искусствами, обучался и в Англии, и за границей, был слушателем Падуанского университета, получил степень Магистра Искусств, занимал высокие государственные должности. Он располагал огромной библиотекой, доставшейся в наследство от отца и деда, где хранились книги, справочники, словари на латыни, греческом, французском и других языках. Среди друзей и приятелей Ратленда были ученые, поэты и, разумеется, аристократия.

Замок Бельвуар, родовое гнездо Ратлендов

 

Замок Бельвуар, родовое гнездо Ратлендов



Отправившись в девятнадцать лет в путешествие по Европе, он не просто посетил те места и страны, что упоминает Шекспир в пьесах, доказано, что среди слушателей университета в Падуе во время обучения там Ратленда были двое датских студентов с именами Розенкранц и Гильденстерн. Впоследствии, отправившись в Данию с посольством, он встречался со своими прежними однокашниками. Во время визита Ратленд посетил замок Эльсинор, а вскоре после возвращения графа из Дании в текст пьесы «Гамлет» были внесены вставки и уточнения.

Сара Бернард в роли Гамлета

 

Сара Бернард в роли Гамлета



В 1599 году Ратленд женился на Елизавете Сидни, крестнице королевы и дочери поэта Филипа Сидни. Создается впечатление, что молодой граф пользовался расположением английской правительницы. Правда, в 1601 году Ратленд принял участие в мятеже графа Эссекса против королевы, после чего был заключен ею под стражу; самого зачинщика бунта казнили. На период, что Ратленд находился в заключении, приходится и перерыв в творчестве Шекспира. После смерти Елизаветы граф получил свободу.

Надгробие графа и его жены в Боттесфорде, несмотря на то, что похоронена она в Лондоне, общее

 

Надгробие графа и его жены в Боттесфорде, несмотря на то, что похоронена она в Лондоне, общее



Граф Ратленд умер в возрасте тридцати шести лет после тяжелой болезни, его забальзамированное тело было переправлено из Кембриджа, где он скончался, в фамильную усыпальницу в Боттесфорде. Никому не было позволено увидеть лица покойного. Через несколько недель умерла и вдова Ратленда, Елизавета. Она не присутствовала на похоронах мужа, не была упомянута в его завещании, а последнее пристанище нашла в Лондоне.

Аргументы в пользу авторства Ратленда



Карл Бляйбтрой, впервые предположивший, что Ратленд - автор произведений Шекспира

 

Карл Бляйбтрой, впервые предположивший, что Ратленд - автор произведений Шекспира



После 1612 года, когда скончался Ратленд, не вышло ни одного нового произведения Шекспира. А в графской библиотеке, в книге расходов замка Бельвуар, спустя три столетия отыскался документ, подтверждающий передачу младшим братом Ратленда Фрэнсисом сорока четырех шиллингов золотом Уильяму Шекспиру и актеру Ричарду Бербеджу. Между прочим, студенческое прозвище Ратленда звучало как shake-speare, то есть "потрясающий копьем".

О том, что Ратленд может быть настоящим автором шекспировских произведений, впервые сделал предположение в 1907 году немецкий писатель Карл Бляйбтрой. Но всерьез эту версию подхватили только в Советском Союзе. П.С. Пороховщиков, юрист и литературовед, считал, что граф Ратленд и его жена Елизавета – подлинные авторы написанного под именем Шекспира. В архивах замка Бельвуар Пороховщикову удалось обнаружить песню из «Двенадцатой ночи» Шекспира, написанную рукой Ратленда. Большой труд в поддержку этой антистратфордианской теории увидел свет в 1997 году, это была книга И.М. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса».

Эдвард де Вер, граф Оксфорд - более популярный, чем Ратленд, кандидат на роль подлинного автора

 

Эдвард де Вер, граф Оксфорд - более популярный, чем Ратленд, кандидат на роль подлинного автора



На западе кандидатура Ратленда как «истинного Шекспира» серьезной поддержки не получила. Тем не менее стратфордианцы, а именно так именуются приверженцы классического подхода в шекспироведении, уже давно не настаивают на абсолютной непогрешимости первоначальной версии об авторстве. И пусть Ратленд несколько уступает тому же графу Оксфорду в конкуренции за право «называться Шекспиром», а все же предлагаемая теория о его причастности к английской литературе по меньшей мере заслуживает внимания и заставляет задуматься.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040320/45680/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
76
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Песни качаем
Автора ругаем...
Не нашли за что ругать
Не ленитесь написать...

76

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft