16+
Лайт-версия сайта

Новости

Подруга детства Цветаевой, гадалка, вдохновительница гениев и другие малоизвестные факты о музе Сальвадора Дали




«Муза-чудовище» Сальвадора Дали, Гала овеяна мифами и домыслами. Художник превратил ее образ в символ, лишенный всего человеческого. Однако Гала была живой женщиной из плоти и крови, со своими слабостями и странностями – и ее жизнь вовсе не была пустой и скучной до встречи с Дали.


Гала - ее домашнее имя


Гала в детстве и во взрослом возрасте.

 

Гала в детстве и во взрослом возрасте.



Считается, что именно Дали дал Елене Дьяконовой прозвище «Гала» - праздник. Это неверно – имя Gala с ударением именно на последнюю гласную ей дал первый муж, поэт Поль Элюар. Однако Галой, Галей или Галиной музу короля сюрреализма звали дома, практически с рождения. Ее матери очень нравилось это имя, однако отец был против. Одно из ранних стихотворений Марины Цветаевой, «Мама в саду», посвящено некой Гале Дьяконовой – это и есть Гала. По наиболее распространенной версии, Гала появилась на свет в Казани, в дальнейшем семья переехала в Москву.

В детстве она дружила с сестрами Цветаевыми


И это посвящение произошло при личной встрече: «Тебе нравится мой стих? Дарю его тебе». Елена-Галина Дьяконова училась в гимназии им.Брюхоненко с Анастасией Цветаевой и была с ней очень дружна. Гала в юности часто заходила к Цветаевым в гости – ей нравилась интеллектуальная атмосфера в их доме. Анастасия очень привязалась к Гале. С Мариной у них сложились менее близкие отношения. Во время поездки в Москву уже со своим супругом Элюаром Гала смогла встретиться со своей детской подругой. К сожалению, виделись они в последний раз.

Дали – не единственный гений в ее послужном списке


Она никогда не была верна в браке, но ее мужья не возражали. Гала была в длительных и драматичных отношениях с выдающимся художником-сюрреалистом Максом Эрнстом, еще будучи замужем за Полем Элюаром – они некоторое время открыто жили втроем.

Гала и Поль Элюар.

 

Гала и Поль Элюар.



Супруг Гала даже некоторое время чувствовал себя счастливым в этих тройственных отношениях – он искренне восхищался новым возлюбленным Галы, писал о своей любви к Эрнсту. Тристан Тцара говорил, что у Элюара вообще был фетиш на любовные треугольники, его подстегивали и вдохновляли отношения жены с другими мужчинами, он даже сам находил ей новых любовников.

Макс Эрнст и написанный им портрет Гала.

 

Макс Эрнст и написанный им портрет Гала.



Этот роман способствовал творческому подъему и у Макса Эрнста – Гала умела и любила «подпитывать» мужчин. Но все кончилось взаимным разочарованием, у Элюара случился нервный срыв, и союз распался. Впрочем, дружба (или любовь?) Эрнста и Элюара выдержала это испытание.

Макс Эрнст, Гала и Поль Элюар на прогулке.

 

Макс Эрнст, Гала и Поль Элюар на прогулке.



У Гала была дочь

 

Гала познакомилась с Полем Элюаром еще в семнадцатилетнем возрасте. Их отношения длились почти два десятилетия, и даже после официального развода они оставались друзьями. В этом браке была и настоящая страсть, и выматывающая скука, преданность и предательство – и ребенок. Гала мало общалась с собственной матерью и плохо представляла, как нужно воспитывать ребенка, у нее не возникло никаких сильных чувств к дочери Сесиль, и она препоручила ее заботам матери Поля.

Гала, Поль и Сесиль. Макс Эрнст с сыном и женой, Гала с мужем и дочерью.

 

Гала, Поль и Сесиль. Макс Эрнст с сыном и женой, Гала с мужем и дочерью.



Однако, например, роковая встреча с Дали в Кадакесе состоялась в присутствии девочки. Детство Сесиль прошло в окружении звезд сюрреализма – Ман Рэй фотографировал ее, Макс Эрнст рисовал… В дальнейшем Сесиль всячески избегала публичности. Единственным художником, с которым ее связывала действительно теплая дружба, был Пабло Пикассо – остальных друзей отца она считала невыносимо скучными. Так, невидимо и тихо, без скандалов и громких заявлений, Сесиль Элюар, дочь Гала, прожила почти сто лет.

Она была одержима молодостью и своим здоровьем


Гала в юности лечилась от туберкулеза и очень боялась рецидива. Любовь к деньгам, за которую Гала осуждали и высмеивали, была вызвана во многом этой тревогой. Браки с творческими людьми поначалу не способствовали богатству, а бедность только расшатывала ее хрупкое здоровье. Постоянным спутником Гала был чемодан с лекарствами. В зрелые же годы, будучи уже финансово обеспеченной, Гала озаботилась сохранением молодости. Она ярко и сильно красилась, носила парики, делала пластические операции и проходила курсы омолаживающей терапии.

Гала позирует Дали.

 

Гала позирует Дали.



Многочисленные процедуры по омоложению, в те годы гораздо менее безопасные, чем сейчас, негативно повлияли на состояние здоровья Гала в пожилом возрасте. В копилке средств по поддержанию молодости оказались и молодые мужчины – чем старше становилась Гала, тем моложе были ее новые возлюбленные – например, исполнитель роли Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Джефф Фенхольт.

Ее ненавидели друзья и знакомые ее мужей


Ненависть к женам кумиров – явление довольно распространенное, и сегодня потоки желчи в сторону Кортни Лав или Йоко Оно вполне сравнимы с тем, что получала в свой адрес Гала. Однако ей доставалось не только от поклонников и биографов партнеров, но и от ближнего круга.

Группа сюрреалистов. Первый во втором ряду - Поль Элюар, в первом ряду, справа от Дали - Макс Эрнст.

 

Группа сюрреалистов. Первый во втором ряду - Поль Элюар, в первом ряду, справа от Дали - Макс Эрнст.



Еще в молодости она тушевалась под ненавидящими взглядами друзей Поля Элюара – поэтов, переживших войну и стремившихся творить нечто «подлинное» и «героическое». Гала с ее любовью к красивым вещам казалась им буржуазной. Кружок дадаистов вообще был пропитан мизогинией - их уважение завоевала только «бесполая» художница Клод Каон. А режиссер Луис Бунюэль, снявший вместе с Дали сюрреалистический фильм «Андалузский пес», открыто мечтал задушить Гала.

У неё был настоящий талант дизайнера костюма


Гала была одаренной женщиной, однако предпочла быть музой, а не творцом. При этом с юности она увлекалась одеждой и аксессуарами гораздо сильнее, чем обыкновенная парижская модница. Она обожала покупать и переделывать вещи – все они казались ей недостаточно экстравагантными. Своему первому мужу во время войны – а он, несмотря на проблемы со здоровьем, рвался на фронт – она присылала эскизы и зарисовки того, как «кастомизировала» ту или иную новую вещь. Правда, в дальнейшем авторство всех безумных костюмов Гала приписывали Сальвадору Дали.

Гала в необычных образах позирует вместе с Дали.

 

Гала в необычных образах позирует вместе с Дали.



А еще она была… гадалкой


Гала с юных лет не расставалась с колодой карт и любила при случае погадать на будущее. Удивительно, но ее предсказания сбывались. Даже сам Дали нередко полагался на провидческие способности Гала.

Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010620/46581/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

1901
Друзья!)) Спасибо, что были рядышком!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft