16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как гренадерский полк обменяли на вазу и другие факты о легендарном фарфоре династии Мин




Кобальтовая роспись по белому фарфору, завоевавшая мир, арабская каллиграфия рядом с ветками китайской сливы, стихотворные строки и мудрые драконы среди цветов, боги, хранящие тайну бессмертия… Вазы династии Мин становились образцом для европейских художников и наваждением для королей, а загадки, связанные с ними, не раскрыты до сих пор.



Шествие от Ирака до России

 

 

Вазы династии Мин.

 

Вазы династии Мин.



Есть версия, что голубая роспись по белому фону – изобретение не китайских, а иракских мастеров. С другой стороны, развитие бело-голубой иракской керамики совпало с ростом импорта керамической продукции из Китая – поэтому, как в случае с порохом и бумагой, и здесь Китай имеет полное право претендовать на первенство. По крайней мере, уже в седьмом столетии нашей эры в Цзиндэчжене, где располагалось крупнейшее месторождение каолина, производили керамику. Интересно, что на вазах периода правления императора Чжэндэ обнаруживается арабская каллиграфия и характерный восточный орнамент ислими.

Мелкие цветочные узоры связывают с исламским влиянием.

 

Мелкие цветочные узоры связывают с исламским влиянием.



Хотя своего подлинного расцвета китайская бело-голубая керамика достигла в XIV веке, многие ее образцы попадали в Европу и ранее – влияние азиатской кобальтовой росписи по белоснежному фарфору обнаруживается в средневековой испанской и итальянской майолике. Все в том же XIV веке португальские купцы завезли бело-голубой китайский фарфор в Европу. Первый европейский фарфор во многом подражал вазам династии Мин. Бело-голубой фарфор Делфта, бело-голубой фарфор Копенгагена… И бело-голубые гжельские цветы, расцветающие на поверхности чашек и блюдец. В XIX веке, на волне российской моды на зарубежный фарфор, гжельские мастера пытались подражать китайским, мейсенским, делфтским и копенгагенским, наряду с цветной росписью используя бело-голубую. Но тот самый узнаваемый бело-голубой стиль гжельской росписи – почти современное изобретение. Он был разработан художницей Н.И. Бессарабовой в конце 40-х годов в сотрудничестве с искусствоведом А. Б. Салтыковым.

«Бело-голубое золото», которое сводит с ума



Бело-голубой китайский фарфор стал образцом для европейского.

 

Бело-голубой китайский фарфор стал образцом для европейского.



Вазы династии Мин обладали огромной ценностью для европейцев – тонкие, изящные, почти прозрачные... Секрет китайского фарфора не подлежал разглашению под страхом смерти, и даже сегодня точная рецептура и технология изготовления неизвестны. Производство фарфора находилось под личным контролем императора Поднебесной, печи для обжига называли «императорскими». «Китайский секрет» стремились узнать католические миссионеры, торговцы, алхимики и даже короли.

Изделия из белого китайского фарфора.

 

Изделия из белого китайского фарфора.



Некоторые из европейских правителей были буквально помешаны на фарфоре. Например, Август Саксонский, курфюрст Саксонии и король Польши, обменял на несколько ваз минского фарфора гренадерский полк… Вообще страсть Августа к коллекционированию грозила пробить брешь в государственной казне Саксонии, что и послужило причиной его интереса к алхимии. Не переплавить ли ртуть в золото? Со ртутью, впрочем, не задалось, а вот с глиной… Именно при саксонском дворе Иоанн Беттгер, алхимик и шарлатан, спасенный королем от расправы разъяренной толпы, изобрел европейский фарфор, а вскоре по указу Августа в Мейсене и Дрездене были открыты первые фарфоровые мануфактуры, которые несколько лет занимались почти исключительно копированием китайских ваз. Сегодня ценность ваз династии Мин только растет. В 2006 году ценнейшую вазу, обладателем которой был некогда император Хонг-ву, приобрёл владелец казино из Лас-Вегаса… за 600 миллионов долларов. Ваза была передана в дар музею в Макао.

Вазы – как открытки с пожеланием



Мифические персонажи и божества - символы удачи и богатства.

 

Мифические персонажи и божества - символы удачи и богатства.



Традиционными орнаментами ваз династии Мин считаются живописные изображения сосны, бамбука и сливы, часто встречаются драконы среди россыпи цветов. Со временем росписи стали объемнее и разнообразнее – в них появляется множество видов растений и животных, мифологические и исторические персонажи, боги и волшебные существа, каллиграфия… Однако эти голубые узоры создавались не только для красоты – они служили «благопожеланиями», цзисян - обобщенными добрыми посланиями, призванными привлечь в дом обладателя счастье, здоровье и богатство.

Со временем росписи превратились в сложные сюжетные композиции.

 

Со временем росписи превратились в сложные сюжетные композиции.



Многие мотивы цзисян перекочевали в роспись ваз из живописи, иллюстрации, вышивки, отделки текстиля. Спектр визуальных образов цзисян очень широк и варьируется от лаконичных растительных орнаментов до сложных сюжетных сцен, от отдельных иероглифов до стихотворных строк или иллюстраций известных изречений.

Фарфоровые изделия с мифологическими персонажами.

 

Фарфоровые изделия с мифологическими персонажами.



Важнейшим для китайской культуры является пожелание долголетия – его символизирует собственно бог долгой жизни Шоусин или его атрибуты – персик и тыква, а также олени, журавли, черепахи, побеги бамбука и ветви сосны. Самый примечательный символ долголетия – лунный заяц и лягушка, которые толкут в ступке снадобье бессмертия. Для пожелания счастья иногда использовали образы, созвучные иероглифу «фу» - например, летучую мышь. Пожеланием богатства становилось изображение жабы, а предвестием скорого торжества, например, свадебного - сороки.

Они не все бело-голубые



Бело-голубая и цветная вазы династии Мин.

 

Бело-голубая и цветная вазы династии Мин.



Со временем в росписях ваз династии Мин на смену классическому дуэту белого и голубого, вызвавшему волну подражания по всему миру, пришли другие оттенки. Голубовато-белый фон расцвечивался алым, зеленым, желтым… Сначала компанию кобальту составила красная краска, однако источники пигмента довольно быстро сошли на нет.

Вазы с цветными глазурями.

 

Вазы с цветными глазурями.



Вазы с цветными глазурями.

 

Вазы с цветными глазурями.



В дальнейшем китайские мастера начали использовать красные краски, полученные из окиси железа, и самые разнообразные эмали и глазури, часто дополняя их намеренно созданными декоративными трещинками, создающими впечатление древности изделия. Особой популярностью пользовались бирюзовые и желтые эмали. На протяжении всего правления династии Мин мастера экспериментировали с красителями и искали новые решения, новые составы, новые технологии. И хотя рецепт китайского фарфора оставался тайной, изобретение новейших цветных глазурей недостижимой ранее яркости и прочности стало прорывом для производства фарфора.

Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240421/49676/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

277
Любимая моя. Накатила грусть Лунная соната,

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft