16+
Лайт-версия сайта

Новости

Депрессия после Шурика, голос Бельмондо, провал «Клубнички» и другие малоизвестные факты об Александре Демьяненко



30 мая могло бы исполниться 84 года знаменитому актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Александру Демьяненко, но уже 22 года его нет среди живых. Его творческую судьбу вряд ли можно было назвать счастливой: роль Шурика, которая принесла ему всесоюзную славу и обожание миллионов, не дала построить дальнейшую кинокарьеру, а попытка найти свое место в новом кино вызвала шквал критики. Невероятная популярность вызывала раздражение, а остывший интерес публики навевал мысли об ошибочности выбранного пути. И все это сказалось на его физическом и психическом состоянии и привело к преждевременному уходу…



Жизнь до Шурика


Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru, soyuz.ru

 

Актер в молодости | Фото: kino-teatr.ru, soyuz.ru


Артистизм и любовь к театру Александр Демьяненко унаследовал от отца – участника театрально-агитационной группы «Синяя блуза», артиста оперного театра и преподавателя актерского мастерства в консерватории Сергея Демьяненко. Все свободное время Саша проводил у отца в театре и на занятиях в кружке художественной самодеятельности и еще в юности решил пойти по его стопам. Отец был человеком творческим, импульсивным, увлекающимся и непостоянным. Едва его сын появился на свет, он ушел из семьи к другой женщине, потом вернулся к первой супруге, а через несколько лет снова ушел, на этот раз навсегда. Несмотря на это, отец всегда оставался для Александра кумиром, примером для подражания и незыблемым авторитетом. Именно под его влиянием он и выбрал актерскую профессию.

Актер в молодости | Фото: uznayvse.ru

 

Актер в молодости | Фото: uznayvse.ru


Его актерский талант заметили и оценили не сразу. Когда в Свердловск, где жила семья, приехали представители приемной комиссии МХАТа, Демьяненко так переволновался, что провалил экзамен. Тогда он поступил в местный университет на юридический факультет, н уже через год понял, что не имеет права упустить свой шанс и отправился в столицу штурмовать театральные вузы. На этот раз его готовы были принять в Щукинское училище и в ГИТИС, и он выбрал последний, поскольку этот институт закончил его отец.

Актер театра и кино Александр Демьяненко | Фото: kino-teatr.ru

 

Актер театра и кино Александр Демьяненко | Фото: kino-teatr.ru


Его вряд ли можно было назвать прилежным студентом – он пропускал больше занятий, чем все его одногруппники, мог посреди занятия поднять руку: «Можно выйти?» – и уехать в Свердловск. Но педагоги многое ему прощали, так как профессор Иосиф Раевский считал его одним из самых талантливых студентов, верил в его успех и просил не пропускать хотя бы занятия по актерскому мастерству.

Дебютная кинороль Александра Демьяненко в фильме *Ветер*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

 

Дебютная кинороль Александра Демьяненко в фильме *Ветер*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru


Уже на 2-м курсе Демьяненко начал сниматься в кино, у режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова, и с первых же ролей появлялся в образах скромных интеллигентных юношей, благородных и принципиальных. В своих первых фильмах он сыграл фотографа, архитектора, работника типографии, журналиста, дирижера – сплошь представителей творческой интеллигенции. Среди этих работ были и главные роли («Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», «Мир входящему», «Порожний рейс» и др.), однако все они вместе взятые не принесли ему той популярности, которая обрушилась на актера после съемок у Леонида Гайдая.

Звездная роль Шурика, судьбоносная и роковая


Александр Демьяненко в образе Шурика | Фото: kino-teatr.ru

 

Александр Демьяненко в образе Шурика | Фото: kino-teatr.ru


На самом деле Шурик поначалу был Эдиком (по другой версии, Владиком) – так звали героя в сценарии «Операции «Ы». Режиссер долгое время не мог подобрать актера для главной роли. В пробах участвовали более 40 актеров, и никто из них не впечатлил Гайдая. Своего героя он во многом списал с самого себя в молодости, интеллигентного растяпы, постоянно попадающего в курьезные ситуации. и когда кто-то показал ему фотографию скромного юноши в очках, он показался ему очень похожим на него самого. Выбор был удивительно точным, ведь попадание Демьяненко в образ получилось стопроцентным. Актер говорил: «Мне не пришлось играть Шурика, просто существовал в предлагаемых обстоятельствах».

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru

 

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru


Для роли Шурика брюнета Александра Демьяненко перекрасили в блондина. Эти манипуляции с его внешностью происходили так часто, что на его коже появились волдыри от бесконечных окрашиваний, он чудом не облысел. Однако это были не самые большие сложности, с которыми столкнулся актер. После съемок на него обрушилась такая популярность, что он не мог выйти на улицу – каждый норовил подойти к артисту, хлопнуть его по плечу и спросить: «Шурик, водку будешь?» Такая фамильярность выводила его из себя, он отвечал: «Я вам не Шурик, а Александр Сергеевич». Его настоящего имени уже никто не помнил, все отождествляли актера с его героем, и Демьяненко это очень раздражало и доводило до депрессии.

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме *Кавказская пленница*, 1966 | Фото: soyuz.ru

 

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в фильме *Кавказская пленница*, 1966 | Фото: soyuz.ru


Всенародная слава, о которой мечтают все актеры, стала для него проклятием. Будучи по своей природе человеком замкнутым и скромным, он не переносил панибратства, тяготился повышенным вниманием к своей персоне и старался все свободное время проводить подальше от всех, на даче под Петербургом, где много читал и слушал любимую классическую музыку, а по улицам города ходил только в черных очках. Это породило слухи о его звездной болезни, многие ошибочно считали его слишком высокомерным и заносчивым.

Жизнь после Шурика


Александр Демьяненко в фильме *Угрюм-река*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru

 

Александр Демьяненко в фильме *Угрюм-река*, 1968 | Фото: kino-teatr.ru


Шурик сыграл с ним злую шутку – не только зрители, но и режиссеры отказывались видеть актера в других образах. После «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» ему предлагали много ролей, но они, как правило, были малозаметными эпизодами. Актер блестяще справлялся с другими амплуа, очень яркий образ (приказчика Ильи Сохатых) создал в «Угрюм-реке», но его следующей творческой вершиной стал все тот же Шурик у Гайдая, инженер-изобретатель в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». А потом история снова повторилась: до середины 1980-х гг. Демьяненко продолжал сниматься, но значимых ролей ему не предлагали.

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

 

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru


Актер не мог скрыть своего отчаяния из-за того, что Шурик стал для него роковой ролью: «Досадно, ведь я не только Шурика сыграл. Были роли и фильмы, которых сейчас многие молодые и не знают. Но для меня «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» – это совсем не «Мир входящему», не «Мой добрый папа» и даже не «Угрюм-река». Те роли оказались в забвении, зато все помнят Шурика, где я как актер не сделал ничего не то чтобы сверхъестественного, а просто ничего серьезного... Потребовался Гайдаю светлый герой – он пригласил меня».

Попытки найти свое место в новом кинематографе


Александр Демьяненко в фильме *Летучая мышь*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

 

Александр Демьяненко в фильме *Летучая мышь*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru


Во второй половине 1980-х гг. предложений поступало все меньше и меньше, актер появлялся на экранах только в фильмах-спектаклях и очень переживал из-за своей невостребованности. Он сокрушался: «Мне уже 60, а я все еще Шурик для всех». В этот период он занялся озвучиванием иностранных фильмов и стал одним из ведущих актеров дубляжа. Его голосом говорили герои Жан-Поля Бельмондо, Роберта де Ниро, Омара Шарифа, Донатаса Баниониса. Последний даже говорил, что Демьяненко его озвучил лучше, чем он сыграл.

Кадр из фильма *Зеленый фургон*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru

 

Кадр из фильма *Зеленый фургон*, 1983 | Фото: kino-teatr.ru


В 1990-х гг. Александр Демьяненко попытался найти свое место в новом кинематографе и согласился сняться в первом российском ситкоме «Кафе «Клубничка», чем вызвал шквал критики в свой адрес. Проект называли низкопробным, коллеги по цеху считали сериал дешевкой и пошлятиной. Конечно, это било по самолюбию артиста и еще глубже загоняло в депрессию. Все эти переживания не могли не отразиться на здоровье актера.

Александр Демьяненко в сериале *Кафе *Клубничка*, 1996 | Фото: kino-teatr.ru

 

Александр Демьяненко в сериале *Кафе *Клубничка*, 1996 | Фото: kino-teatr.ru


Он работал на износ, постоянно ездил из Петербурга в Москву на съемки «Клубнички». В один из съемочных дней у Демьяненко отслоилась сетчатка глаза, ему понадобилась операция, восстановление после которой было очень тяжелым. Он попал в больницу с подозрением на язву желудка, а оказалось, что актер перенес уже второй инфаркт – о первом он даже не подозревал. На 23 августа 1999 г. ему назначили операцию на сердце, но за день до этого его не стало. Александр Демьяненко ушел из жизни в возрасте 62-х лет.

Народный артист РСФСР Александр Демьяненко | Фото: kino-teatr.ru

 

Народный артист РСФСР Александр Демьяненко | Фото: kino-teatr.ru


Для зрителей новость о его уходе стала полной неожиданностью, ведь о его проблемах с сердцем никто не знал.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300521/49988/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

56
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft