16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 892Зрителей: 69 457
Авторов: 57 435

On-line9 219Зрителей: 1813
Авторов: 7406

Загружено работ – 2 174 021
Социальная сеть для творческих людей
  

АЙВАЗОВСКИЙ "ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИДЕ".

Изобразительное искусство / Масло, акрил / АЙВАЗОВСКИЙ "ЛЕДЯНЫЕ ГОРЫ В АНТАРКТИДЕ".
Просмотр работы:
09 февраля ’2025   15:43
Просмотров: 702
Добавлено в закладки: 1

Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова ἀνταρκτική — женский род от слова ἀνταρκτικός[6], которое означает «напротив Арктики», «напротив севера».

Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к шельфовому леднику в точке 69°21′ ю. ш. 2°14′ з. д.HGЯO (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).

Антарктида не принадлежит ни одному государству мира. На территории Антарктиды разрешается проведение только научной деятельности. Антарктида является единственным незаселённым и самым неосвоенным континентом Земли.

Иван Константинович Айвазовский написал картину «Ледяные горы в Антарктиде» для Феодосийского археологического музея (кстати, построенного на его средства), где она долгое время и хранилась. 1870 год – год создания «Ледяных гор» и пятидесятилетие открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

С адмиралом Лазаревым Айвазовский сдружился в академические годы, во время поездки на Кавказ с Раевским. Картина написана по следам его рассказов. Сам художник так далеко не забирался. Айвазовскому в вину нередко ставили отсутствие географической достоверности: мол, в Неаполе заметны черты Крыма, Босфор иной раз смахивает на Венецию и т.д. Удивительно, что в данном случае Антарктида, которую он никогда не видел, похожа именно на Антарктиду.

👩‍🎨 Краткое описание картины

Ледяные горы достигают порядка 100 метров в высоту, пробивающиеся сквозь тучи лучи окрашивают воду в глубокий изумрудный цвет. Центральная льдина сияет, подсвеченная лучом заходящего солнца, словно нарядный средневековый замок. Колористика картины сдержанная (по меркам Айвазовского), с тончайшими переливами от сияющего фиолетового на заднем фоне справа, до полупрозрачного льда на переднем плане. Цвет воды колеблется от светлого прозрачно-зеленого до черного в глубине холста. Под огромной льдиной стоит корабль с поднятым российский флагом, похожий на суда экспедиции «Восток» и «Мирный». Это не оставляет сомнений, что картина – не фантазия Айвазовского на вольную тему, а его реакция на глобальное географическое открытие: открытие шестого материка, совершенное русской экспедицией в 1820 году.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 февраля ’2025   16:46
ОТЛИЧНО!

Оставлен: 17 февраля ’2025   00:56
70


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
71
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft