Однажды, русский, китаец и еврей поспорили о том, что важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее?
Русский сказал: Я живу воспоминаниями о прошлом. Несмотря на то, что я жил от зарплаты до зарплаты, я был уверен, как в сегодняшнем дне, так и в завтрашнем. К тому же, все свои знания и умения я приобрёл в прошлом и живу ими и ныне.
Китаец возразил: – Не согласен! Человека формирует будущее: какими бы знаниями и умениями я ни обладал сегодня, я буду приобретать новые – те, которых потребует от меня будущее. Мои поступки продиктованы стремлением стать тем, кем я хочу быть.
Еврей, покачал головой, и философски произнёс: – Вы упустили из виду, что прошлое и будущее существуют лишь в наших помыслах. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Но любой поступок совершается вами в настоящем и только в настоящем. И только сегодняшний день определяет, каким будет завтрашний день и не станет ли он последним. Не пренебрегайте днем сегодняшним, от которого столько зависит!
Carpe diem! Срывай лень! Живи настоящим! Эту мудрость изрёк Гораций ещё более 2000 лет тому назад.
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
По случаю, вспомнилась старая поговорка: "Умные учатся на чужих ошибках, обладатели средних умов, хотя бы на своих, а дураки не учатся, ни на чужих, ни на своих", как-то так.