16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 576Зрителей: 69 208
Авторов: 57 368

On-line29 650Зрителей: 5926
Авторов: 23724

Загружено работ – 2 168 309
Социальная сеть для творческих людей
  

Григорий Борзенко Кража в поезде Холихед - Кардифф из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Литература / Детективы / Григорий Борзенко Кража в поезде Холихед - Кардифф из цикла: Приключения детектива Пола Брукса
Просмотр работы:
20 апреля ’2025   10:48
Просмотров: 99

Григорий Борзенко
Кража в поезде Холихед - Кардифф
из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Эта история напомнят вам рассказ Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе». Здесь также события будут происходить в одном из купе вагона. В одно время, в одном месте, собрались милые, казалось бы, люди, которых невозможно заподозрить в том, что кто-либо из них способен на преступление. Увы, но один из них таки оказался вором! Случайно ехавший в этой разношерстной компании детектив Пол Брукс постарался определить, кто же именно совершил злодеяние.

Григорий Борзенко
Кража в поезде Холихед - Кардифф
из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Железнодорожный перрон – это место, где не просто зачастую многолюдно. Это некая, скажем так, «горячая сковородка», где во время отправления поезда, сердце многих людей бьется учащенно. Особенно тех, кто спешит на поезд, особенно, если опаздывает.
Именно таким является также и железнодорожная станция небольшого городка Флинт, расположенного в Северном Уэльсе. Говорить о Флинте автор этих строк может часами, днями, неделями, месяцами! Существует такое выражение: «Место, целованное Богом». Это вполне относится к Флинту! Уникальный городок! Божественный! Райское место! Расположенный на берегу залива, который стремительно расширяется, перерастя в океан, этот город поражает и красотой природы, и уютными улочками, и лугами и горами, что окружают городок, всем! Место, где можно и нужно жить! Радоваться жизни, творить, дерзать! Что и делает ваш покорный слуга. Ставя в конце каждого своего произведения приписку о том, что этот рассказ был написан именно во Флинте, автор тем самым хочет популяризировать этот город. Отблагодарить его за потрясающую гостеприимность и доброжелательность. Спасибо тебе, Флинт! Я хотел бы прожить здесь до конца своей жизни. Продолжать писать, творить. Для этого здесь есть все условия. Спасибо тебе, Флинт! Спасибо!
Но вернемся к событиям нашего рассказа. Итак, мы находится на железнодорожной станции Флинта.
Вот мы видим, как какой-то бородатый гражданин, поспешно подходит к проводнику, предъявляет ему билет и старается столь же быстро сесть в вагон.
Вот горделивой походкой идет дама. Она на ходу достает из сумочки билет, и предъявляет его проводнику.
Вот еще один гражданин, с пышными усами и в очках, идет по перрону, на ходу читая газету. Пройдя мимо вагона, он спохватился, вернулся, и поспешил к проводнику.
Толстяк в шляпе не проявлял такой оплошности, как предыдущий пассажир. Он неспешно, горделивой и чинной походкой подошел к проводнику, предъявил билет, и столь же спокойно, без суеты, поднялся в вагон.
Вот по перрону идет худощавый человек в плаще и в шляпе, что делало его немного похожим на Шерлока Холмса. Он подходит все к тому же вагону, все к тому же проводнику, протягивает билет, поднимается по тем же ступенькам в вагон.
Послышался протяжный паровозный гудок. Колеса вагона начали очень медленно вращаться, а затем все сильнее набирать обороты.
Вскоре перрон Флинта остался позади, и экспресс продолжил свой путь среди бескрайних просторов лугов и гор Северного Уэльса.
Давайте мы с вами заглянем в этот вагон.
Мы видим сидящих в купе пассажиров.
Знакомая нам дама не столько поправляет воротничок блузки, сколько брошь на блузке. Из чего напрашивается мысль, что ей хочется похвастаться перед всеми своим украшением.
Рядом с ней сидит также знакомый нам пассажир, жадно читающий газету.
На диванчике напротив сидит снова-таки знакомый нам бородатый пассажир, который также углубился в чтение книги.
Рядом с ним сидел толстяк, который то и дело закрывал глаза. Было совершенно понятно, что он дремлет. Шляпу он надвинул ее на глаза.
Похожий на Шерлока Холмса пассажир стоял в дверях, и внимательно пересматривал станицы записной книжки, иногда делая там заметки авторучкой.
Увидев всех этих людей не просто в одном вагоне, а в одном купе, мы можем с вами вполне почувствовать себя заинтригованными. А вдруг это не простое совпадение? Возможно, судьба подарит нам шанс стать свидетелями некого действа, наподобие того, что все мы знаем, благодаря известной книге Агаты Кристи «Убийство в восточном экспрессе». Пусть это и не восточный экспресс, а обычный. Курсирующий по маршруту Холихед – Кардифф. Но, возможно, и в этом вагоне, в этом купе, сейчас начнут разворачиваться события, которые тоже могут стать поводом для написания детективной истории? А что?! Вполне возможно! Давайте запасемся терпением, и посмотрим, что же будет дальше.
Дама тем временем закончила поправлять свой гардероб, облегченно вздохнула, окинула попутчиков беглым взглядом.
- Обычно я люблю в дороге заводить знакомства. – Бодро сказала она. – Предпочитаю живой интересный разговор. Сегодня же, вижу, попутчики попались мне весьма унылые. Все молчаливые, каждый увлечен своим делом.
Усатый очкарик оторвался от чтения газеты и виновато взглянул на попутчицу:
- Простите, мадам, но я, когда углубляюсь в чтение биржевых сводок, забываю обо всем на свете. Простите, мадам.
Бородач также оторвался от чтения книги всего лишь на миг.
- Я также, мадам, страстный любитель книг. Не могу ни на секунду оторваться от своего любимого занятия! Это моя слабость. Извините…
И он снова с головой окунулся в чтение.
Дама разочарованно посмотрела на дремлющего пассажира, и ироничным голосом молвила:
- Ну, а еще один наш попутчик, наверное, уже успел уснуть?
Толстяк поднял край шляпы, открыл глаза, и, как бы оправдываясь, виновато приложил руку к груди.
- Нет, мадам. Еще не уснул. Но очень хочу это сделать. Признаться, я не выспался. Потому хочу наверстать упущенное во время пути. Прошу простить меня.
И он снова, прикрыв глаза шляпой, окунусь в дремоту.
Стоящий в дверях худой пассажир, на время отвлекся от своих записей, и повернулся к даме.
- Прошу простить меня, мадам. Понимаю, что это неучтиво с моей стороны не уделять внимание даме. Но... Дела, знаете ли... Спешу Рексхэм по весьма неотложному делу. Вот и хочу время в пути провести с пользой, чтобы подготовится к тому разбирательству, которое меня там ожидает.
Дама обижено поджала губы.
- Ох и времена же нынче настали… - Обижено, с упеком, проворчала она. - Настоящие джентльмены совсем перевелись…
Хотя эти слова звучали упреком всем мужчинам, находившимся в купе, все же никто не отреагировал на эту язвительную реплику. Лишь стоящий в дверях пассажир деловитым тоном заметил:
- Я часто езжу с неотложными делами по этой дороге, и успел запомнить ее наизусть. Поэтому хочу предупредить даму, чтобы она не испугалась: сейчас начнется весьма длинный тоннель. Прошу не пугаться резко наступившей темноты тоннеля.
Дама обрадовались, что нашелся хоть один пассажир, кто не молчал, а поддерживал с ней хоть какой-то разговор, поэтому оживилась и взбодрившимся голосом ответила:
- Благодарю за предупреждение. Вы так учтивы.
- А вот и тоннель!
Только и успел сказать мужчина, похожий на Холмса, как поезд въехал в зияющей темнотой въезд в тоннель, и купе вмиг погрузилось в абсолютный мрак.
Предупреждение пассажира было не лишним. Повод испугаться действительно был. Все было очень удручающе. Абсолютная темнота, стук колес, который стал еще громче в замкнутом мирке тоннеля. Для мнительного человека эта ситуация могла показаться неким подобием ада. Длилось это мнимое пребывание в преисподней недолго. Секунд чрез двадцать поезд выехал и з тоннеля, и все вокруг вновь стало привычно. Мило и глазам, и ушам, и душе.
Дама облегченно вздохнула.
- Ой! Я и правда немного испугалась…- Обмахивая себя ладошкой, словно веером, сказала она.
Она принялась вновь поправлять воротничок, и тут же громко вскричала:
- Брошь! – Голос ее был наполнен ужассом. - Где моя брошь?! Она исчезла!
Все одновременно взгляну на даму.
Стоявший в дверях пассажир резонно заметил:
- По-видимому, ее кто-то снял с вас, воспользовавшись темнотой.
Эти слова вмиг насторожили всех мужчин, находящихся в купе.
- Это не я! – Воскликнул бородач. - Я не выпускал из рук книгу. Для меня главное – прекрасный мир литературы! А не всякие там побрякушки.
- Я, признаться, также ожидал, чтобы быстрее закончилась темнота. - С неуверенность в голосе сказал пассажир с газетой. - И я снова мог пересматривать биржевые сводки.
Толстяк приподнял край шляпы, протер сонные глаза:
- А я был даже рад, что наступила темнота, и свет не слепил глаза. Так даже приятней спать…
- Но ведь все же брошь кто-то украл! – Вскричала дама в отчаянии. - Кто?!
- Уверяю вас, мадам, это не я. – Зевнул толстяк. - Я думало только о сне.
И он снова надвинул шляпу на глаза.
- А я, признаться, за увлеченным чтением даже и не заметил, была на вас брошь или нет. – Сдвинул плечами бородач. – Может, ее у вас и не было.
- Я тоже не обратил внимание на вашу брошь. – Признался очкарик. - Может, эту брошь вы действительно выдумали…
- Как это «не было»?! – Гневно воскликнула дама. - Вот вы, наверное, ее и украли! Ведь вы сидите рядом со мной!
- Оставьте вы меня в покое со совей дурацкой брошью! – Возмутился очкарик. - Не мешайте читать!
И он снова поднес газету к глазам.
- Ничего себе «дурацкую»! Она больших денег стоит! – Голос дамы сквозил искренним возмущением и гневом. - Ее, наверное, украл гражданин, который дремлет. У него руки не заняты! Свободны! Он мог быстро и легко снять с меня брошь.
Тот и ухом не повел на только серьезное обвинение, а только лишь проворчал сквозь дремоту:
- Если вы не престанете галдеть и будете и дальше продолжать мне мешать спать, я пожалуюсь начальнику поезда.
- Прекратим это бессмысленное пререкание. – Наконец-то отозвался пассажир, стоящий в дверях. - Я детектив! Меня зовут Пол Брукс. Я точно знаю, кто украл брошь! Если этот гражданин сейчас же не вернет похищенную вещь ее законному владельцу, я на ближайшей станции передам воришку в руки полиции.
Услышав эти слова, дама вмиг оживилась, с надеждой взглянула на того.
- Так скажите же, кто воришка! Прошу вас!
Брукс посмотрел испытывающим взглядом на мужчин, увидев, что они молчат, горько улыбнулся:
- В самом начале нашей поездки, у мужчины с книгой в руках ленточная закладка в книге едва выглядывала между страниц книги. «Хвостик» у нее был очень короткий. А после прохождения тоннеля «хвостик» этот стал очень длинный! К тому же, книгу он теперь держит «вверх тормашками». Именно эта закладка сразу же и натолкнула меня на мысль, что этот любитель чтения во время темноты быстро отложил книгу в сторону, снял с пассажирки брошь, спрятал в карман и тут же снова взял в руки книгу. Но в темноте допустил ошибку, которая и изобличила его.
Все изумленно уставились то на пассажира, то на его книгу.
Брукс укоризненно покачал головой.
- Вам бы покаяться, коль попались на горячем. А вы молчите. Я в любом случае на ближайшей станции, прямо в Честере, отдам вас в руки полиции. Но советовал бы вам отдать брошь даме прямо сейчас. Для вас это лучше, чем ее непременно найдут у вас полицейские при обыске.
Все устремили свои взгляды на бородача.
Тот сначала замялся, потом разочаровано вздохнул, и, с кислым выражением на лице, направил руку во внутренний карман своего пиджака.

Дата написания этого рассказа: 16 мая 2024 года,
Место рождения рассказа: Великобритания, Северный Уэльс, Флинт, Болингброк Стрит 135.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Великий Праздник День Победы !

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft