16+
Лайт-версия сайта

Григорий Борзенко Ограбление банка из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Литература / Детективы / Григорий Борзенко Ограбление банка из цикла: Приключения детектива Пола Брукса
Просмотр работы:
20 апреля ’2025   10:50
Просмотров: 97

Григорий Борзенко
Ограбление банка
из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Произошло огрубение банковского отделения. Кассир ничего толком сказать не смогла. Грабитель действовал проворно, поэтому, сгреб все деньги в кассе и быстро удалился. Особые приметы нападавшего кассир сообщить не смогла. Описание очень туманно: человек в надвинутой на глаза шляпе, на лице – маска, на руках перчатки, в правой руке пистолет. Это все! Явно не густо… По таким скудным приметам отыскать злоумышленника практически невозможно. Но детектив Пол Брукс умудрился сделать это! Как? Это вы узнаете, послушав эту увлекательную историю.

Григорий Борзенко
Ограбление банка
из цикла: Приключения детектива Пола Брукса

Детектив Пол Брукс как всегда работал в своем кабинете, долго, внимательно и терпеливо перечитывая кипы бумаг, лежащих на его рабочем столе, как в дверь постучали, и вошел сержант
- Прошу прощения, господин детектив, но пока подозреваемого привезут и доставят к вам в кабинет, я хотел бы вкратце расскажу вам об этом ограблении. С одной стороны все просто, с другой – сложно.
Брукс оторвался от чтения бумаг:
- Я внимательно вас слушаю, Джек. Говорите.
- Итак, два часа назад произошло огрубение банковского отделения. Кассир ничего толком сказать не смогла. Грабитель действовал проворно, поэтому, сгреб все деньги в кассе и быстро удалился. Особые приметы нападавшего кассир сообщить не смогла. Описание очень туманно: человек в надвинутой на глаза шляпе, на лице – маска, на руках перчатки, в правой руке пистолет. Это все!
Пол недовольно поморщился:
- Да уж… Не густо… По таким приметам искать преступника все равно, что искать иголку в стоге сена.
- Все верно. Но есть еще одно обстоятельство, которое в корне меняет дело.
- Это какое же? Что же вы о нем сразу не сказали?!
- Говорю! К счастью нашелся свидетель, который увидел, как грабитель выбежал из банка. Прохожий тайком проследил за ним. И увидел, как тот, забежав за угол дома, сел в автомобиль и быстро уехал. Он даже запомнил номер машины и сообщил нам! Мы разыскали владельца авто. Это некто мистер Смит.
- Так это же в корне меняет дело! – Оживился детектив. - Есть подозреваемый, есть свидетель, есть фактически доказательство его вины! Занялись бы этим делом сами. Зачем вы его ко мне везете? Вы ведь знаете мою ужасную загруженность делами.
Сержант почесал затылок.
- Все это верно, господин детектив… Но не все так просто. Когда свидетель тайком наблюдал за подозреваемым, то он точно запомнил, что пистолет тот держал не в правой, как утверждала кассир, а в левой руке! В добавок к этому, оказывается, подозреваемый, еще утром заявил о пропаже своего автомобиля. Так что за рулем вполне мог быть и не он.
- Да уж… - Недовольно проворчал хозяин кабинета. - В деле появляются первые нестыковки…
- Вот потому мы и решили доверить это дело его именно вам. Мы не раз были свидетелями того, как ловко и быстро вы распутываете дела, господин детектив. Как ловите на лжи подозреваемых. А вот, кажется, ребята его уже доставили!
Сержант поспешил на шум, и через мгновение зашел в комнату вместе с подозреваемым.
- Это произвол! – Начал возмущаться новоприбывший, едва преступил порог. - Я буду жаловаться! Я сидел спокойно дома, и вдруг эти грубые люди меня потревожили! По какому праву?!
- Успокоитесь, мистер Смит. Успокоитесь, прошу вас! Сейчас мы во всем разберемся.
- А здесь и разбираться нечего! Единственное, что я знаю от ваших людей, которые арестовали меня, это то, что мой автомобиль где-то видели в каком-то месте. Так вот я и им сказал, и вам повторяю! Я еще утром подал заявление в полицию о пропаже моей машины! Видимо, ее угнали. Поэтому там, где вы видели мое авто, за рулем мог быть угонщик! Я здесь не при чем!
- Понимаю вас, мистер Смит. – Детектив старался говорить покладистым голосом, пытаясь успокоить гостя. - Но и вы нас должны понять. Нам нужно во всем разобраться. Ведь ваше авто видели не где-нибудь, а именно возле банка! Именно в момент его ограбления! И именно на вашем авто уехал преступник!
Лицо гостя стало еще более сердитым:
- Что за глупые обвинения в ограблении какого-то дурацкого банка?! Я-то здесь при чем?! Понятно, что за рулем угнанной машины мог быть именно угонщик! Это ведь очевидно! Зачем меня задерживать?
- Затем, чтобы во всем разобраться. При личном общении это проще сделать. Я, например, узнала вас. Когда-то вы проходили по делу ограбления банков.
Гость слегка замялся. Но его замешательство длилось лишь мгновение. Через секунду он говорил уже с прежним гневом в голосе:
- То было еще в прежние времена! Я уже давно не занимаюсь этим! Завязал! Так что ваши подозрения для меня оскорбительны!
Слушая гостя, детектив в это время подошел к книжной полке, просмотрел несколько бумаг, достал папку с надписью «Дело», открыла ее.
- Да… Это было давненько. Неужели вы снова принялись за старые делишки?
- Ни за какие делишки я не принимался! - Пуще прежнего начал гневаться гость. - Можете посмотреть старые дела! Там везде указано, что я – левша! А сегодня… Вы можете спросить у кассирши, в какой руке грабитель ее банка держал оружие! И она скажет, что в правой. Так что, помимо угнанного автомобиля, это еще одно подтверждение моей невиновности и непричастности к этому ограблению.
Лицо детектива при этих словах вмиг просветлело. Было совершенно понятно, что его озарила догадка.
- Вот вы, мистер Смит, и подтвердили доказательство своей вины! Сержант! Мною раскрыто это ограбление! Можете уводить подозреваемого! Дальше занимайтесь им сами, без меня.
- Как раскрыто? - С величайшим удивлением и испугом вскричал гость. - Вам ведь нужно найти угонщика моего авто, который и ограбил банк…
Детектив, отправляя папку с надписью «Дело» назад на полку, и лишь иронично улыбнулся:
- Я его уже нашел. Повторяю: это – вы!
А вы как думаете, уважаемые читатели и слушатели? Почему детектив определил, что грабителем банка является именно мистер Смит? Какая деталь вынудила его принять такое решение?
- Как я?! – Растерянно бормотал гость, переводя взгляд то на детектива, то на сержанта. - Ведь у меня угнали машину… Я не мог быть за ее рулем! Банк грабил правша! При этом всем известно, что я – левша!
- Вот на это, милейший, вы и рассчитывали! – Улыбнулся детектив. - Пытаясь запутать следствие, вы сознательно дали в полицию лживое заявление о несуществующем угоне. Во время ограбления специально держали пистолет в правой руке! Чтобы это заметила кассир! И чтобы этим отвести от себя подозрение!
- Наговор! Домыслы! – Мистером Смитом начала овладевать паника. - Это вы сами все придумали!
- Нет, милейший! – Возразил детектив. - Дальше идут не домыслы, а факты! Нашелся свидетель, который видел, как после ограбления грабитель побежал к своему автомобилю. Свидетель утверждает, что грабитель держал пистолет не в правой, а именно в левой руке! Понимаете, о чем это говорит? О том, что вы, предполагая, что за вами уже больше никто не наблюдает, и вам уже не нужно разыгрывать спектакль, переложили пистолет в привычную для вас левую руку!
- Да… Но…- Бедолага хотел что-то сказать в свое оправдание, но не находил слов. – Ведь у меня и машину угнали… И грабитель был правшой…
- Никаких «но»! – Строго сказал, как отрезал детектив. - Гвоздь в крышку гроба этого дела вы забили сами же! Сославшись на кассира, которая подтвердит, что грабитель держал оружие именно в правой руке! Откуда вам это было известно? Если вы ничего слыхом не слыхивали об ограблении, как вы об этом вначале уверяли, то откуда, скажите на милость, вам знать, что свидетелем ограбления была именно кассирша, а не кассир?! И главное! Ключевое! Как вы могли знать, что грабитель был именно правшой???!!! Вы так все хитро задумали, уверовали в том, что все предусмотрели, а сейчас взяли, да и сами же проговорились… Выдали себя! Увидите его, сержант. У меня куча дел!
Брукс принялся разгребать бумаги на своем рабочем столе, приговаривает при этом.
- «Завязал»… «Не занимаюсь»… Господи! Мне надоело каждый раз слышать одно и то же! Не глупым был тот человек, которой придумал пословицу «Горбатого могила исправит»…

Дата написания этого рассказа: 16 мая 2024 года,
Место рождения рассказа: Великобритания, Северный Уэльс, Флинт, Болингброк Стрит 135.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft