16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 464Зрителей: 71 642
Авторов: 57 822

On-line30 905Зрителей: 6190
Авторов: 24715

Загружено работ – 2 211 909
Социальная сеть для творческих людей
  

Сны и горы. Часть 1

Литература / Детективы / Сны и горы. Часть 1
Просмотр работы:
23 октября ’2025   03:10
Просмотров: 11

Глава 1
Алтайские леса

На улице было ещё довольно темно. До рассвета оставалось два часа, за время которых Вениамин успеет пробежать по любимой лесной дорожке, вернуться домой, помыться и отправится на работу. Перспектива бегать в тёмном лесу в ногу с холодным октябрьским ветром нисколько не пугала молодого работника мэрии, а потому, выйдя за порог общежития, недавний студент отправился прямиком к лесному озеру, мимо которого пробегал каждый день на протяжение последних двух недель.
Завывание ветра, голые корявые ветви деревьев, лужи и давящая тишина создавали особую атмосферу - будто бы Вениамин остался один в громадном мире девственной природы и её пугающих секретов. Именно за такие моменты он и любил золотое время года.
За спиной бегущего Вениамина остались спящие дома, остались горящие отталкивающе оранжевым фонари, а в придачу - асфальтированная дорожка. Впереди лишь ряды извивающихся чудовищ, стороживших секреты древнего леса.
В этих местах самая обычная тишина, самый обычный ветер и тени превращались в нечто более пугающее и враждебное. Даже полусгнившие листья, лежащие на холодной голой земле, навевали больше мыслей о смерти и забытье, нежели о приближении зимы и долгих праздников.
С момента пересечения границы леса, прошло порядка десяти минут. Вениамин уже чувствовал усталость в ногах и тяжесть в груди - пора было возвращаться домой. К счастью, озерцо было уже недалеко - всего пара минут и молодой человек сможем выполнить свой план на сегодня.
Пробежав сквозь густой массив деревьев, Вениамин, наконец, мог взглянуть на озеро, водная гладь которого сделка колыхалась от порывов ветра. Он любовался этим местом на протяжение всей тропинки, которая огибала озеро и вела обратно в город. Тихая и чистая вода, в которой отражалось мрачное и равнодушное небо, верхушки высоких деревьев и редкие холодные лучи луны, если той позволяли показать свой лиц свинцовые тучи.
Особенно фантастически это озеро выглядело днём, когда на его поверхности отражались десятки силуэтов гуляющих людей. В те моменты казалось, будто бы вводная гладь - проход в другой мир, где светлое и яркой становится тусклым и безжизненно тёмным. Однако даже сейчас, несмотря на отсутствие людей и редкие проблемки луны озерцо казалось зачарованным местом сбора мистических сил.
Что это?! Силуэт, а такое время? Что человек может делать на берегу озера в такое время? Нет, кажется, Вениамину просто показалось - разыгралось воображение. Хотя этот силуэт так натурально двигается! Может, ветка дерева, колыхающаяся на ветру, создавала такой эффект?
Молодой мужчина и сам не заметил, как замедлился, перейдя с бега практически на обычный шаг. Его так заинтересовало это явление, что Вениамин полностью остановился, с интересом разглядывая силуэт на воде.
Наконец, когда подозрения и налёт страха начали покалывать в затылке, сотрудник мэрии решился перевести взгляд на противоположный берег, чтобы, наконец, развеять все страхи и продолжить маршрут к дому.
На другом берегу действительно кто-то был. Руки, ноги, голова - это не могло быть простой оптической иллюзией. И, кажется, этот кто-то что-то волочил по песку. Мусор? Нет - слишком уж большим казался мешок. И кроме того, у этого мешка, кажется, были руки, которые тащились за телом, а ноги удерживал тот самый пугающий неизвестный, тянувший тело подальше от берега.
Вениамин задержал дыхание. Он не мог пошевелится. Напряжение в его теле достигло того предала, когда мозг, несмотря на все импульсы, не мог управлять руками и ногами.
Неизвестный оттащил тело к лесу, который начинался за пляжным песком. С такого расстояния и в такой темноте сложно было говорить наверняка, что там происходит. Однако Вениамин продолжал различать силуэты, за которыми теперь следил с выпученными глазами.
Неизвестный бросил ноги и отошёл на несколько шагов в сторону. Он стоял неподвижно, даже не смотря на тело, хотя молодой работник мэрии по-прежнему не желал признавать, что это было тело. Вдруг из-за дерева появился ещё один силуэт. Он шёл медленно, опустив голову. Кажется, на его голову была натянута балаклава. Вышедший из леса был на две головы ниже того, кто тащил тело, но был шире в плечах.
Второй пугающий незнакомец остановился возле тела. Он смотрел на него несколько мгновений, а затем опустился на колени. Второй неизвестный вытащил из-за спины какой-то маленький предмет. Судя по сверкнувшему в момент выхода убывающего полумесяца лезвию, гость из леса вытащил нож.
Выходец из леса занёс руки над головой. Он замахнулся для удара. Ещё долгое мгновение тревожного ожидания, и нож с силой вонзился в груди убитого. Теперь без всякого сомнения - этот человек на пляже был мёртв.
Вышедший из леса убийца продолжал проделывать с телом непонятные Вениамину манипуляции. Страх и ужас молодого сотрудника мэрии переросли в нездоровое любопытство. Он, преодолев себя, сделал несколько неловких шагов к берегу. К счастью, его силуэт прикрывали деревья, так что убийца не мог увидеть ночного бегуна.
Вениамин пытался выяснить, что же этот неизвестный вытворяет с телом убитого. Он сделал аккуратный шаг вперёд - не видно. Затем второй - силуэты стали более чёткими, однако работник мэрии до сих пор не мог понять, что происходит на другом берегу реки. Сделав третий шаг, Вениамин услышал треск. Он наступил на ветки, которые в мгновение проломились под его весом. А из-за того, что мрачный лес стоял в полной тишине, этот резкий звук разлетелся по всей округе.
На другой стороне двое пугающих выходца из леса подняли головы по направлению к Вениамину. Они не могли разглядеть, что послужило источником этого звука, но как бы то не было, пора было уходить. Вот-вот люди начнут выходить на работу. Незнакомец, вышедший из леса, тут же спрятал холодной оружие за спиной и быстрым шагом направился в лес.
Вениамина тут же бросило в дрожь! Вдруг этот маньяк направился за ним? Вдруг его увидели? Стоп - а где его подельник?! Работники мэрии отчётливо видел, как человек в Балаклаве скрылся за деревьями, и с этого момента он не спускал глаз с противоположного берега. Однако он не увидел, куда ушёл второй убийца. Он пошёл за Вениамином? Или же ушёл за своим дружком?! Что же делать в такой ситуации? Вдруг его настигнуть и убьют, ка того бедолагу?
Как бы то не было, у Вениамина была лишь одна возможность выбраться и, благо, его увлечение бегом могло спасти его. Не задумываясь о скрытности, не задумываясь об усталости, думая лишь о том, что если он не будет бежать со скоростью ветра, то умрёт, Вениамин на полной скорости побежал по тропе в сторону города, моля о том, чтобы никто не выпрыгнул на него из леса.

***

Тёмные тяжёлые облака примерили светлый окрас за час до рассвета. К этому моменту лес перестал казаться таким жутким, однако Вениамин, стоявший поодаль от тела, никак не мог унять дрожь и спазм в животе. Хотя молодой работник мэрии никак не хотел подходить ближе, всё же профессиональный интерес заставлял его заглядывать за спины полицейских, чтобы уже начать придумывать, как можно было преподнести эту жуткую новость жителям города.
Капитан полиции Чендаков Ойдар Темирович склонился над телом, с отвращением разглядывая рваную длинную рану на груди жертвы, а также громадную дыру в его животе, края которого было бы были подпалены. Столь кровавое и жестокое убийство он видел впервые за свою долгую работу в правоохранительных органах.
- Вы знали его, Ойдар Темирович? - Спросил подошедший старший прапорщик Койчи Чагай Васильевич, с явным омерзением смотря на труп.
- Да, - печально отвечал капитан Чендаков. - Это Иван Айасов. Любитель выпить и подраться!
- Если я не ошибаюсь, - неуверенно подхватил старший прапорщик, - его доставляли к нам недели две назад. Весь побитый был. Видимо, он кого-то очень сильно обидел!
Ойдар Темирович осудительно посмотрел на помощника. Тот в ответ закусил верхнюю губу и ответил начальнику виноватым взглядом.
- Позвони Катунину, - кряхтя, Ойдар поднялся в полный рост и направился к Вениамину, вызвавшему полицию. - Пусть готовит лабораторию для обследования тела.
Капитан полиции медленным шагом направился к свидетелю, который в весьма экспрессивной позе давал показания полицейскому.
- Я поговорю со свидетелем, Тургедей, - обратился к младшему лейтенанту Ойдар Темирович. - Помоги Салкыну осмотреть местность.
Молодая девушка тут же кивнула, убрала блокнот и быстрым шагом направилась в сторону леса.
- И что же конкретно Вы видели, Вениамин Борисович? - Спросил у работника мэрии капитан полиции.
- Я пробегал мимо озера с час назад, и тут были два человека. Одни из них тащил труп от озера, - на этом месте Вениамин сделал глубокий вдох. - Он бросил тело там. Второй наклонился над трупом и пробил его грудь ножом. Он делал с ним что-то ещё, но я не смог разглядеть. А потом они оба просто исчезли в лесу.
- Вам удалось увидеть что-то ещё?
- Капитан! - Неожиданно окликнул Ойдара Темировича рядовой Салкын Карруз Ырысов. - Вам срочно нужно на это посмотреть!
- Прошу прощения, Вениамин. Я скоро к Вам вернусь, - тяжело вздохнув, капитан направился к лесу, где стояли рядовой Карруз и младший лейтенант Куйка.
Молодые полицейские стояли на том месте, где пляжный песок переходил в травяную настилку. Они неотрывно смотрели себе под ноги, выпучив глаза от изумления.
- Ну что тут у Вас? - Поинтересовался капитан, решив, что молодые полицейские вновь приняли какой-то мусор за важную улику.
- Мы нашли следы, - неуверенно начал рядовой Салкын.
- Но они вряд ли принадлежат человеку, - беспокойным голосом закончила фразу лейтенант Тургедей.
Ойдар Темирович слегка присел, со скепсисом взглянул на то место, куда указывал Салкын, и всего за одно мгновение все его сомнения переросли в смятение и непонимание.
На песке был чётко виден след. Форма ноги - человеческая, но вместо пальцев человека у этого существа будто бы были пальцы кошки или собаки. И что самое странное - песок будто бы обдали огнём.
Что с ногами этого человека? Почему песок был обожжён? Да и вообще - почему кто-то был на холодном пляже ранним утром совсем босым? Один этот след вызывал у полицейских столько вопросов, что в существование данной улики трудно было поверить. Куда проще доказать, чтобы бы этот след был чей-то дурной шуткой. Однако - кому вообще взбредёт в голову делать такой след?!
- Мы находили нечто подобное в лесу? - Тут же решил осведомится Ойдар Темирович, поднявшись на ноги.
- Удалось найти несколько следов, уходящих в лес. Но все они точно принадлежат человеку в сапогах, - протараторила младший лейтенант Куйка.
Капитан полиции почесал гладковыбритый подбородок, затем медленно перевёз взгляд на озеро. Неспешно дойдя до водной глади, Ойдар запирался внимательно осматривать обозримое дно.
К сожалению, на песчаном дне, поросшем водорослями, ничего не было видно. Что же Иван Айасов делал здесь ночью? Почему его убили? И главное сейчас - почему его тело оттащили от воды?
Неожиданно поднялся ветер. Водная кладь колыхнулась, и тогда капитан полиции обратил внимание на то, что до этого не замечал - в озере отражалась ближайшая гора - Валиикта. Неужели?!
Ойгар Темирович поднял голову вверх, прищурил взгляд и вновь почесал подбородок. Наконец, через несколько мгновений безмолвного напряжённого разглядывания каменного гиганта из чёрного камня, капитан полиции, повысив голос, проговорил:
- Вениамин Борисович, надеюсь, Вас не оскорбит то, что я не смогу лично опросить Вас. Боюсь, Вам придётся проехать в участок и дать официальные показания в качестве главного свидетеля!
Вениамин, тяжело вздохнув, качнул головой, ощущая, как спазмы в его животе становятся всё сильнее, а слабость в ногах уже не позволяла стоять ровно.
- Койчи, - обращался Ойдар к старшему прапорщику, - ты пойдёшь со мной на гору. Мне потребуется твоя помощь. Тургедей, Салкын - отвезите тело в морг и возьмите показания у Вениамина Борисовича.
- А куда отправляется мы? - Озадачился старший прапорщик Чагай.
- Прогуляемся к Валиикте! - Напряжённо проговорил капитан Чендаков, быстрым шагом направившись к тропинке.
Койчи, слегка удивившись такой интонации в голосе вечно спокойного капитана, пожал плечами и поспешил за капитаном.

***

Дорога до горы заняла у полицейских порядка двадцати минут. Судя по тому, как сильно заросла тропинка, этим маршрутом очень давно никто не пользовался. Объясняется это тем, что гора была обнесена сетчатым забором, ворота которого закрывались на ключ.
Койчи поднял взгляд вверх, осматривая громадную, прорезающую само небо монументальную гору, один вид которой внушал ужас перед силами природы. Страшно представить, что могло сковаться в этом монолитном чёрном камне, раз уж капитан решил наведаться сюда после убийства человека. Ещё страшнее старшему прапорщику было представлять, как они будут вскарабкиваться вверх.
Ойдар Темирович подошёл к запертой калитке, принялся рыскать в кармане, попутно окидывая каменное изваяние подозрительным взглядом.
- Стоило пораньше позвонить нашему лесничему, - решил нарушить долгую тишину старший прапорщик Чагай, стараясь снизить напряжение на подходе к пугающей горе. - Не известно, сколько ещё придётся его ждать.
- Все ключи от подобных мест хранятся у меня, - заявил капитан, наконец, достав громадную связку ключей и принявшийся подбирать нужный инструмент к замку.
- Не тяжело Вам носить столько лишних килограмм на себе? - Поинтересовался Койчи, дивясь забитой ключами веревочке капитана, которую он вечно носил с собой.
Капитан Чендаков, ничего не ответив помощнику, открыл ворота и уверенным шагом направился к гордой тропе, ведущей к небесам. Старший прапорщик тяжело вздохнул и направился за своим начальником.
С каждым шагом взбираться становилось всё тяжелее. Крутой подъём в гору, сопровождаемый постепенным отдалением верхушек деревьев, дурно влиял на самообладание старшего прапорщика. Он смотрел вниз каждую минуту, и с каждой минутой его голова кружилась всё сильней. А вот капитан Чендаков, кажется, вовсе не обращал внимания на высоту, смелым шагом продолжая движение вверх.
Наконец, когда ноги Койчи задрожали, он заговорил с капитаном, надеясь отвлечься от тревожных мыслей об падении в пропасть.
- Ойдар Темирович, скажите, а с чего вдруг Вы решили подняться в гору? Неужели захотелось потренироваться?
Капитан разочарованно покачал головой, но всё же решил ответить помощнику:
- Если Верить словам Вениамина, он увидел, как Ивану пробили грудь ножом. На что это похоже?
- Ритуальное убийство? - Предположил Койчи.
- Верно. Только вот у убитого также имеется дыра в животе. Именно она послужила причиной смерти Айасова. Возможно, сердце вырезали, чтобы принести её на алтарь.
- Это гора для жертвоприношений?! - Повысил голос напрягшийся старший прапорщик.
- Ты не знаешь, что это за гора? - Приподнял брови капитан.
- Отец рассказывал, что она закрыта. Я-то думал, что с неё туристы вечно падали. А тут такое!
- Секты - настоящая зараза нашего края. С ними боролся мой отец, с ними боролся мой дед и даже мой прадед. Уже на протяжение полутора столетий каждые двадцать лет здесь появятся новая группа фанатиков, поклоняющихся языческим богам древности. Как бы не случилось, что на вашу долю выпадет участь борьбы с этими сумасшедшими!
- Но ведь нас готовили к этому, - неуверенно заявил Койчи, вновь посмотрев вниз.
Ойдар Темирович тяжело вздохнул, отгоняя от себя мысли о появлении новой чудовищной секты.
Следующие десять минут прошли в гнетущей тишине. Старший прапорщик Чагай, прижавшись к склону горы, пытался даже не думать, на какой высоте они находятся. Ойдар продолжал шагать вверх и, судя по ускорению его шага, цель их путешествия была уже близка.
- А что мы конкретно ищем? - Спросил Койчи, которому уже не хватало выдержки.
- Сюда! - Резко остановился капитан, и его голос стал чуть спокойнее.
Перед полицейскими находился завал из крупных камней, в некоторых местах которого уже виднелся мох.
- Ма завалили это проход лет пятнадцать назад, - заявил капитан. - Здесь никого не было.
- А другого прохода в гору, надеюсь нет?
- Нет, - уверенно ответил капитан.
- Хорошо. Но вот только убийца не просто так ударил труп ножом, верно?! Может, он похитил сердце убитого? Не просто же так Вы повели нас на эту гору?
- Тут ты прав, Койчи, - похвалил помощника Ойдар Темирович. - Вырезание сердца - один из верных признаков ритуального убийства. В ближайшей округе именно Валиикти служила местом место протяжения злых сил, как считали сектанты. Другие ритуальные горы - слишком далеко, убийца бы не стал высмеивать жертву здесь, чтобы затем ещё полдня ехать в другую часть области.
- И что Вы хотите этим сказать? - Непонимающе помотал головой старший прапорщик. - Может, у него есть другое место для принесения жертвы!
- Именно! Такое место есть. Идём - нам придётся немного проехаться.
С этими словами Ойдар Темирович резко развернулся и резвым шагом направился вниз с горы. Смотря на эту походку, Койчи тяжело вздохнул и, не отлипая от отвесной стены, направился за своим начальником более медленным и менее уверенным шагом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
94
Игрушка на ночь.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft