Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
27 июня ’2023
01:28
Просмотров:
3574
На следующий день лагерь вновь обрёл черты сурового военного образования: воины тренировались с самого утра и до самой ночи.
Исключением не стал и Рандар. Фендриль вновь принялся за подготовку юноши, но теперь к тренировкам решила присоединиться и Мирия.
- И теперь мне придётся тренироваться вдвое больше? - Спросил раздосадованный Рандар, надеявшийся услышать отрицательный ответ.
- В битве ты показал себя не лучшим образом, - пояснила Мирия. - Если бы не случайность, вряд ли мы сейчас разговаривали. Поэтому тебя придётся учить не только махать мечом, но и быть готовым его применить.
- Кроме того, - подхватил Фендриль, - одной недели крайне мало, чтобы научить хотя бы азам боевого искусства. Не говоря уже о том, что нужно научить тебя распознавать гадкие примы противника, по-типу удара в пах или броска грязи в лицо.
Рандар тяжело вздохнул, принимая боевую стойку.
- Хватит вздыхать, - насмешливо произнесла Мирия. - Когда сможешь положить меня на лопатки, тогда и будешь строить недовольные гримасы!
Рандар, несмотря на весьма короткую боевую подготовку, держался весьма уверенно. Это подметил и Перин, наблюдавший за тренировками юноши. По лицу главаря было видно, что мечты о будущем полностью завладели его разумом.
- Перин, - подошёл к нему Венрад, - мы можем…
- Ты так и не рассказал мальчику о его судьбе? Когда ты, наконец, решишься ему всё рассказать?
- Когда будет время, - грубо ответил старик. - Рандар и так перенёс очень много за последнюю неделю. Мальчику нужно … пережить всё, что с ним происходит. Иначе одному Создателю известно, что случится с ним.
- У тебя не получится вечно его оберегать.
- Разумеется, - саркастично отвечал Венрад, - куда лучше бросить неподготовленного парня в бой и промывать ему мозги бреднями о судьбе и предназначении? Так ты точно добьёшься от него весомых результатов.
- Это его судьба, - высокомерно отвечал Перин. - Так или иначе, он преодолеет все преграды. А кем о станет - зависит не от нас.
- Зато от нас зависит, столько людей пострадает в этой бессмысленной войне! Зачем ты убил их всех? Они могли стать плечиками, они могли стать доказательством того, что мы не такие, как князь! Но ты решил убить всех стражников, перепугать беженцев и вызывать у Рандара отвращение к нашему делу.
- Они должны понять, - хладнокровно отвечал главарь, - что каждая жертва в этой войне не бессмысленна! Каждый увитый воин - это напоминание, чего стоит мир. Каждая смерть учит нас, каждый из умерших больший учитель, чем любой из мудрецов.
- И поэтому теперь ты готов всех переучивать?! - Разгневался старик.
- Не забывай, Венрад, - теперь в голосе Перина помимо хладнокровия чувствовался гнев, - кто воодушевил меня на сражение. Ведь это ты убедил меня бороться, когда мы всё потеряли. Это ты защищал мальчика, чтобы однажды он возглавил нас! Ты лучше других знал, чего будет стоить наша свобода. Так что теперь - не смей читать мне нотации!
Перин, более не обращая внимания на старика, продолжил смотреть за Рандаром, чьи достижения за последнюю неделю начинали радовать всё больше.
***
И так прошла ещё одна неделя, которую Рандар запомнит, прежде всего, как несколько дней непрекращающейся боли и страдания. Изнуряюще тренировки, синяки и ссадины по всему телу, постоянный голод и, что самое главное, вопросы, на которые никто не знал или не хотел отвечать.
С каждым днём навыки Рандара становилось всё лучше: он не только научился быстрее реагировать на выпады врагов, но и освоил ещё несколько движений, позволяющих двигаться быстрее и бить в самые уязвимые точки. Фендриль и Мирия хвалили своего юного ученика, однако юноше не хватило храбрости атаковать - в каждом бою он предпочитал обороняться, а не сражаться.
После разговора с Венрада старик словно сознательно избегал встреч с юношей. Зато Перин стал куда чаще вмешиваться в тренировки, каждый вечер проверяя, чему научился его подопечный.
Словом, первые два дня юноша пересиливал себя, вспоминая, как он был растерян в первом бою. И уже на третий день тренировок Рандар, нутро которого, наконец, свыклось с новым порядком вещей, без жалоб и причитаний делал всё, что ему скажут. Таким образом на двенадцатый день пребывания в лагеря Перина Рандара свыкся с природой воина, покорно выполняющего приказы и не задающего лишних вопросов. Да и к чему было задавать какие-то вопросы, если все давали одни и те же ответы: «ни к чему воинам задумываться над этими детскими вопросами; никто не знает ответа на этот вопрос; ты ещё не дорос, чтобы понять». Короче говоря, воины из лагеря Перина явно были не теми людьми, с которыми можно было пофилософствовать или просто приятно поболтать.
Помимо тренировок в ближним бою, Гунред начал обучать Рандара стрельбе из лука. После первого же дня руки юноши были изрезаны тетивой. Кроме того, из десяти пущенных стрел в цель попадала лишь одна. И сколько бы Гунред не кричал на Рандара, сколько бы он не пытался объяснять и показывать, стрельба явна не была сильной чертой юноши. И потому было решено отдавать больше времени боям на мечах.
В очередной тренировке Рандар, замахнувшись, решил ударить по Фендрилю из-за всех сил. Одиноко, не удержав равновесие, просто упал.
- Даже не думаю копировать мой стиль боя, - нравоучительно заговорил Фендриль. - Я достойно крупный и сильный, чтобы вкладывать всю свою силу в удары. Но ты - твои удары не могут нанести противнику тяжелые ранения, а держать равновесие и так и не научился. Лучше, пользуйся тактикой Мирии.
- Используй скорость и ловкость против врагов, - продолжила Мирия. - Идти на пролом, в твоём случае, самоубийство!
Рандар, усвоивший советы учителей, продолжил тренировки, с этого момента в основном пользуясь уклонениями и выпадами.
Тринадцатый день пребывания в лагере подошёл к концу. Изнеможённый Рандар уселся на землю, тяжело дыша и осматривая избитые руки и ноги.
- На сегодня хватит, - оптимистично произнёс Фендриль, покидая тренировочное поле.
- Ты меня очень радуешь эти последние дни, - гордо произнесла Мирия. - Ещё неделька, ты и сможешь нормально держать меч! - Насмешливо сказала женщина.
- Мирия, - жалостливым голосом обратился к ней Рандар, - когда на нас нападут?
- В каком это смысле? Видимо, Фендриль сильно ударил Тетя по голове.
- Не нужно быть гением, чтобы понять - князь узнает, что мы захватили этот форт. И он, скорее всего, вышлет сюда людей.
Мирия, не видевшая смысле лгать, ответила слегка печальным взглядом:
- Думаю, Перин уже всё продумал. Главное - будь готов к битве. В первый раз тебе повезло, но в следующий, если на нас действительно нападут, одного везения будет мало.
- Я волнуюсь не из-за этого, - скорбно проговорил юноша.
Мирия тяжело вздохнула и привела рядом с Рандаром:
- Знаешь, в отличии от Фендриля, я никогда не желала становится воином. Половина моей деревни погибла из-за голода или болезней потому, что князь не желал тратить ресурсы на какую-то мелкую деревушку. А вторую половину жителей убили налётчики. Если бы я тогда не взяла меч и не прирезала того ублюдка … я была бы мертва. С того момента я убила уже множество людей, но, в отличии от того же Фендриля, не горжусь этим. Просто знай - однажды тебе станет всё равно, кого ты и как убиваешь. Первое - всегда запоминается лучше всех.
- Хорошо, - не поднимая взгляда, кивнул Рандар. - Если придётся, я убью!
Мирия хлопнула юношу по спине и пошла в сторону столовой. Рандар продолжал сидеть на песке.
***
Недалеко от форта в глубине леса солдаты, посланные князем для уничтожения восстания, разбили лагерь на полсотни человек. Офицер с суровым лицом разослав разведчиков, изучал карты, чтобы составить идеальный план атаки. И один из них, одетый в простой сельские наряд, вернулся для доклада. Он, в знак уважения, присел на одно колено и молчал, дожидаясь разрешения заговорить.
- Что удалось выяснить? - Спрашивал офицер, закованный с тяжёлые доспехи.
- Всего их двенадцать человек, - докладывал разведчик, - не считая десяти новобранцев. Шесть лучников и шесть пехотинцев, новобранцев вооружили копьями.
- Значит, мы не встретим особого сопоставления, - высокомерно заявил офицер. - А что на счёт мальчишки?
- В лагере есть один подросток, но мы не можем утверждать, что это наследник.
- Думаю, князь будет доволен и этим. Нападём на форт ночью.
- Боюсь, что форт хорошо защищён, - докладывал разведчик. Придётся занять выгодные позиции…
- Это ни к чему, - неожиданно ответил офицер. - Местные жители с ярым патриотизмом решили помочь нам проникнуть в форт. Так что сейчас мы собираем войско и делаем крюк в сторону ближайшей деревни, и от туда выступим против восставших.
***
После ужина люди Перина расходились по казармам. Все, кроме Фендриля, вызванного к Перину для разговора.
- Ты хотел меня видеть? - Уставшим голосом произнёс он.
- Нужно подготовить форт к долгой осаде, - задумчиво говорил Перин, изучая карту местных земель. - Местные жители отказались делиться с нами припасами, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы пресечь возможную осаду.
- При всём уважении, Перин, но мы никак не сможем её пресечь: нас тут двенадцать человек, десять деревенщин, и пацан, который, наконец-то, научился хотя бы меч правильно держать. Если на нас нападут, мы не выстоим. Лучше сделать, как я предлагал раньше - уйти обратно в лес, не высовываться, пока нас не станет…
- Настало время действовать, Фендриль, - торжественно произнёс Перин. - И захваченный флот тому подтверждение. Я не прошу тебя победить в войне, я прошу укрепит форт.
Фендриль тяжело вздохнул и перед выходом проговорил:
- Я, конечно, сделаю это. Но твои замашки начинают пугать и меня.
- Довольно! - Вдруг разозлился Перин, ударив по столу. - Я отдал тебе приказ, а не попросил совет.
Фендриль, подав плечами, вышел. А Перин, продолжая разглядывать карту местности, говорил сам с собой:
- Создатель, дай мне знак!
***
Рандар провалился в сон, как только лёг на кровать. Как и предыдущие шестнадцать дней, юноша видел во снах полную деревню, соседей и друзей, которых так и не коснулась смерть.
Однако сегодня сон слегка изменился: если ранее Рандар чувствовал себя бестелесным духом, наблюдающим за миром, то теперь он стоял на возвышенности, наблюдая за деревней властным взглядом. Его ноги дрожали, в руках он держал меч, который был невероятно тяжёлым.
Рандара одолевали мрачные мысли. Юноша не мог понять, что произошло, но он знал - все его действия, на сколько бы плохими они не были, направлены на защиту этой маленькой деревеньки и её жителей.
- Убить всех! - Раздавался где-то вдалеке яростный вопль.
- Проснутся! На нас напали, - второй голой был полон страха и тревоги.
За криками последовал запах дыма. С каждой секундой Рандар оказывался всё дальше от мира сна, приближаясь к жестокому миру в реальности.
Наконец, юноша проснулся. Он буквально вскочил с кровати - крики и вопли становились всё громче. Спросонья, Рандар не сразу понял, что происходит. Но ответ пришёл уже через несколько секунд - на форт напали.
Рандар, молниеносно вскочив с кровати, схватил меч, висевший на стене, накинул на тело кожаный нагрудник, толком не затянув все лямки, и выбежал из казарм, которые уже были пусты.
Очутившись снаружи, юноша стал осматриваться по сторонам: кругом множество трупов, как своих товарищей, так и врагов; стрелы летели в разные стороны; приказы и мольбы перебивали лязгание оружия.
- Прочь! - Проорал Гунред, выпустив стрелу в воина, решившего напасть на Рандара со спины.
Юноша, благодаря тренировкам Фендриля и Мирии, успел во время присесть, и стрела его не задела. Оглянувшись, Рандар быстро осмотрел воина, упавшего позади него. Доспехи напоминали те, что носили убийцы, напевшие на деревню пару неделю назад.
Рандар, с ненавистью смотря на убитого воина и думая - не был ли этот ублюдок в числе тех, кто напал на его деревню, переполнился почти что звериным гневом. Он, догадавшись, кто напал на форт, был готов убивать, несмотря на недавние муки совести.
- Живо иди к Венраду, - продолжал кричать Гунред. - Бегите от сюда!
Рандар кивнул лучнику и без какого-либо страха помчался к комнате старика, надеясь по пути самолично расправится хотя бы с одним нападавшим.
Стрелы, летевший из-за стен, чудом проносились мимо, не способный даже оставить царапины.
Воины Перина, не успевшие толком подготовиться к бою, полуголые сражались с тяжело вооружёнными солдатами. Они не были готовы сражаться, но нечто предсказывало Рандару - сегодня восстанию Перина придёт конец.
Наконец, добежав до комнатушки Венрада, юноша на полном ходу выбил дверь. Старик лежал на полу, а под ним виднелась лужа крови. Над тело Венрада высилась фигура высокого воина.
Рандара пробил пот - адреналин, страх, смятение и желание отомстить заставляли всё тело дрожать.
Воин, повернувшись, угрожающе направился к Рандару. Юноша понимал, что бой неизбежен, и сейчас ему придётся применить все навыки, которыми его обучили.
Первым делом, Рандар успокоился - в каждом бою необходимо соблюдать хладнокровие. Затем, увидев в руках противника длинный меч, юноша понял, что враг будет пытаться наносить колющие удары, так как места для запаха просто не было.
Рандар был прав - вражеский воин, вложив всю силу в удар, решил нанести колющий удар так, словно управлялся не с мечом, а с копьём. Для юноши не было особой проблемы уверятся от этого удара - хватило бы резкого наклона. Другой вопрос - куда бить в ответ? На воине были хорошие доспехи, которые не возможно было бы пробить одни ударом.
В тот же момент Рандар вспомнил, что говорила Мирия - самое главное попасть в сочленение доспехов. Пол мышки, пах, горло - хватило бы одного точного удара, чтобы одолеть противника.
Таким образом, враг, попытавшись нанести сильный колющий удар, лишь ударил по стене. Рандар успел отскочить в сторону, развернутся и прицелится. Он сделал выпад - остриё меча вонзилось в под мышку.
Удар не был сильным, ошалел оказался очень болезненным. Вражеский воин взвыл, пошатнулся, но не стал терять бдительности - его гневный взгляд был направлен на Рандара.
Состояние врага помогло юноше предугадать его следующее действие: разозлившись и стремясь одолеть врага как можно скорее, воин перестаёт мыслить - голову занимают мыли о боли и надежде отомстить побольнее. В такие моменты, как правило, воины, не обладающие особым стратегическим талантом, решают нанести размашистый удар.
И снов предположение Рандара оказалось верны: враг, ухватившись на меч двумя руками, был готов нанести рулящий удар. В таких случаях всё решает скорость.
В тот момент, когда враг был готов нанести удар, Рандар, легка присев, сделал ещё один выпад, который на этот раз был направлен в паханую область. И когда лезвие вражеского меча пронеслось на головой Рандара, мальчик воткнул меч в тазобедренный сустав.
На этот раз враг завыл ещё громче и протяжнее. Не удержавшись на ногах, он упал на одно колено, а меч использовал, чтобы окончательно не повалится на пол.
Рандар с ненавистью смотрел на воина, истекающего кровью, но не теряющего суровость в лице. Этот человек совсем не был похож на стражника, которого Рандар убил неделю назад - его глаза и лицо выдавил в воине настоящего убийцу.
Потому, не чувствуя никого сожаления, подстёгиваемый гневом и жаждой мести, юноша решил проверить, что он будет испытывать на этот раз - сможет ли он убить человек.
Меч Рандара пробил горло врагу. Хлюпающие стоны, лязг доспехов, попытки закрыть рану - через несколько секунд воин уже был мёртв.
Рандар смотрел на распластавшееся тело врага. Он, хотя и чувствовал некие вмешенные чувства, всё же не испытывал раскаяние.
- Рандар, - слабеющим голосом произнёс Венрад.
Молящий голос старика вытащил юношу из раздумий. Он подбежал к телу старика и увидел глубокую рану на груди.
- Я Вам помогу, - говорил Рандар, в смятении и ужасе осматривая кровавую рану. - Какие травы нужны?
- Мне уже не поможешь, - говорил старик, положив руку на плечо юноши. - Книга, возьмут книгу!
Старик указывал на стол, на котором лежала ветхая книга.
- Там ответы, - продолжал говорить старик. - Забери её, забери формулы и беги. Спасайся, Рандар!
Венрад, сделав последний вдох, испустил дух. Рандар видел, как из глаза старика уходит жизнь. Юноша сидел около минуты возле мёртвого тела старика, не способный поверить, что Венрад мёртв.
Но крики быстро вывели Рандара из транса. Понимая, что другого выхода нет, Рандар, схватив книгу и спрятав её в сумку, где хранились другие записи Венрада. Юноша повесил сумку на плечо и, напоследок с горечью взглянув на тело старика, выбежал наружу.
Окинув взглядом форт, Рандар понял, что защитников осталось слишком мало: всех новобранцев давно убили, трое лучников пытались помочь мечников, которых также осталось не более четырёх. Фендриля и Мирии нигде не было видно, как и Гунреда с Перином. Рандару стало ясно - они погибли.
Вспоминая свою горящую деревню и убитых соседей, Рандар не мог просто убежать: он хотел помочь своим товарищам, хотел сделать всё, что было в его силах. Юноша знал - он погибнет, если сейчас вступит в битву. И он не видел смысла более дорожить своей жизнью - все надежды, все наставники и полный люди были мертвы, форт был разрушен, а значит и укрытия больше нет. Вся жизнь Рандара более не имела цели. Однако - что было в этой книге? Какие ответы? Чем она была так важна для Венрада? Все эти вопросы не оставляли юношу в покое.
Несколько мгновений Рандар побывал в нерешительности, как вдруг его за плечи схватил Перин и начал третичен изо всех сил, волнительно говоря:
- Ты должен бежать! Ты наша последняя надежда, только ты можешь повести народ за собой. Освободи нашу родину! Не делай наши смерти бессмысленными. Беги!
Тело Перина было покрыто ранами и стрелами. Он весь был покрыт кровью. В его глазах читались безумие и надежда.
Рандар, с горечью смотря на то, чем стал сильный и мудрый воин, кивнул, не смея ему ничего говорить.
- Беги! - Продолжал говорить Перин. - Иначе твоя семья и мы погибли зря!
Отпустив юношу, Перин с криком побежал на врагов, держа в руках меч.
Рандар, прислушавшись к словам своего главаря, хоть и не с большой охотой, но всё же решил выполнить просьбу Перина. Все вражеские войска были сосредоточены на воинах Перина - вход в форт оставался открытым. Вложив в ноги все свои силы, Рандар побежал так быстро, как никогда раньше не бежал.
Всего за несколько секунд он преодолел расстояние в несколько десятков метров и выбежал за ворота. Однако, из-за тревожный мыслей, переполняющих его разум, Рандар не следил за тем, что происходит во круг него. Лучники, стоящие за стенами форта заметили, как некто бежит в лес. Чтобы не упустить беглеца, лучники запустили в него несколько стрел. Первые две не долетели до убегавшего, ещё две упали рядом, но последние две достигали цели - обе стрелы впились в спину Рандара.
Юноша почувствовал чудовищную боль. Его ноги покосились и Рандар, сильно разогнавшись, пролетел несколько метров и, ударившись пару раз о землю, повалился.
Всё лицо Рандара было покрыто ссадинами и землёй. От боли он буквально не мог пошевелить. Единственное, что сейчас могло спасти его жизнь - река с сильным потоком.
Пробудив в себе невероятную тягу в жизни Рандар, несмотря на сильную боль, пополз к небольшой речонке.
Проползши несколько метров, Рандар, не испугавшись ледяной воды, скололся в речку и позволил течению нести себя как можно дальше от форта, где он потерял последний шанс начать новую жизнь.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи