16+
Лайт-версия сайта

О быстротечности времени

Литература / Критика, философия / О быстротечности времени
Просмотр работы:
19 марта ’2012   22:55
Просмотров: 26866

У меня вызывает грусть все, в чем проявляется быстротечность времени: смена дня и ночи, времен года. В течение дня эта грусть ослабевает от натиска житейских забот. Вечером нет сил об этом думать. Но утром... утром первыми мыслями являются: вот, начался еще один день, как он пройдет, с пользой или также бездарно, как предыдущие...
Такие же мысли возникают при смене времен года. Зима и лето - это крайние фазы огромного маятника, имя которому - природа. Он неумолимо раскачивается, отмеряя нашу жизнь. В течение лета или зимы мы привыкаем к ним, и нам кажется, что они будут вечно. Но нет! Вот, подули южные теплые ветры, наступила весна, а с ней и беспокойство. Весна - это время перемен, время новых надежд, устремлений, обновления. Природа пробуждается. Но вместе с тем это какое-то больное время года: снег тает и обнажается вся та грязь, которая накопилась в течение зимы. Новое всегда рождается через боль и муки.
Но вот, наступило лето, и мы к нему привыкаем настолько, что кажется, что оно будет продолжаться вечно. Я лето не люблю. Летом из-за жары ты пребываешь в каком-то расслабленном состоянии. Еще Пушкин писал:
"Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи".
Но ничто не пребывает вечно. Откуда-то наползают облака, становится холоднее, моросит дождик. Маятник качнулся в другую сторону. И снова перемены, перемены.... И снова это ощущение быстротечности времени. С течением лет времена года сменяют друг друга все быстрее. Кажется, что ты несешься по какой-то реке, течение которой все убыстряется. Она затягивает тебя в свой поток и неумолимо несет тебя к страшному концу - пропасти, в которую она низвергается бурлящим водопадом.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 марта ’2012   23:20
Время совсем без одежд...бежит себе и бежит!
1993

Оставлен: 20 марта ’2012   22:39
Интересное сравнение!


Оставлен: 20 марта ’2012   04:49
Верно!!!!

Оставлен: 20 марта ’2012   20:30
Спасибо за понимание!


Оставлен: 07 апреля ’2012   23:02
И так – заведено… Судьбы веретено!

Оставлен: 07 апреля ’2012   23:43
Да, человек обречен испытывать эти постоянные смены суток, времен года...


Оставлен: 07 апреля ’2012   23:07
Кажется, Р. Быков рассказывал. День в детстве тянется, тянется - встал, поел, погулял, поел, поучился, погулял, поел... а прошло всего 5 часов и ещё остается полдня. А в старости: день-ночь месяц прошел, зима-весна и года как не бывало... Парадокс...

Оставлен: 07 апреля ’2012   23:41
Да, Вы правы! Чем старше, тем время течет быстрее. И мне кажется, что сравнение нашей жизни с рекой, которая ускоряет свой бег при приближении к водопаду, хорошо отражает эту особенность.

Оставлен: 08 апреля ’2012   07:16
Значит, время в течении жизни идёт с разной скоростью? И у ребёнка и старца разная скорость времени? Физики меня бы похоронили... 

Оставлен: 08 апреля ’2012   15:38
Физическое время течет с одинаковой скоростью. Меняется восприятие времени. В детстве ребенок не ценит время, и он не знает чем его занять. У меня есть племянник, который, когда был маленьким, говорил: мне нечего делать, я буду плакать. Поэтому ему кажется, что время тянется очень медленно. Тем более, он ждет не дождется, когда вырастет. И это ожидание опять же замедляет время. В старшие годы нам уже не хочется, чтобы время текло так быстро. Мы научились его ценить. Но оно бежит быстро, несмотря на все наши потуги его замедлить. В старшие годы мы ощущаем постоянную нехватку времени. У нас много дел, и мы заполняем каждую минуту каким-либо делом. У нас нет времени остановиться и осмыслить прошедший временной промежуток. Поэтому и время течет быстрее.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Земля наш дом 🎧

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft