Оказывается я за "феминизм". То есть, я за равноправие мужчины и женщины. Изучая вопросы философии и религии, постигая свою женскую природу в течение жизни, поняла удивительную вещь: необходимость естественного баланса женского и мужского. Этот баланс заложен в человеке от природы. В китайской философии рассматривается через концепцию гармонии инь-ян. Это гармония женского и мужского, темного и светлого, притяжения и отталкивания и т.д.
Однако, часто на бытовом уровне "феминизм" рассматривается как отрицание женщиной мужчины вообще, напрочь. Это бытовой взгляд на это уникальное общественное течение, которое стоит скорее рассматривать как стремление всего общества к полноценной гармонии. И, думаю, что мужчинам также стоит включится в эту работу. Тогда они сумеют ощутить свои истинно мужские сильные качества, а женщинам не нужно будет усиливать свою "силу". Корни этого дисбаланса можно увидеть и Древней Греции, и в Средние века... И, вероятно, результат его и есть резкое снижение способности к зачатию и рождению детей в западных цивилизованных странах. Думаю, что стоит вновь, возвратившись к истокам истории, пройти путь восстановления природной гармонии между мужским и женским, иначе мы просто можем все потерять себя в этой Вселенной.
Некоторое время назад поймала себя на схожей мысли. Мои выводы были немного иными, хотя не исключено, что вполне сродными с вашими.
Феминизм сегодня это не только отрицание женщиной мужчины, но и уничтожение женщины как таковой, потому как она, стремясь достигнуть этого "равноправия", попросту становится мужчиной.
Но я всё равно за то, чтобы женщины были учёными, активистками в жизни страны и пр. Вот только происходить это должно в иной форме. Совсем недавно с огромным удивлением и такой же радостью обнаружила, что, оказывается, индийские и буддистские деятели во многом высказывают мои мысли на этот счёт. Лучше всего о роли женщины в современном мире сказал Далай-лама. Не буду цитировать, это будет очень долго, но смысл его слов в том, что женщина - это источник нежности, материнства, духовности и в общем-то всего светлого и доброго в мире. Она несёт в себе те качества, которых так не хватает в нашем мире на всех уровнях: и в политическом, и в научном и пр. Так вот женщина должна становиться активнее, но при этом продолжать излучать ту Вселенскую Любовь, связью с которой её наградила Природа. Ту же мысль высказывал и индийский йогин Пайлот Баба и некоторые другие. Я была очень рада слышать это именно от Востока, ведь для Востока традиции - это святое, и в мире должны произойти большие изменения для того, чтобы кто-либо решился пойти вопреки традиции. А точнее, решился заглянуть «вглубь» и увидеть очень грубые и неестественные корни этого многовекового унижения.
Я никогда не говорю, что нужно к чему-то возвращаться, потому как если мы не примем наше прошлое таким, каким оно уже произошло, то мы не будет иметь и будущего, ведь постоянно станем находиться в размышлениях о том, чего не вернуть. Мне кажется, что всё шло правильно - после рассвета должен быть упадок, после упадка - рассвет. И женщины в этом упадке применили великую мудрость, покорившись и не став на сторону войны (а ведь если бы женщины тогда начали сопротивляться, то весь род человеческий давно бы выродился!). Кстати, эту же мудрость применили индийцы (жители Индии, чтоб не перепутать), которые во время вторжения англичан и колонизации их страны, всё-таки сумели сохранить свою Веру и Мудрость.
Это я к тому, что нужно двигаться дальше, но, ни в коем случае не «отвоёвывать» «своё место», а поступать аккуратно, не разжигая войны, которая вполне может уничтожить человечество (судя по рождаемости белого населения, уже уничтожает).
Согласна! Сейчас делаю серию слайдов о причинах феминизма, о гармонии мужского и женского, планирую семинары и тренинги. Мне кажется тема женского и мужского, гармонии женского и мужского.
Вот сегодня мы и пожинаем плоды феминизма! Мир стоит на краю пропасти! Я полностью поддерживаю точку зрения Yara. Необходимо идя к равноправию, не забыть своё предназначение на Земле.
Феминизм в том виде, как его иногда представляют, как отрицание женского в женщине, даже не крайность, а скорее болезнь ума.
А вот насчет Бога в голове тоже несколько не согласна, так как Бог скорее в сердце, чем уме. Последнее время в голове у людей слишком много комментарием и личных домыслов, что просто отделяет человека от Вселенной и от ее создателя.