16+
Лайт-версия сайта

Эволюция образа казачества в русской литературе ХХ века (М. А. Шолохов, В. М. Шукшин, В. И. Лихоносов)

Литература / Критика, философия / Эволюция образа казачества в русской литературе ХХ века (М. А. Шолохов, В. М. Шукшин, В. И. Лихоносов)
Просмотр работы:
12 мая ’2012   16:04
Просмотров: 19401
Добавлено в закладки: 1

Авторская работа. Была выполнена в рамках "Шолоховских чтений" в 2007 году.








Три романа. Три мира казачества: «Тихий Дон» Михаила Александровича Шолохова, «Я пришел дать вам волю» Василия Макаровича Шукшина, «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» Виктора Ивановича Лихоносова.
Произведения выбраны нами не случайно. Каждый автор, несмотря на общность темы (изображение жизни казачества), рисует свой неповторимый художественный портрет людей этой сословной категории. Попробуем рассмотреть, каким же образом эволюционирует образа казачества в произведениях указанных авторов.
В ХХ веке Шолохов был первым, кто создал образ донского казака, и остальные авторы (и Шукшин, и Лихоносов не были исключениями) опирались на традиции Шолохова. Роман Шукшина – история жизни одного из известнейших казаков в истории России, роман ярок и самобытен, поэтому невозможно не увидеть его. В произведении же Лихоносова перед нами жизнь кубанского казачества, поэтому этот роман так для нас ценен.
Герои Шолохова – казаки-крестьяне. Мы их видим в повседневной, обыденной обстановке трудовой жизни. Вот Пантелей Прокофьевич на луговом покосе, на который выходили всем хутором сразу, как на праздник; вот Григорий, возвращающийся в родной дом; вот Аксинья, редко сидящая без дела (она носит воду из Дона, белит курень, доит корову, сама перекрывает крышу, когда в тяжелые годы в хуторе почти не остается мужчин, едет вместе с Дуняшей пахать и сеять), работящая Наталья, истомленная Ильинична. Для них труд – это созидательная сила жизни, смысл их существования, источник физической крепости и нравственного здоровья. Это одна из величайших сил, которым движется мир «Тихого Дона». Казаки, а в особенности донцы, как старейшее и наиболее популярное казачье войско, оставаясь в массе своей простыми хлеборобами, отличались все же чувством особого превосходства над другими категориями крестьян и рабочих.
Жестокая, несправедливая и бессмысленная война дурно действует на души ее участников. Например, свояк Григория Митька Коршунов не раз уличен был в грабеже и изнасиловании – командование прощает ему («казацкая лихость»!..). Да и брат Петр тоже весьма не прочь поживиться на войне. Подобное мародерство и моральное разложение поощряется свыше – и это другая сторона жизни казаков. Во время социальной нестабильности, затяжной, изнуряющей войны страну поглощает революционное настроение народных масс, повлекшее за собой гражданскую войну. Меняется мир: кровавые бои, бездарность царского командования, приводившие армию к тяжелым потерям, фронтовой быт с окопной грязью и вшами, безмерная усталость солдат и казаков. Все это выступает ярким контрастом к той тихой и размеренной жизни, которую мы видели до сих пор.
И в этой среде рождаются первые казаки-красноармейцы: Иван Лагутин, Михаил Кошевой, Иван Алексеевич Котляров и другие.
Яркими и запоминающимися являются и образы казачек, рисуемые М. А. Шолоховым: Ильинична – воплощение сердечности и материнства, Дарья Мелехова – своенравная и вольная казачка, Наталья – нравственная и чистая, Аксинья – настоящая русская женщина, и ряд других портретов: Дуняша, Марья Богатырева, жена Аникушки и т.д. И каждый из этих образов своим особым, неповторимым, индивидуальным не только приоткрывает какие-то новые стороны в психологии мужских и женских характеров, они помогают нам всякий раз по-другому взглянуть на жизнь такого социального слоя, как казачество.
Совсем другой мир открывается нам при чтении романа В. М. Шукшина. «Я пришел дать вам волю», - говорит главный герой Степан Разин. И эти слова не просто несут свою привычную функцию – название целого произведения, но и формируют у читателей определенное восприятие именно этой жизни, которая представлена Шукшиным – вольной, свободной.
В «Тихом Доне» казаки, прежде всего, труженики-крестьяне. В романе Шукшина - сословие выступает отдельно от всей остальной России. Казаки не просто не признают диктуемых им правил, указов, советов. Они сами хотят властвовать, хотят своего царя, своих правил. Иван Черноярец, Михайло Ярославов, Фрол Минаев, Лазарь Тимофеев, Степан Разин, Федор Сукнин, Стырь – это, прежде всего, свободные люди. Донцы Шолохова большей частью безвольные, повинующиеся всеобщему мнению. У Шукшина каждый герой имеет свое слово, каждый волен действовать по своему усмотрению, каждый может объявить свою позицию. И вновь повторяет Разин: «Я пришел дать вам волю». И теперь это уже призыв, призыв к действию, призыв к непокорности. Но, главным образом, это крик настоящей казацкой души, не терпящей указки свыше, мечтающей о свободе, живущей ради свободы. Именно в романе Шукшина мы видим одни из первейших, исконных особенностей сословия казаческого – непокорность, свободолюбие, дружность, доходящую до братства.
Однако интересно, что и в этом романе происходит раскол казаков на два лагеря: один возглавляет молодой Степан Разин, другой – Корней Яковлев (крестный Степана); первый верен казакам, мечтает освободить «братьев» от царского «ига», дать им независимость; другой – верен, прежде всего, себе. Он не противоречит царю и свято выполняет его указы. Не жалея крестника, отдает на погибель.
Но роман В. М. Шукшина – роман-песня. Он весь проникнут духом народности, певучести. Казаки живут песней, легендами, сказками, верят в пророчества. Не раз мы, вслед за героем, погружаемся в его сны. И спрашиваем себя невольно: с какой целью автор вводит эти элементы? Возможно, это связано с тем, что мир Шукшина, мир его героев – это казачество, которое находится в своем расцвете, которое не могло сломиться, не могло быть уничтожено, покорено, в то время как казачество «Тихого Дона» обречено на гибель, ведь после гражданской войны большая часть его представителей покинули Россию, многие навсегда. «Я пришел дать вам волю»! – вновь и вновь восклицает Разин. Вот и другая причина, почему роман настолько певуч. Воля, свобода, уверенность в своей правде – вот что движет героями. А ведь воля, она как ветер – нет ей границ. Свобода мечта непокорной души.
Следует отметить, что в романе Шукшина женские образы казачек практически отсутствуют. Лишь одно лицо мы видим в казацком хуторе: Алену, жену Степана. Но возможно ли назвать ее истинной казачкой, ведь мы знаем, что она была привезена Степаном. Почему же мы не видим в романе женских образов? Возможно, потому, что во время описываемых событий женщины не были так свободны, как, например, в начале ХХ века. Они, прежде всего, были собственностью казаков. И, зачастую, казаки, повинуясь обычаю, даже убивали своих жен, уходя в поход – чтобы не достались врагам. И Шукшин еще раз подчеркивает это отношение.
Неповторим мир «Нашего маленького Парижа» В. И. Лихоносова – разрушающийся и разрушенный мир казачества. Как и в вышеназванных романах, в романе Лихоносова тоже можно увидеть постоянно повторяющиеся сочетания. Но если в «Тихом Доне» это упоминания о курганах (символах ушедшего прошлого, родного дома, Родины), в «Я пришел дать вам волю» повторение названия романа устами главного героя, то Лихоносов выделяет другое – память. На протяжении всего произведения, собирая и показывая нам факты жизни кубанских казаков, автор каждый раз указывает на то, как важна она в жизни человека. Почему? Потому что это роман-воспоминания.
Виктор Иванович не дает нам особо точных исторических характеристик, не описывает хронологию первой мировой и гражданской войн, он лишь дает возможность ощутить состояние героев, показывает их в действии, движется вместе с ними. Каков же его мир?
Мир «маленького Парижа» делится на три части: мир до войны, мир в военное время и мир после войны, точнее, умирающий мир казачества. Петр Толстопят, Дементий Бурсак, Калерия Шкуропатская, Василий Попсушапка, Лука Костогрыз, Аким Скиба, атаман Бабыч – все они являются частью образа всего кубанского казачества. Но, в отличие от романов Шолохова и Шукшина, где главным героем все-таки являлся одни из казаков, в романе Лихоносова главное действующее лицо - Память. Именно она выступает ведущим образом при характеристике всех персонажей произведения. Да и жизнь героев романа наполнена совсем другим: здесь практически нет места труду – это жизнь-веселье (в мире до войны): влюбленности, похищения, прогулки по Анапе, визит царя, назначение нового атамана, вечера в кофейне. Вся их жизнь больше похожа на игру, где, как не перестает напоминать Лука Костогрыз, нет места Памяти. Но и мир войны практически ничего не меняет. Никуда не уходит любовь, но появляется нечто новое, что выражается, прежде всего, в настроениях тех казаков, которые остаются верны царю: свобода – да, воля – да! Но и непрекращающаяся любовь к Родине – вот что движет помыслами героев романа. И поэтому в мире после войны многие казаки-эмигранты, уже забытые даже родными, возвращаются на Кубань. Они ведут тихую размеренную жизнь: гуляют по Екатеринодару, встречаются друг с другом и вспоминают, вспоминают. Вспоминают…
Таким образом, в своих произведениях Шолохов, Шукшин и Лихоносов не только отразили жизнь казачества. Им удалось с точностью и яркостью создать неумирающий образ русской литературы – образ свободного, независимого, вольного сословия. Интересно, что, изображая одно и то же время, Шолохов и Лихоносов по-разному выводят смысл разрушения казачества. Если в «Тихом Доне» причиной разрушения послужила именно гражданская война, разделение на красных и белых, когда родители стали врагами детям, сосед соседу и т.д., то в «Маленьком Париже» уничтожение казачества как сословия происходит само собой, без видимых обстоятельств социального или иного характера. И, возможно, основная причина разложения состоит в том, что казачество уже забыло своих героев, своих славных предков, свои истоки, оно уже не является самобытным и независимым. Вспомним, как в «Тихом Доне» всем хутором собирались на майдан, у Лихоносова казачество живет по-другому. Нет майданов, здесь – власть у наказного атамана, нет той близости, характерной Шолохову. Жизнь казаков Лихоносова наполнена гуляниями по улицам Екатеринодара, вечерами в кофейной, похищениями девушек и т.п. Если же мы обратимся к роману В. М. Шукшина, то заметим, что «Я пришел дать вам волю» роман не о жизни казачества, а об одном из представителей сословия – Степане Разине. Шукшин стремится описать, прежде всего, образ известного атамана, проанализировать его, возможно, даже идеализировать, нежели изобразить жизнь казачества в целом.
Таким образом, нам удается проследить не только эволюцию казачества в целом, но и заметить, как изменяется мировосприятие казаков, отношение друг к другу, к власти, да и к самой жизни.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 мая ’2012   16:16
ЛЕНОЧКА!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ И НУЖНАЯ РАБОТА!!!             

Оставлен: 12 мая ’2012   17:04
Сам живу в Ставропольском крае, в крае, где живут кубанские казаки! Интересуюсь их историей! Спасибо за Вашу интересную статью!
Художник Виктор Иванов

Оставлен: 12 мая ’2012   17:49

Оставлен: 12 мая ’2012   17:54
Леночка,это настоящий .серьезный труд,браво!   

Оставлен: 21 мая ’2012   08:50
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА !!!!!!!!!                   

Оставлен: 24 мая ’2012   23:01
Хорошее, добротное сочинение на заданную тему. И всё. Если хотите глубокий анализ, могу написать в личку. Будет строго.

Оставлен: 25 мая ’2012   10:02
Это было заключение моей дипломной работы. А в личке, думаю, можно и пообщаться.


Оставлен: 28 мая ’2012   23:42
           

Оставлен: 11 июня ’2012   20:43
Как здорово все проанализировано.     

Оставлен: 10 августа ’2012   21:38
       

Оставлен: 11 сентября ’2012   16:43
Представляю, сколько литературы и документов ВАМ надо было "перелопатить"...Статья очень интересная, много новой для меня информации...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft