16+
Лайт-версия сайта

Последние каникулы

Литература / Мистика, хоррор / Последние каникулы
Просмотр работы:
05 мая ’2010   22:04
Просмотров: 27820

Я так хотела написать роман! Большой, интересный, увлекательный. Вместо этого снова беру свое перо и записываю подряд все происходящее. Для романа ведь нужна главная идея, какая-то завязка, кульминация, окончание. А для этого мне, наверное, недостает ни фантазии, ни образования, ни вдохновения. Но будем исходить из того, что имеется. А что, собственно, имеется? Во-первых, одиннадцать лет общего образования (это все имеют, поэтому гордится нечем). Во-вторых - четыре года (пока четыре) высшего образования. Да, я студентка, как вы уже догадались. Только что получила диплом бакалавра, и подала заявление на пятый курс. Ну и это уже не плохо.
Мне двадцать лет. Прожила, как говорят, «не один десяток лет в том мире». Живу, как почти все студенты. Поскольку не местная - в общежитии. Периодически привожу сумки с провизией, периодически сдаю сессию. Работаю, когда все отдыхают и отдыхаю, когда все работают. Именно в это время для меня, как и для всех студентов – высшее блаженство – сессия сдана, государственные экзамены тоже. Поставлены все точки над «і» - мы наслаждаемся летними каникулами.

Ну, что же, начну сначала.
Выехала домой на каникулы в старом, скрипучем «ЛАЗике», который, как потом оказалось, еще и протекает. Где-то на полпути на небе неизвестно откуда появились тучи. И не простые, а грозовые. С молниями и громом. Бабушки на такие грозы приговаривают «Бозя калачи везет» Но, судя по звуку, это были не калачи, а камни. Окна в автобусе почему-то оставили незашторенными, поэтому всю дорогу нас сопровождала «светомузыка», состоящая из дождевых капель, грома и вспышек молний. Вот такая вот дорога.
Выйдя из автобуса на остановке, я осознала, что протекающий автобус – не самая большая неприятность. Хуже оказаться прямо под летней грозой. Дождь лил безжалостно. После долгого жаркого дня охлаждая горячую землю. Я шла без зонтика. Теплые капли стекали по волосах, ноги, обутые в легкие босоножки, громко шлепали по лужах. Уже почти возле дома меня захлестнуло такое необычное и родное ощущение – ДОМА.

Ну, родители, конечно же, сердились, что я шла под дождем. Волновались. А я в мягкой ночнушке, насухо вытертая, и напоенная горячим чаем, просто наслаждалась еще одним обычным и прекрасным ощущением - УЮТ. Так начались последние в моей жизни каникулы.
………………………………………………………………………………
Что же рассказать о моем селе? Не большое и не маленькое, оно не имеет каких-то необычных отличий. Зимой здесь все заснежено, летом все утопает в зелени. На первый взгляд ничего необычного. Простые люди, простая жизнь. Насыщенная заботами, смехом, иногда слезами. Вот только почему-то солнце здесь горячее, и дождь слишком редко идет. Уже к августу травы вянут, высыхает и трескает земля. Многие считают, что причина этому – ведьмы, которых здесь слишком много. Или другой нечисти. Разные были слухи и предрассудки. А вот фактов никаких. Но, как бы там ни было, ночью остерегались из дома выходить, боялись косых взглядов, и, чем могли (травами или оберегами) защищались от нечистой силы. Так было с древних времен, так осталось и сейчас…
Одни дни сменяли другие, вместе с ними и ночи. Я помогала родителям, отдыхала, наслаждалась теплым и нежным летним воздухом. Вечером, усталая, быстро засыпала – утром будили солнечные лучи. И так каждый день. Расцветали цветы, поспевали ягоды, воздух насыщался терпкими ароматами лета…
Но хватит предисловий. Я хотела рассказать одну конкретную историю, а начала «обо всем и ни о чем».
Итак, было утро. Вернее, рассвет. Еще только - только серело на горизонте. Я не знаю, почему проснулась. Просто открыла глаза и уже не могла дальше спать. Решила, что не стоит и пытаться. Выйдя во двор, вдохнула тот невероятно чистый и ароматный воздух, который бывает только на рассвете. Смешались запахи мокрой травы и малины. Ветер из парка приносил еле ощутимый аромат липы. Сейчас это популярно называть ароматерапией, но тогда я ощутила такой невероятный заряд энергии и вдохновения, что чуть не взлетела.
Где-то совсем недалеко запевал – заливался соловей. Как будто призывал солнце, будил от ночи…
Я ступила в мокрую, зарошенную траву и пошла в парк. Почему-то в такой романтической атмосфере мне захотелось побыть подальше от цивилизации. А тот орешник, посаженный еще до революции - именно то, что нужно. Среди деревьев чувствуется мощь, могущество, чувствуется природа такой, какой она должна быть. И вот, я здесь. Села на траву, ожидая рассвет. Почему-то никаких тревог, никаких мыслей не возникало. Когда вдруг…
Меня охватило какое-то особенное, неожиданное ощущение. Ощущение, будто кто-то ласково и вместе с тем крепко меня обнимает. Это ощущение было настолько сильное, что казалось он (а так обнимать может только он) обнимает не только тело, но и душу. И настолько реально, что я обернулась. И, как оказалось не без причины. Совсем недалеко, прислонившись к дереву, стоял молодой мужчина. И тоже смотрел на горизонт. Когда я обернулась, он молчаливым жестом призвал к молчанию. Но жест, следует заметить, был напрасным, поскольку от неожиданности я и так онемела. И все, что могла – это молча рассматривать его.
На первый взгляд – лет тридцать. Может, немного больше (или меньше). Среднего роста, среднего телосложения. Давно не стриженные темные волосы, четкие черты лица. Вроде и ничего примечательного. Но глаза… Не зря же их называют зеркалом души! Они были ясного (яснее не бывает) зеленого цвета. Я еще подумала тогда, что эти глаза могут быть и очень светлыми и почти совсем темными. А сейчас они смотрели прямо, не мигая, но я понимала, что он видит и меня.
Хоть он стоял, небрежно прислонившись к дереву, ни лени, ни неги в его позе не чувствовалось. Будто натянутая струна…
- Славянские предания рассказывают, что солнце рождается каждый год. Его рождает Коляда, убегая от Мары. – он посмотрел на меня и добавил.- Это славянские боги.
- И солнце зовут Ярило?- улыбнулась я.
Но он оставался серьезным.
- Ярило, говоришь? – он подошел совсем близко ко мне, сел рядом.- Да нет, Ярило – бог весенних забот, плодородия, любви и страсти. Это молодой, красивый всадник на белой лошади, который появляется в мае. Весь в белом, на голове – венок из полевых цветов.
- Как-то странно. Богини носят венки.
- Этот венок символизирует Вечность и небо. В правой руке – охапка колосков рожи, в левой – мертвая голова.
Я чуть не захохотала. Слишком уж странное описание получалось.
- И наверное они тоже что-то символизируют. – сказала с прижимом, сарказмом. Но он серьезно и спокойно ответил:
- Колоски – жизнь, счастье, хороший урожай, благополучие. Голова- напоминание, что в конце всех ожидает смерть, поэтому здесь, на земле, надо жить с огнем, страстно.
Я удивленно смотрела на него. Без капли иронии или улыбки этот человек рассказывал мне басни. И, как это ни странно, правдоподобно. Я еще бы долго смотрела на моего странного собеседника, но он поднялся и ушел.
- Хорошего дня!- сказал только напоследок. А мне показалось, что эти слова смешались в воздухе с ароматами и стали частью этого утра.
Я смотрела вслед незнакомцу и не могла стряхнуть с себя оцепенение, поэтому, когда надо мной на ветке громко закричала птица, я подпрыгнула от неожиданности. Солнце тем временем взошло, и я поспешила домой. Но даже сегодняшние заботы не смогли развеять то странное впечатление, которое оставила встреча с незнакомцем…
………………………………………………………………………………………………….
В этот день больше ничего странного со мной не происходило (по крайней мере страннее, чем утром). Обычные заботы, обычный отдых. Из-за невнимательности только немного пересолила суп.
-Наверное, влюбилась. - улыбнулась мама.
-Ну да, в себя. - ответила я ей, насыпая сахар в чашку кофе.
Вообще, я никогда особенно не была близкой с родителями. Почему-то уж слишком замкнутой выросла. Все держала в себе, и только вот разве на бумаге проявляла чувства. Именно поэтому, а может из-за каких-то других побуждений, ничего не рассказала об утренней встрече. Вспомнила поговорку «меньше знают – лучше спят». Так пусть же спят крепко. А вот разобраться со своими делами, или чувствами смогу как-то сама. Тем более, что ежедневные заботы не оставляют времени на размышления. Когда ничего не делаю – беру книгу – погружаюсь в тот выдуманный, фантастический мир, который именуют «мечты». Вообще и заботы у меня простые – накормить птиц, приготовить поесть мне и родителям (это как обычно и завтрак и обед и ужин), помыть посуду. Обычные домашние дела. Но я их пыталась исполнять быстро, как не приносящие особого удовольствия.
Коротала день к вечеру. И уже когда последние заботы были завершены, а во дворе становилось все темнее, я зашла в свою комнату и …застыла на пороге.
Дело в том, что летом я никогда не закрываю окна – ни днем, ни ночью. Родители, конечно же, были против, но это мало чем помогало. Тем более, что мои окна выходят в сад, а не в хозяйственный двор, где постоянно что-то кудахчет, возится. Так вот, когда в тот вечер я вошла в комнату, на подоконнике, в низеньком глиняном горшочке, будто комнатное растение, стоял Чертополох. Совсем не похожий на своего дикого собрата – аккуратный, ухоженный, красивый, но все же чертополох. Рядом – записка «Этот цветок оградит тебя от всякой нечисти». Даже не нужно было подписывать – я сразу догадалась, чьих это рук дело. И он знал, что я догадаюсь. Эта таинственность уже начинала не на шутку раздражать. И эти языческие замашки, так неприсущие современной молодежи. Я бы, наверное, еще долго размышляла о незнакомце, о его странных манерах, и вообще о жизни, но усталость взяла свое – и я крепко уснула. Без снов, и до самого утра. Но, «без снов», пожалуй, громко сказано. Вообще мне тогда приснилось яркое, невероятно красивое действие. Снились красивые серые голуби, огни, цветы. Не столько действия, сколько впечатления. Просто прекрасные впечатления. И, наверное, от этих впечатлений и настроение утром было прекрасное. Захотелось чего-то невероятного, необычного. Но, к сожалению, самое большее, на что меня хватило – испечь большой торт, украсить его цветами из крема, листьями, ягодами. «Творение» мое понравилось родителям.
-По какому поводу праздник? – спросила мама.
-А должен быть повод? – ответила я вопросом на вопрос. Мы, позавтракав, мирно пили кофе, попутно уничтожая тот же торт. Планировали свой день. Вообще, вышло неплохо. Мне захотелось даже сделать что-то еще. Довольно долго бродила, пока не нашла небольшой деревянный ящик с крышкой. Наверное, его когда-то можно было назвать «шкатулкой», а сейчас это просто была коробка с проржавелыми заклепками и облезлой краской. Внутри – просто голые доски, а снаружи – старый, потертый рисунок. Наверное, он когда-то выглядел орнамента с красными маками и синими затейливыми гирляндами по кругу. Я решила, что из него что-то, может и получится. Прежде всего, осторожно почистила. Для этого взяла маленький ножик и осторожно соскребла лишнее. Что в ней раньше хранилось – так и осталось для меня загадкой, но грязи я соскребла порядочно. Потом пришлось искать обыкновенный лак для пола. Когда же разыскала – поняла, что лучше для начала восстановить рисунок. Работка, согласитесь, интересная, но издевалась я над этим нещасным ящиком чуть не три часа. Узор новый не выдумывала, а просто отреставрировала тот, который имелся. И достаточно удачно. В конце концов- покрыла все изрядно лаком и оставила на солнце сушиться. Вот такая вот работа. Будто и не очень важная, но я осталась довольна. Наново покрашенная шкатулка блестела на солнце и играла яркими цветами. Тем более, что применены были традиционные насыщенные цвета. А тот, кто придумывал узор – тоже постарался на славу – здесь и возразить нечего.
Я все еще любовалась шкатулкой, когда услышала папин голос за спиной.
-Где ты нашла бабушкину шкатулку? – спросил он.
В этот момент, возможно и слишком поздно, но я подумала, что моя работа может быть кому-то неприятна.
-На чердаке, – ответила. Наверное, только глухой не услышал бы в моем голосе напряжение. Я обернулась. Отец стоял несколько минут и просто смотрел.
-Эту шкатулку сделал еще мой дед. Когда-то она была предназначена с приданным перейти с невестой в новый дом. Уже, к сожалению, не помню, что в ней хранилось, но я рад, что она нашлась. Это, будто семейная реликвия, которая должна перейти к тебе. Просто, как память.
Папа уже собирался идти по делам, когда вдруг вспомнил что-то.
-Кстати, нам с мамой нужно будет на некоторое время уехать.
-Когда? – спросила я. Это сообщение меня нисколько не удивило. Привыкла к их частым командировкам. Наверное, именно поэтому мы никогда особенно не занимались хозяйством. Так, куры, утки, два кота и собака. Даже земли – и той, как на загородной даче.
-Наверное, в конце июля. На месяц. Только что узнали. Ты не против?
-Разве я могу быть против? – улыбнулась я. – Ведь с самого детства я часто остаюсь дома одна. Даже еще когда бабушка была жива.
-А, ну да, ну да. – вздохнул отец и ушел.
Все вернулись к своим делам. Я приготовила ужин, накрыла на стол и села с чашкой зеленого чая возле окна. Подумать. Так, ни о чем. И о всем. О том, что не так давно, в одно чудесное утро я познакомилась с симпатичным молодым человеком. И странным. Он мне понравился, хотя неизвестно откуда появился. Вообще, в нашем маленьком селе все всех знают. А он… Это не просто незнакомое лицо. Он сам, его поведение и манеры резко отличались от поведения и манер моих здешних знакомых. Что-то не то, что-то чужое. Солнце уже давно спряталось за горизонт, тени становились все насыщеннее, а я сидела на подоконнике с пустой чашкой и смотрела в темноту.
Не знаю, хорошо то или плохо, но мой незнакомец все не появлялся. Да и я не очень стремилась с ним встретится. Не искала, не спрашивала. Может, поиски ничего бы не дали, но я, по крайней мере, и не пыталась. Проходили дни, один похожий на другой, недели. Гасли, будто свечки, будни, похожие между собой, как две капли воды. И вот, наступил день, когда мама собрала два довольно весомых чемодана. Родители чмокнули меня в щеки и уехали.
Конечно, этому предшествовали многочисленные просьбы, предостережения, напутствия. Не менее чем пол часа я уверяла маму, что не сделаю за время их отсутствия ничего противозаконного, или аморального. Кто был молодой, и кто оставался один дома на месяц – меня поймет. И вот, родители уехали, я помахала им сотый раз рукой и пошла к двери. Только закрыв их, осознала – одна дома. Вокруг – тишина и безмолвие. Нет, не подумайте, я люблю своих родителей, но иногда так хочется побыть в одиночестве…

Тишину нарушил громкий кошачий крик – возле веранды мой Мурзик дрался с каким-то рыжим и облезлым котом. Я узнала в чужаке соседского Забияку. Только у него была такая ярко рыжая шерсть. Я все еще наблюдала за ними, когда вдруг... какое-то странное ощущение меня пробрало. Отвлекшись от кошачьей драки, посмотрела на улицу и... встретилась взглядом с соседкой.
Старая она. Еще когда-то вместе с моей бабушкой близкими были. Последней осталась из трех неразлучных подруг. Хотя и где-то за месяц до смерти моя бабушка почему-то перестала с ней общаться. На все мои вопросы просто не отвечала. Наверное, почему-то поссорились. А сейчас Татьяна Григорьевна, или как ее просто называют баба Таня, стояла и молча смотрела на меня каким-то тяжелым, пронзительным взглядом. Мне стало неуютно. Просто с места сдвинуться не могла...
Вдруг прямо над головой прокричала птица и я содрогнулась.
-Добрый день, баба Татьяна! – громко сказала соседке и пошла в дом. Ответа так и не услышала.
Войдя в комнату, села на диван. Никак не могла прийти в себя от того странного ощущения. И когда кот легонько коснулся моей ноги, я от испуга чуть было на шкаф не выпрыгнула. Но, придя в себя, рассмеялась от собственной трусости.
-Ну что, будем кушать? – спросила я, и показалось, что ее пушистая мордашка улыбнулась мне в ответ.
.......................................................................................................
Разбудило солнце. Утром так приятно, когда лучи солнца касаются лица, как будто призывая "Просыпайся! Во дворе уже день! Птицы поют! Цветы раскрывают свои лепестки навстречу солнцу!". Так я действительно чувствовала, когда проснулась в то утро. А часы показывали только шесть.
Убрав постель, и переодевшись из пижамы в легкие шорты и футболку, я направилась на кухню. В холодильнике оказалось еды на роту солдат-мама позаботилась. Я, конечно, не маленькая, но такая забота очень приятна и еще больше полезна. Коты и собака истошно орали.
-Террористы! – засмеялась я, насыпая им полные миски еды.
Ожидая пока закипит мой кофе, пошла к калитке – вчера забыла вытащить из почтового ящика газеты и журналы (письма нам писали нечасто). Возле ворот заметила на тропинке какую-то темную полоску. "Что бы это могло быть?" мелькнула мысль. Подойдя ближе увидела там маковые зерна. Они же были и дальше, возле забора.
Наверное, я долго бы гадала кто и зачем здесь его рассыпал, если бы с кухни не донесся громкий свист чайника.
-Дурдом! – сказала только, и прихватив почту, пошла завтракать. Но этот мак никак не покидал мои мысли. Ни когда кофе делала, ни когда, прихватив с собой бутерброды, уселась на веранде завтракать.
-Завтрак чемпионов? – услышала я совсем рядом мужской голос. Чуть чашку не уронила – так и сидела, как будто прибита к сиденью и с широко открытыми глазами.
-Незнакомцы появляются на рассвете, - чуть придя в себя от удивления, попробовала я пошутить.
Он рассмеялся. Весело и беззаботно.
-"Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро!" – повторил он известную песенку Винни-Пуха.
-"То там сто грамм, то тут сто грамм – на то оно и утро!" – додала я. Теперь уже мы оба рассмеялись.
-Поделишься кофе? – поинтересовался он.
-Нет. – Я пыталась не рассмеяться, глядя на его удивление. Отказ мой был ужасно негостеприимным. Но я добавила. – Не поделюсь, но сделаю тебе такой же.

Уже через несколько минут мы оба сидели на веранде, заедая кофе бутербродами (или запивая бутерброды кофе).
-Ты не представился, – напомнила я ему.
-Ты тоже.
В его глазах заиграли огоньки. Похоже, что чувство юмора у моего незнакомца присутствует.
-Я первая спросила.
-А я второй.
И упрямства ему не занимать. Я отхлебнула кофе, чтобы скрыть свое замешательство. Наконец собравшись с мыслями, решила не здаваться пусть в шуточной, но перепалке.
-Так как тебя называть?
-Как назовешь. Но лучше Юра.
-Так просто? Я думала Вальдемар.
Он громко захохотал.
-А почему ты так решила?
-Ты очень долго ломался. – ответила я. Понимала, что моя очередь представиться, но... Он заговорил первый.
-Поскольку я пью твой кофе и ем твои бутерброды, - с легкой иронией начал он. – то, наверное тоже должен как-то к тебе обращаться.
Он вопросительно посмотрел на меня.
-Можешь называть меня Анной. – надменно, будто королева, делающая своему вассалу услугу, ответила я.
Но как это ни странно, свои комментарии он оставил при себе. Я молча допила свой кофе и, наконец, нарушила молчание, которое, как мне показалось, слишком затянулось.
-Господин Всезнайка, у меня есть к вам вопрос.
-Ну, это немного лучше, чем Вальдемар. – улыбнулся Юра.
-Я серьезно. Зачем посыпают дорогу маком, и сеют по хозяйству?
Он удивленно посмотрел на меня.
-Мак, а особенно его семена отводит нечистую силу, не пропускает ведьм. А почему ты спрашиваешь?
Я внимательно посмотрела на него, пытаясь уловить хоть какие-то зацепки, поскольку была почти уверенна, что это его рук дело.
-Да вот, кто-то посыпал вокруг двора.
Его лицо, казалось, не выражало ничего кроме удивления и полной безмятежности.
-Ну, страшного здесь ничего нет. Это даже хорошо.
-В самих семенах то может и ничего, но меня тревожит другое – если кто-то пытается меня защитить, то, вероятно, есть от чего.
Юра молчал.
-Наверное. – наконец сказал он. Но позволь посоветовать – не бери в голову. Какие-то на сегодня планы имеются?
Я задумалась. Действительно – что делать? Ну, птиц накормлю. А дальше что? Жара вокруг адская – делать нечего.
-Да вродебы никаких. – ответила. – А у тебя имеются предложения?
Он загадочно улыбнулся.
-Ага. Как насчет путешествия?
-Куда?
-Много хочешь знать. – засмеялся Юра. – Там увидим. Пойдем пешком?
-Попробуем. Когда намечено мероприятие, мне позволено будет узнать?
-Да хоть счас!
Меня, конечно заинтриговали. Хоть и еще в детстве обследовала всю округу, и побывала на пикниках во всех окрестных лесах.
-Что прикажете брать с собой? - вполне логически как для девушки спросила я. Но Юра не ответил – только наклонился и сказал.
-Собирайся.

Лес. Сотни раз я бывала в этом лесу. Густой, кустарники служат надежным приютом для зайцев, лисиц, и других диких животных. Это одно из созданий природы, которых уже почти не осталось. Лес, в который мы пошли – самый старый из всех известных мне. Вековые дубы, наверное, еще царей видали. Лично я здесь не раз бывала. То с семьей, то с одноклассниками, но в этот раз-что-то новенькое. Наверное, из-за Юры. Пока шли деревней – он молчал. Может, пару замечаний сказал. Когда уже в поле оказались, мое любопытство не выдержало.
-Давно хотела тебя спросить. – начала я. – Откуда ты знаешь так много и детально о славянской мифологии? Помнишь, тогда, утром, ты так уверенно рассказывал...
-Я историк. Вернее, преподаватель исторического факультета . – ответил Юра. – Изучаю мифологию славянских племен. Интересная вещь. Можно очень много для себя извлечь полезного.
-Например, о маковых семенах? – засмеялась я.
Но он оставался серьезным.
-И о маковых семенах тоже. Славянская магия- одна из сильнейших. Древние племена обрабатывали землю, разводили животных, были вообще тесно связаны с природой, а сильнее природы в мире нет ничего.
-Сейчас больше увлекаются греческой или египетской мифологией. – заметила я.
Следовало сказать, мы уже зашли довольно далеко в лес и почти добрались до всеми любимой поляны – березовой. Но Юра имел обо всем свое мнение – и о красоте в том числе. Мы устроили привал возле большого, старого дуба. Там, где траву, будто шелковую, гладил легкий ветерок. Юра сел рядом, продолжая разговор. Он смотрел куда-то в кустарники. У меня еще тогда сложилось впечатление, что он видит там гораздо больше, чем я. Больше, чем видно обычному человеку.
-Пантеон славянских богов известен всем. – рассказывал он. – Перун, Ярило(которого мы уже вспоминали), Дажбог, Сварог. Но гораздо ближе к нам духи природы-земли, воды, леса. Ты читала "Лесную Песню" Леси Украинки?
-Ты о Мавке, Потерчатах, и так дальше? – улыбнулась я. Но Юра оставался все серьезным. Сразу видно было насколько глубоко он изучил эту тему. И что очень много знает, а еще больше хочет узнать.
-Да. Там немного рассказывается о лесных, водных и домашних духах. Ты действительно хочешь об этом знать? – Юра посмотрел мне в глаза.
Я задумалась.
-Да, хочу. – ответила наконец.
-Тогда будем считать это первой лекцией. Поскольку мы в лесу, так и начнем с лесными духами. Ты не против?
Так как я совсем не била против, он продолжал.

-Леший. Все о нем знают, все о нем слышали. Он может навеять блуд, может превратится в обычного прохожего. Исчезает зимой, весной появляется. Намного интереснее хухи. Они тоже, как и леший, просыпаются весной. Их маленькие домики – между корней деревьев.
-Они добрые или злые?
-Добрые. На вид – маленькие пушистые животные. Могут, как хамелеоны, менять окрас. Общаясь с людьми, они чаще всего невидимы. Их может увидеть только человек с чистым сердцем и доброй душой. Они предупреждают об опасности.
Слушая рассказ, я, казалось, начала слышать тихие звуки леса-писк, шуршание, скрип, шелест листьев, даже музыку...
-Духи леса многим кажутся опасными. – продолжал дальше мой лектор. – но их игры не страшны. Вообще лес – одно из самых безопасных мест, где могут предупредить об опасности, откуда-бы она ни появилась. Стоит только прислушаться.
Юра замолчал. И так, молча, смотрел на меня. Выражение его лица было мне непонятно. Но это было только какое-то мгновение. Напустив на себя опять маску беззаботности, он весело спросил.
-Кушать будем? Уже полдень.
-Откуда? ... – начала я. Часов при нем не было, а солнце сквозь густую листву не видно. Но, судя по всему, он не собирался отвечать. Мы пообедали с добрым аппетитом, а к вечеру еще сделали большой круг по лесу. Не знаю, то ли моя фантазия была возбуждена необычными рассказами, то ли что-то еще... но я смотрела вокруг по-другому. Даже иногда казалось, что вижу между листьями маленьких пушистых хухов, которые прятались, играли, смеялись...
Возвращались уже после заката – усталые, обессиленные, но счастливые. Как сквозь сон видела, как в воздухе летали огоньки-светлячки. Они, как путеводители, создавали причудливые фигуры- то в виде стрелочек, то каких-то других значков...
...............................................................................................................
После такого насыщенного дня я спала, как убитая. Юра проводил меня к порогу и ушел, сказав только на прощание "Спокойной ночи". А я, жутко уставшая, автоматически забралась под душ. Только когда включила воду, поняла, что все еще одета. "Это уже диагноз" подумала, быстро снимая мокрые кроссовки. Такого за мной раньше не наблюдалось.
Как только голова коснулась подушки, заснула. Без мыслей, без ощущений, без лишних движений.
А утром привиделся странный сон. Именно "привиделся" , потому что он был настолько реальным, действительным, что происходящее казалось явью. Сон не имел образов, только ощущения. Ощущение нежности, ласк, поцелуев. Я чувствовала прикосновения на своей коже, я чувствовала запах – терпкий и приятный мужской запах.
Мысли очень медленно проявлялись в сознании, но как только я открыла глаза – сон растаял, будто туман над рекой. От досады и разочарования хотелось кричать. И сколько ни закрывала глаза, пытаясь восстановить ощущения – волшебство развеялось.
А безжалостные часы показывали уже десять. Мама бы забила меня подушкой на кровати! Я быстро соскочила на пол и прямо в пижаме пошла кормить взбешенную от голода птицу. Даже показалось, что петух смотрит на меня с ненавистью. Я даже не успела об этом задуматься – просто не до того было. Задав им корм на весь день, я наблюдала как голодные пернатые жадно набросились на еду.
"Пора и себя накормить" мелькнула мысль. И, как в подтверждение этому, громко заурчало в желудке.
Завтракала я, как всегда, кофе с бутербродами. Но в этот раз не на веранде, а перед телевизором в пижаме. Оказалось, что воскресенье, а поэтому – полно развлекательных телепередач. Я "бродила" по каналам, пока опять сон не пленил меня. Даже кофе не помогло – поспала до заката. Разбудили шаги – кто-то приближался к дому. Вслед за шагами послышался и очень знакомый голос.
-Будет ли мне позволено потревожить сонное царство? – с легкой насмешкой спросил Юра.
-Попробуйте! – ответила я, все еще лежа в кровати. Хорошо, хоть окна открыты были. Я еще находилась в состоянии сладкой полудремы, когда ощутила неслабую подачу. В меня запустили подушкой. Большой, тяжелой подушкой.
-Просыпайся, ленивая девчонка! – орал он на меня.
Я только перевернулась на другую сторону. Уже, правда, не спала – просто интересны были его дальнейшие действия. И зря – он брызнул водой. Я закричала, как недорезанная, а Юра громко захохотал.
-Просыпайся ужинать! – сказал он и ушел на кухню.
Должна сказать, у меня глаза из орбит чуть не повылезали – так он по-хозяйски себя вел.
-А ты от скромности не умрешь. – сказала я ему и, не услышав ответа, поплелась на кухню. И – замерла на пороге, очарованная картиной.
Стол стоял возле окна (обычно он возле стены стоит).На нем посредине-низенькая, декоративная лампа в виде цветка(когда-то мне его подарили на день рождения).Рядом-большая тарелка с чем-то горячим и ароматным.
-Прошу. – сказал Юра. – не осуждай за мой сомнительный кулинарный талант.
-Ну, думаю, это все-таки лучше, чем бутерброды. – улыбнулась я.
-Я тоже так подумал.
Юра выключил свет – оставил только на столе, что, стоит сказать, смотрелось очень романтично. Мы весело ужинали, обмениваясь шутками. То самое "горячее и ароматное" оказалось овощным рагу. И очень вкусным. На десерт –ванильный тортик с кофе. Я пробовала возражать, когда Юра принес чашки.
-Спать тебе всеравно не придется. – заверил он.
Я сделала вид, что не заметила двойной смысл его заявления. Но... С самого начала наши отношения были полностью дружескими и легкими. И я очень надеялась, что они останутся такими и дальше.
Но, как оказалось, спать мне так и не пришлось. Как только допили кофе, Юра спросил:
-А у тебя купальник есть?
-Зачем?
-Купаться! Для чего он еще может быть? Не загорать же ночью!
-Похоже, ты сегодня пришел только для того, чтобы меня удивлять.
-Да нет, продолжать лекции.

Мы пошли к озеру. Почему-то я не боялась, хотя и было темно. Озеро блестело под звездами, сверчки захлебывались в траве. Я давно уже в нем не купалась, хотя, следует сказать, здесь очень красиво. Сам водоем - в долине между тремя холмами. С одной стороны, будто стеной, огорожено ивами и камышом. Со стороны деревни – насыпали мелкого, желтого песка. Здесь купались дети в то время, пока родители устраивали пикники. Озеро вообще – очень многолюдное и цивилизованное место, но вечером...
Вечером его не узнать. Вокруг – никого. Только мы и сверчки. А в ивах – мельтешат светлячки.
-Если бы были цветные – была бы невероятная иллюминация. – сказала я.
-Они перемигиваются со звездами. – додал Юра.
Мы долго купались. То наперегонки, то просто плескались, смеясь, как сумасшедшие.
Уже где-то в полночь, усталые, укутавшись в теплые одеяла, мы устроились в траве у подножья холма.
-Светлячки- то потерчата. – вдруг сказал Юра.
-Что? – не поняла я.
-Продолжаем лекции. Ты забыла? Сегодня у нас водные процедуры, вот и о водных духах буду рассказывать. Потерчата – блудные огоньки. Вообще – они добрые, выводят тех, кто потерялся. Переговариваются, как будто квакают жабы. А поют – как будто шелестит камыш. Но они не всегда такие миролюбивые. Если им кто-то не понравится – заводят в омут.
-Как же им понравится?
-То уже дело их симпатий. Но известно одно – Потерчата боятся овчарок.
-Так просто? А что же с русалками? О них столько фильмов, книг, мультфильмов, сказок, легенд.
-Да, это одни из самых прекрасных духов. Имеют зеленые роскошные волосы, украшенные лилиями, другими цветами. Это дочери Водяного, или души утопленниц.
-Они опасны?
-Да. Для своих развлечений выбирают лунные ночи. Они пением и собственными женскими уловками заманивают мужчин в воду. Те не могут противостоять и тонут.
-Но есть же и полевые, лесные, горные русалки. Как же они?
-Они тоже не очень безопасны. Особенно в Русалкин Четверг. К сожалению, в преданиях не сохранилось точнее даты.
Мы некоторое время молчали. Я представляла и пыталась представить всех этих созданий. Как древние славяне почитали и поклонялись им.
-Ты вспоминал Водяного.
-Да, он властелин этой стихии. По сути, главный в воде. В каждом водоеме свой. Где-то он в человеческом обличии, со звериными лапами вместо рук. С двумя длинными рогами. А где-то в виде голой бабы, которая сидит на корне, и расчесывает волосы, с которых стекает вода...
-Не очень приятный образ.
-Не то слово. Для обитания он в основном выбирает мутную воду. Любит пакостить – ломать мельницы, плотины, топить домашний скот, людей... У него есть и свое хозяйство- скот, который он выпасает ночью на лугах...
Я зачарованно слушала. Пусть это сказки, пусть это мифы, но рассказывать Юра умел. Уже светало, когда он вдруг сказал:
-Наверное, пора возвращаться домой.
Я не стала спорить, поскольку действительно устала, да и под утро начало сильно холодать. Будто два кокона в тапочках, мы пошлепали домой, весело смеясь из собственного вида.
Почти дошли до дома, когда Юра со смехом поднял меня на руки и перенес через густой, зарошенный спорыш.
-Что ты делаешь? – спросила я.
-Да вспомнилась песня. – и он негромко запел. - "Ты не пугайся, что ноженькой босою, в мокрую станешь росу. Я тебя, верную, аж до ступенечки сам на руках отнесу!" Спокойной ночи! – пожелал он, оставив меня на ступеньках возле веранды.
И ушел. Я еще минут десять стояла, приходя в себя. Да, Юра – воплощение неожиданности и непредвиденности. Но эти неожиданности, если честно, приятные.


...Вечер удался на славу. Когда солнце зашло и гасли остатки дня – я опять сквозь сон услышала шаги. Пыталась угадать каждое его движение, каждый жест. Вот, четыре шага по ступеньках, еще несколько – через веранду. Открыл дверь, потом еще одну – и вот он рядом. Я все еще не открывала глаза – пыталась не рассмеяться, в тайне надеясь, что в этот раз обойдется без воды. И надежды мои оправдались. Я почувствовала, как Юра склонился надо мной, почувствовала его дыхание.
-Ты не спишь. – сказал он, легонько проведя рукой по волосах. – Не спишь и напрашиваешься, чтобы я опять полил тебя, как капусту на огороде.
Юра так низко склонился, что не увидел, как я взяла подушку и замахнулась. Поэтому жесткая подача слева была полной неожиданностью. Между нами началась борьба, результатом которой была моя позорная капитуляция – меня стянули за ноги с кровати.
-Одевайся потеплее.- все еще восстанавливая дыхание, заявил Юра и вышел на веранду. Через пару минут я к нему присоединилась.
-Куда сегодня?
-Недалеко. Здесь есть очаровательная полянка... – загадочно улыбнулся он.
-Пешком?
-Я же сказал – недалеко.
Это "недалеко" оказалось в близлежащем орешнике, где состоялась наша первая встреча. Там и правда была очень симпатичная полянка, где часто устраивались посиделки. Еще издалека там было видно огонь.
-Там кто-то есть. – с казала Юре, но он упрямо шел вперед.
Когда мы подошли, то оказалось, что там был только огонь, корзина, и одеяло, а не какая-то компания, как я предполагала.
-Прошу садится. – сказал мой "попутчик" и начал колдовать над огнем. Потом приступил к корзине. Вытянул с нее приготовленный шашлык, и аккуратно его пристраивал над немного уже потухшим костром. Из той же корзины очень быстро появились тарелки, вилки, два бокала, бутылка вина... Не были позабыты даже овощи.
-Вы желаете меня поразить, Господин Волшебник?
Юра посмотрел на меня. Какое-то непонятное выражение мелькнуло на его лице. Мне почему-то показалось, что это тень скрытности. Но только мелькнуло, потому что в следующее мгновение он рассмеялся.
-А вы очень поражены?
-Да, есть немного...
Я наблюдала, как Юра ловко справлялся с необычной, как для парня, ролью повара. Он все что-то придвигал, перевертал... Тем временем я рассматривала заросли вокруг. Там росли достаточно высокие кусты (достаточно, чтобы укрыться от посторонних глаз). С одной стороны – шиповник, с другой – жасмин. Здесь настоящий рай, когда они расцветают. Вспомнилось, как когда-то сидела здесь вместе с одноклассниками, когда мы пропускали уроки. Эти воспоминания показались мне чем-то далеким, с иной жизни...
Наконец Юра вытянул из своей корзины (мне она уже начала казаться бездонной) широкую тарелку и выложил на нее шашлык. Помогая ему, я безмолвно и безропотно нарезала овощи...
Думаю, сказать, что ужин был восхитительным – значит не сказать ничего. Красное, будто кровь, вино приятно согревало душу. А мясо имело какой-то пряный и очень приятный аромат.
-Откроешь тайну? – поинтересовалась я.
-Какую именно?
-Какие специи использовал?
Юра улыбнулся.
-А я уж думал, что тебя сейчас заинтересовало. Да никаких особенных специй – всего понемногу и долго мариновать. Просто шашлык нуждается во внимании и любви. Небрежно приготовленный, он никогда не будет по-настоящему вкусным. Кстати, имеется на эту тему соответствующая лекция.
-Духи шашлыка? – Рассмеялась я.
-Да нет, огня. – ответил он и начал рассказ. – Мир огня – это мир грозной стихии и одновременно домашнего уюта. Он наполняет теплом дома. Есть два вида огня - "небесный" – от молнии, и "живой" – от трения древесины.
-А от зажигалки? – поинтересовалась я с легкой усмешкой, смакуя аппетитный кусок мяса.
-Я ведь о древности. Тогда ведь зажигалки и не снились. – вполне серьезно заметил Юра. – Огонь кроме людей используют также нечистые силы. Его часто применяют в культовых обрядах.
Рассказывая, он доливал еще вина, припрашивая и меня. Мы выпили.
-А есть духи огня? – поинтересовалась я.
-Есть. Самые известные – Царь-Огонь, Огненный змей, и Юж.
-Юж – это русское название?
-Старославянское. Но начну, как говорится, с начала. Царь-Огонь. Это властелин. Живет в далеком краю, который не покоряется никакой стихии. Ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Каждое утро садится на своего любимого огненного коня и объезжает свое царство... Интересный также Огненный змей. Он очень известный соблазнитель. Навещает только тех женщин, которые долго ждут своих мужей и любимых. Принимает их облик...
Он все рассказывал и рассказывал. Огонь то разгорался, то затихал. Я даже не могу сказать, сколько мы там просидели, наверное, долго – потому что когда Юра собрал все обратно в корзину – уже светало. Время пролетело так быстро, что ночь показалась минутой...
Возвращались молча. Я так задумалась, что прямо возле веранды зацепилась за ступеньку и довольно глубоко расцарапала руку.
-Есть перекись водорода? – спросил Юра, осмотрев мою царапину. – Будем лечить неуклюжего ребенка.
И сказано это было таким отеческим тоном, что я чуть не захохотала. Быстро нашла требуемую перекись и лейкопластырь. Юра усадил меня в кресло и принялся (надо сказать, очень исскустно) обрабатывать царапину.
-Ты как будто всю жизнь обрабатываешь раны. – заметила я.
-Можно и так сказать. – ответил он, но распространятся об этом не стал. Да я и не настаивала.
Наконец мое "ранение" было должным образом продезинфицировано и заклеено.
-Ну все-до свадьбы заживет. – сказал "доктор", вставая. Не рассчитал он только одно – совсем недалеко, возле его ноги устроилась спать собака (или не спать – но это не важно). Пес, конечно же, ходит необутый, поэтому, когда Юра наступил ему на лапу – громко завизжал. От неожиданности я вскочила с кресла, а Юра машинально схватил меня ( вероятно, подумал, что я падаю...или может...). Как бы там ни было, но когда мой "испуг" прошел, я наконец сообразила, в какой опасной близости мы с ним находимся. А подобная близость, согласитесь, для дружбы очень опасна. Она становится причиной... Выражаясь точнее, она стала причиной поцелуя. Сначала легкого, нежного, почти невесомого. Казалось, мы пробуем друг друга на вкус... Как шашлык. Но дальше поцелуй становился все горячее, все требовательнее. Я уже почти задыхалась, когда Юра вдруг отстранился, переводя дыхание (что и мне было не лишним). И между нами возникла такая чудовищная напряженность, что я не нашла ничего лучшего, кроме как спросить:
-Может, кофе?
Он буквально застыл от неожиданного вопроса. Наверное, даже не сразу сообразил его суть.
-Лучше шоколад. – ответил наконец, возвращаясь к креслу.
Я направилась на кухню, поставила чайник, достала чашки, печенье. Короче, просто тянула время, чтобы все как следует обдумать. Когда вышла с подносом – он сидел, размышляя.
-Ты уснул? – спросила я с улыбкой.
-Ага. И приснился мне один невероятный сон. – он посмотрел на меня. – Теплый и нежный, как шоколад. Сладкий, как малина. Захватывающий, будто полет.
Я зачарованно смотрела на его губы, которые так чудесно описывали наш поцелуй. Но, стряхнув с себя это очарование, улыбнулась.
-Соблазнитель!
-На себя посмотри! – Ответил он и добавил (как мне показалось – приказал). – пей шоколад. Кстати, что за вкусный аромат?
-Это, вероятно кокос. Надеюсь, ты его любишь. Печенье с кокосовой начинкой – мое любимое.
Юра загадочно посмотрел на меня (надо сказать, смотреть загадочно у него получалось так, как ни у кого другого). Я уже готовилась к какой-то ошеломляющей фразе.
-И это меня ты называла соблазнителем! Кокос – стопроцентный афродизиак!
Ну вот, я не ошиблась. Но мое удивление от этого не стало меньше.
................................................................................................


В это утро Юра остался со мной. Уверенно и нежно... Да, мы знали, чего хотели наши души, сердца и тела. Чего, в общем, хотели, то и получили...
Солнце уже высоко поднялось в небе, когда я, сделав свои домашние дела по хозяйству, вошла в дом. Увидела Юру на кухне, возле накрытого стола. Удивилась, поскольку оставляла его спящим.
...................................................................................................................
...Время летело легко и непринужденно – в общении, любви, и ласках. Мы ничего не требовали, ничего не предлагали, не планировали. Просто наслаждались теми днями, которые подарила нам судьба.
Провели вместе прекрасные и незабываемые пять дней. Только пять. Так мало и так много. Наслаждались каждой минутой, секундой, каждым прикосновением.
А на шестой день все закончилось. Юра проснулся молчаливый, и чем-то обеспокоенный. Мы молча позавтракали на веранде, я отнесла чашки на кухню. Когда вернулась, села напротив и без лишних предисловий спросила:
-Тебе пора?
Только один его взгляд ответил мне лучше, чем любые слова.
-Да.
-Мы больше не увидимся?
-Не знаю. Скорее всего, нет.
Я вздохнула. Боль не остро, а тяжело и тянуще заволакивала сердце. Даже мыслей не было – только мысль: "Это было прекрасно, невероятно. Не стоит все усложнять – жизнь и так сложная". А вслух сказала – нежно, но твердо:
-Иди. И удачи тебе.
Он улыбнулся.
-Тебе тоже.
И ушел...
Я слышала его шаги. Они отдалялись, отдалялись, таяли в воздухе, и наконец стихли. Он ушел, а я осталась. Знала почему-то, что так будет. Еще с самого начала мы не спрашивали друг друга ни о жизни, ни даже полное имя. Он –просто Юра, я – просто Аня. Он приходил ниоткуда, и уходил в никуда. По крайней мере, для меня.
Еще оставалось несколько дней до приезда родителей. Провела их как всегда. Все спокойно и равномерно. Занималась обычными делами. Особенно не задумывалась – но, чего-то не хватало все-таки. И то "что-то" было существенное... Но я, как могла, отгоняла лишние размышления и грусть.
Когда наконец к воротам подъехало темно-синее такси, я вздохнула с облегчением. С искренней радостью встретила родителей. Рассказы, разговоры продолжались несколько часов. Мы сидели на веранде и разговаривали, когда к соседнему двору подъехала "скорая". Мы стривоженно наблюдали, как врачи забежали в дом бабы Татьяны. Спустя несколько минут ее вынесли. Покрытую белой простынею. Из дома также вышла женщина, которая помогала ей по хозяйству.
Мама подошла к ней...
Оказалось, что баба Татьяна умерла еще прошлой ночью. Но, поскольку, жила одиноко – это заметили только теперь. Завещала только, чтобы ее похоронили на кладбище в соседней деревне. Вродебы она была оттуда родом и там похоронены ее родители. Когда мама это рассказала, папа только заметил:
-Ну, что же, пусть покоится с миром ее душа.
А у меня возникло такое ощущение, как будто небо очистилось от туч...
...............................................................................................................

Оставалось всего несколько дней до нового учебного года. Да, подходило к концу это невероятное лето и пора начинать еще этот, последний, год обучения в университете. Как-то вечером я сидела в своей комнате – читала. Почему-то, сама не знаю почему, мое внимание привлекла шкатулка. Та самая, которую я не так давно восстановила. Возле нее же стоял чертополох. И почему вдруг они привлекли мое внимание? Я задумалась над тем, что в этой шкатулке можно хранить. Даже подошла и открыла ее, чтобы попробовать понять, что в ней будет хранится наилучшим образом. И вдруг... На дне я увидела конверт. Обыкновенный, белый, без каких-либо почтовых заметок, но с надписью от руки "для Ани". Возле него – невероятного цвета и красоты цветок.
Я дрожащей рукой взяла конверт. В нем, как и ожидалось, было письмо. Оно не нуждалось в подписях, или лишних размышлениях, чтобы понять его происхождение.
Ровным, аккуратным почерком были выведены следующие строки:
"Дорогая Аня.
Я хотел попрощаться с тобой без лишних разговоров, слез, упреков. Просто и непринужденно. Не знаю, правильно ли я сделал, что написал это письмо, но хочу все объяснить.
Хочу сказать, что этим летом я пережил с тобой самые прекрасные дни в моей жизни. И ночи. Хоть и не поэтому я появился в твоей жизни.
Но начну с начала (извини за каламбур).
Еще когда-то, очень давно, когда твоя бабушка была молодой, ей было подарено необычное, магическое умение. Она имела возможность стать ведьмой. Так получилось, что дар этот был слишком большой и его разделили на три части. Одна осталась у нее, другие две – достались ее подругам – Татьяне и Варваре. Но... Твоя бабушка была доброй, да и Варвара ничего плохого никому не сделала, а вот Татьяна... Она тихо, подло, делала пакости всю жизнь людям. Что же, о покойниках плохо не вспоминают.
Когда умерла Варвара, ее часть перешла к твоей бабушке. Поэтому они и поссорились с Татьяной – та ее хотела себе. А когда умерла твоя бабушка – весь ее дар оказался у Татьяны. Чего та и желала. Как ты уже, наверное, догадалась –это твоя покойная соседка.
И вот... совсем недавно старуха почувствовала, что ей тоже недолго осталось жить. Чтобы успокоилась душа ведьмы – она должна передать кому-то свое умение, свой дар. А дар этот уже стал очень нехорошим...
Вот она и надумала его передать тебе. Но так как он для тебя чужой, то это могло оказаться и смертельно.
Я каждый день наблюдал за старухой. Когда она начинала приготовления к обряду передачи, я отводил тебя подальше, в более безопасное место. Защищал, как мог.
Ушел я, когда дело уже было сделано, то есть, когда старуха уже не могла ничего поделать. Пойми, пожалуйста – это не мое решение. Я не управляю своей жизнью – есть силы гораздо выше.
Татьяна умерла, я вбил в ее могилу осиновый кол. Ее дар умер вместе с телом – не переданный. Вот такая история.
Ничего не буду обещать. Просто вспоминай меня, как один обыкновенный эпизод из своей жизни. Или как необыкновенное приключение, или сон... Как хочешь. Но я буду лелеять в своем сердце воспоминания о тебе.
Целую".
Без подписи. Наверное, его и Юрой-то не звали. Но какая разница? Я сидела, все еще держа в руках это письмо. Страницы дрожали. Я осторожно сложила их в тот же конверт, и положила на дно шкатулки. Долго бы, наверное, сидела, размышляя, если бы не возникло вдруг знакомое чувство – будто кто-то нежно и бережно обнимает. Такое странное, и такое приятное... Так обнимает любовь.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ДА, ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2678700.html?author

Вот так звучит блюз когда играют и поют живые музыканты.


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft