16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  127 975Зрителей: 70 368
Авторов: 57 607

On-line12 296Зрителей: 2440
Авторов: 9856

Загружено работ – 2 188 725
Социальная сеть для творческих людей
  

Затерянные в Чарусах.

Литература / Мистика, хоррор / Затерянные в Чарусах.
Просмотр работы:
08 мая ’2010   21:52
Просмотров: 28598

Отрывок.
Герой заблудился в непроходимых болотах. Попадает в странную деревеньку, в которой живут раскольники, колдуны и такие же как он - заблудившиеся. Странные люди, постоянные галлюцинации, непонятные угрозы. Но выхода нет.

Затерянные в Чарусах. (отрывок)

В дверь постучали. Вошел незнакомый мужчина. Пожилой. На вид лет шестидесяти. Очень деловитый, серьезный. Перекрестился на угол, в котором ничего не было. Тут же уставился на Валерия.
- Новый житель нашей деревни, - торжественно произнес профессор.
- Валерий.
- Герасим.
- А я как раз нашему гостю о жителях деревни рассказывал, - зачем-то соврал Аркадий Аркадьевич. - Вас хотел упомянуть, а вы вот и сами, легки на помине. Как там Василий поживает?
- Хорошо поживает. А я по делу.
- Слушаю.
- Иконку вам надо, Аркадий Аркадьевич. - Вошедший мужчина с укоризной кивнул на пустой угол. - Дом у вас новый, добротный, сколько лет живете и все без защитника небесного. Нехорошо как-то…
- Да где ж я ее возьму? Рисовать не умею, а портретов у меня никаких нет. Ни Ленина, ни Сталина, ни Николая второго. - Профессора, похоже, забавлял разговор. - Не знаю уж, как и быть. - Он незаметно подмигнул Валерию.
- Так я вам вот и принес. Это и повесьте. - Гость вынул из-за пазухи рамку, протянул хозяину дома.
- Так это же… о Господи… Гитлер!
- Ну, Гитлер, лицо хорошее, сановитое, будете ему молиться - он вам помогать станет.
- Нет, дорогой, Гитлеру, при всем моем уважении к вам, я молиться не стану. Гитлер для русского человека, ну никак не Бог. Скорее сатана.
- Вы же как-то говаривали, что еврей, а не русский.
- А для еврея тем паче. Уж вам, как немцу, должно быть известно, что вытворял ваш Гитлер с иудеями?
- Да откуда? Меня же в самом начале войны сбили. А может, наговаривают зазря? Мы же его так любили. Он нам всем помогал... Да и сейчас, как помолюсь ему только, так сразу и полегшает.
- Так ты же фашист недобитый. Ты же нашу страну завоевать пытался. Вот для преданного фашиста Гитлер и есть Бог. - Аркадий Аркадьевич почти развеселился и от комичности ситуации даже перешел на «ты».
Мужчина сконфузился. Он вынул портрет из рамки и спрятал за пазуху. Потоптался, пошмыркал носом, не зная, как достойно выйти из сложившейся ситуации, потом сообразил:
- Тогда вот… хоть рамку возьмите. К рамке какой-нибудь божок да и пристанет.
- Спасибо, дорогой, спасибо. - Профессор положил подарок на подоконник. Потом словно опомнился и широким жестом пригласил гостя к столу. – Извините, если что не так, - прибавил он. - Присаживайтесь, пожалуйста. Мы как раз обедаем.
Мужичок покряхтел, снял шапку, тужурку, чинно подсел к столу.
- Квас у вас хороший, - похвалил, а может напомнил Герасим.
Хозяин обрадовался, поставил перед гостем кружку, не преминув похвастаться:
- Да… квас отменный, рецепт секретный, но могу научить.
- Нет, тут рука нужна, - произнес мужичок. - Я всякий пробовал - ваш лучше.
- Аура, - сказал профессор
- Хорошее слово, непонятное, но правильное. Надо бы запомнить. Я люблю новые слова. - Герасим отпил несколько глотков, вытер бороду ладонью. - Да-а-а. Аж до слез продирает.
Аркадий Аркадьевич наложил в миску картошки.
- Теплая еще, а хотите - подогрею. Быстренько. В печке угли не остыли.
- Нет-нет, я горячего не ем. Вредно. Тепленькая лучше, только маслица постненького чуток добавить… Ага, так-так… Вот и отлично. А ты где поселился? - обратился Герасим к Валерию.
- В доме Ивана.
- Хороший дом. С жерновами. И банька своя. Уж как я люблю зимой баньку! И в снежок… - Мужичок пожевал картошки, ложкой подцепил грибов. Скривился, как будто прикусил язык, сморщился, закрыл глаза. На его лбу проклюнулись и стали быстро увеличиваться в размерах мохнатые бородавки. Одна, вторая, третья… Целая россыпь… У первой уже появились крохотные ножки. Она стала упираться ими, кочевряжиться, вылезать из кожи все дальше, дальше, пока не оторвалась с громким чмокающим щелчком…
Одна за другой бородавки шлепались на стол и тут же, собравшись в кружок, принялись как будто о чем-то совещаться. Потом первая выдвинулась и поползла к Валерию. За нею поспешили остальные. Отчетливо слышалось их призывное жужжание. Они словно подбадривали друг друга.
Прицелившись, Валерий стукнул ложкой первую. Она противно пискнула и, нелепо вихляясь, отползла за кружку с квасом. Остальные тут же притормозили, некоторые даже сдали назад, но тут же быстро перегруппировавшись, живо поспешили к своей предводительнице. Та отдала какие-то указания, и бородавки стали осторожно выглядывать из-за укрытия. Потом все одновременно рванули вперед, но не кучей, а, четко рассредоточившись, так чтобы их невозможно было пристукнуть одним ударом. Валерий замолотил ложкой по столу.
- Что такое? - услышал он далекий человеческий голос. - Что с тобой? Что ты видишь?
- Бородавки! - Валерий с яростью отбивал атаку.
- Морсу, скорее морсу неси, - крикнул Герасим.
Профессор вскочил, схватил пустую кружку и побежал в хлев. Открыл загородку, подсел к мирно хрюкающему поросенку. Резким движением вырвал торчащую из его бока тряпицу, подставил кружку к зияющей черной ране.
- Ну, вот, когда надо - всегда так, - пробурчал он недовольно, сунул в рану палец и стал растягивать ее из стороны в сторону. Брызнула кровь. Аркадий Аркадьевич подставил кружку, набрал в нее густой красной жидкости, заткнул дырку тряпкой. Поросенок, словно кот, потерся о его ногу.
В доме царил кавардак. Стол был опрокинут, несколько мисок валялось на полу. Валерий бегал по комнате и с победными криками прибивал кого-то невидимого каблуками.
- Пей! - услышал он голос.
- Да погодите вы! Они опять окружают.
- Пей! Нельзя на это долго смотреть. С ума сойдешь. Пей скорее.
Валерий, давясь, глотнул из кружки. Его усадили на лавку, водворили стол на прежнее место. Пленник болот тут же обмяк, ему вдруг стало жарко, на лбу выступила горячая испарина. Сознание затуманилось, на какое-то время он перестал слышать и видеть, но вскоре, сначала как бы издалека, а потом все отчетливее пробивался до слуха говорок Герасима…
- Как вы думаете, Аркадий Аркадьевич, нынче зима не припоздает?
- Думаю, на этот вопрос лучше Василия никто не ответит.
- Что-то сомневается наш Василий, плечами жимкает, а вы, кажись, ученый?
- Но не синоптик, к сожалению.
- Ну, тогда, конечно, - согласился гость. Он опять присосался к кружке. Вздрогнул от удовольствия, покряхтел и обратился к очнувшемуся Валерию:
- Ты этой мары не страшись шибко. Страх от нее только когда видишь. Вот почувствуешь: находит - морсику глотни. Зараза и отступит. А со временем такие кудесы все реже и реже допекать будут. Привыкнешь, как к снам вредовым. Я уж и забыл, сколько их перетерпел.
Валерий мрачно молчал. Его глаза все еще присматривались к щелям в полу, страшась увидеть там затаившихся гадин. Герасим сунул ему в руки кружку.
- Глотни еще. По первоначалу оно не сразу проходит. А то, небось, со страху уйти помышляешь?
- Сначала хотел, а сейчас не знаю. - Валерий решил не раскрываться впредь перед каждым.
- Запугали? Небось, Прошка. Экая ощера. Или Мисос - полуумок? Ну и правильно. Уйти - не уйдешь, а натерпеть - натерпишься. Ни за так пострадаешь. Живи себе спокойно, приспосабливайся. Здесь каждый тебе поможет. Василий, вот, кабанчика даст. Чтоб за морсом далеко не бегать. Прямо сейчас и пойдем. А там и ужин приспеет. Мы с Василием сегодня колбаски набивали. Ночью коптить будем. Лида там уже. Ждет. Помо-о-щница.
Валерий глянул на профессора. Только что виденный им бред быстро тускнел, отложившись в памяти, словно забавный мультик.
- Да-да, сходите, конечно. А я как раз семена посею. Пока не стемнело.
Вообще-то идти к кому-то сегодня совсем не хотелось, но отнекиваться показалось еще более неразумным. Главным сейчас являлось следующее: для успешного возвращения домой, а в сложившейся ситуации точнее бы сказать для побега, необходимо заполучить как можно большее количество информации. Об окружающих деревню болотах, о местных жителях. Слушать их разговоры, выяснять, какие места они посещают, как далеко заходят. Ну, и так далее…






Голосование:

Суммарный балл: 279
Проголосовало пользователей: 28

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 08 мая ’2010   22:00
в закладки потом дочитаю, смотри не удаляй начало нормально

Оставлен: 08 мая ’2010   22:04
Это не начало. Это с середины.

Оставлен: 08 мая ’2010   22:04
это плохо а где начало

Оставлен: 08 мая ’2010   22:09
Вещь длинная 100 машинописных страниц, а такие, как я уже убедился, здесь не читают. Я сам такие не читаю с компа.


Оставлен: 08 мая ’2010   22:04
Ты становишься интересным писателем прозаиком

Оставлен: 08 мая ’2010   22:05
Меня окрылило ваше очаровательное влияние.

Оставлен: 08 мая ’2010   22:10
В таком случае,продолжаю очаровательно влиять далее


Оставлен: 08 мая ’2010   22:22
Сразу-то не признавался, что пишешь. Хорошо, почитаю дальше.
10!
С Праздником Победы!
:О))

Оставлен: 08 мая ’2010   22:31
Да я пробовал на "Проза ру" размещать. Ни одного отзыва.

Оставлен: 08 мая ’2010   22:40
Не знаю, мого ли проку от выставления здесь. Дай, бог, чтоб читали.
У меня тоже мистика есть, но выставлять здесь что-то не хочется. Там где поэт соревнуется с художником, а художник с музыкантом, музыкант с фотографом и т.п. - это уже театр абсурда и мистика, или что-то посерьёзней. Но главное, что подразделы штампуют, может и разделять научатся со временем музыку от прикладного творчества.
:О))

Оставлен: 08 мая ’2010   22:59
Противоположные жанры не соревнуются. Разве что в стремлении попасть на главную или получить очередную звездочку. Ни то, ни другое меня не интересует. Конкурсы - да. Это интересно. Но самое ценное на этом сайте - общение. Но оно зависит только от самого автора.

Оставлен: 08 мая ’2010   23:01
В принципе, согласен.
:О))


Оставлен: 08 мая ’2010   22:22
С компьютера читать трудно, но судя по прочитанному - вещь стоящая и интересная.
+10!
С уважением,
Мила.

Оставлен: 08 мая ’2010   22:55
!!!!!!!!!!!
16

Оставлен: 09 мая ’2010   01:46
SILNO!+10*************************

Оставлен: 09 мая ’2010   08:34
Про Гитлера неспроста сегодня...
Хороший слог, читается легко. Надо бы сначала, дозированно, но каждый день. Текст - от этого в половину меньше.

Оставлен: 09 мая ’2010   20:41
Попробую кусочками выставлять. Но, наверное, не с начала, а вперемешку.

Оставлен: 10 мая ’2010   08:34
А вперемешку мы не потеряем нить?


Оставлен: 09 мая ’2010   09:15
+10!!!С праздником!

Оставлен: 09 мая ’2010   11:25
Могёшшь! С Праздником, Братишка!

Оставлен: 09 мая ’2010   20:42
А обещал надрать уши. Я уже кастрюлю на голову одел...

Оставлен: 09 мая ’2010   21:46
Публикую Иллюзию...2 главу можешь не читать, ты с ней знаком..)))


Оставлен: 09 мая ’2010   18:35
Прочла с большим интересом!!! И сюжет понравился, и изложение истории!!! Когда читаешь, хорошо представляется картинка происходящего – богатый образами язык!
Вы молодец Владимир!!!

Оставлен: 09 мая ’2010   20:45
Спасибо, Татьяна. Поскольку мне тоже нравится ваша проза, то и отзыв приятен.

Оставлен: 10 мая ’2010   01:56

Вы знаете, Владимир, рассказ (или, скорее повесть) получается очень интересная. И что же там дальше будет? И как попал герой в это таинственное место? Все интересно узнать! Я вижу, как серьезно и скрупулезно Вы работаете над текстом, (во всяком случае, сложилось такое впечатление), поэтому могу предположить, что продолжения нужно подождать. Но, продолжение публикуйте здесь непременно, буду ждать!

Желаю удачи и вдохновения!!!


Оставлен: 10 мая ’2010   20:56
Этот текст уже закончен. Но длинноват. Около 100 машинописных листов. По опыту знаю, что такие тексты в Интернете читают редко или совсем не читают. Я сначала несколько кусочков выложу, наверное. Вам могу прислать на емейл. Сбросьте в личку.


Оставлен: 09 мая ’2010   18:53
ой чума-а, ну чума-а...;) 10+
23On-line

Оставлен: 09 мая ’2010   23:59
С Праздником Победы!

Оставлен: 10 мая ’2010   16:30
Браво! !!!!!
40

Оставлен: 10 мая ’2010   21:34
Здорово..Талант везде талант!!+++)
19

Оставлен: 10 мая ’2010   22:25
Очень необычно!

Оставлен: 15 мая ’2010   21:15
36

Оставлен: 15 мая ’2010   22:05
Хорошо завернули . Дальше ждём .

Оставлен: 16 мая ’2010   19:25
  Вначале,думал...не осилю,а потом увлекся!

Оставлен: 16 мая ’2010   19:40
Че то Стругацких напомнило.)))
Улитку на склоне.

Оставлен: 17 мая ’2010   22:39
Возможно. Пытался.


Оставлен: 18 мая ’2010   20:07
!!!)))

Оставлен: 03 июня ’2010   18:25
ОТЛИЧНО! ХОРОШИЙ СЮЖЕТ!

Оставлен: 11 июля ’2010   02:16
Интересно! Здорово! +10!!!!

Оставлен: 27 мая ’2011   17:38
Довольно сложно судить. Всё же это не цельное произведение, а кусок.

В плане грамматики и языка недовольства нет. Тут всё отлично.
Сюжет раскрыт слабо. Не могу дать однозначного мнения. Некая бредовость и непонятность подкупает.

Хотелось бы прочитать труд целиком. Когда он выйдет, или ежели он уже есть. Тогда было бы и полноценное мнение.

ЗЫ: чем-то отдало повестью Ю. Буркина «Бабочка и Василиск».

Оставлен: 27 мая ’2011   20:25
Данный текст закончен полностью. Некоторая неясность с окончанием. То есть, мой вариант не всем нравится. Могу, конечно, выслать. Сбросьте адрес эл. почты в личку.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ДА, ЗДРАВСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft