Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
07 октября ’2025
19:03
Просмотров:
89
На фото из архива семьи Коппов, сделанном в Казани примерно в 1930 году, слева направо: Нина, Яков, Александра, Алевтина, Софья и Лидия Порсевы.
О Якове Ивановиче Порсеве (1875-1935) из Казани уже упоминалось ранее в «Роде Порса. Части 5-й", но от его правнучки Натальи Копп получены новые сведения, которыми, с её любезного согласия, и делюсь с читателями.
Со слов Якова, корни его в Нечкино Сарапульского уезда, таким образом, он является, скорее всего, потомком Сидора Алексеевича Порсева, который впервые упоминается в 1621 году именно в Нечкино.
Принимая во внимание год рождения Якова, он принадлежит, примерно, к поколению №12, считая Сидора за поколение №3. Пока ничего не известно о предках Якова, кроме имени отца.
Приехав в Сарапул, Яков поступил на службу писарем к известнейшему купцу-кирпичнику и торговцу лесом, благотворителю Вавиле Петровичу Мощевитину (1839-1918, он был расстрелян вместе с женой красными в возрасте 79 лет как буржуазный элемент) и так его очаровал, что Вавила сделал его своим приказчиком и выдал за него свою дочь Александру (1887-1970). Непременным условием этого брака был переход Якова из православия в старообрядчество. Согласно книге А. Потапова «Родословие сарапульских фамилий», том 2, стр. 115, Александра была ребёнком от второй жены Вавилы Аксиньи Козьминичны (1848-1918).
У Якова и Александры были такие дети: Нина (1913-конец 1980-х), Лидия (1914 - 2008), Алевтина (1916-1998) и Софья (1923-2024), все они были рождены в Сарапуле. В 1923 году семья переехала в Казань, Яков купил дом и начал заниматься лесоторговлей, но это было опасным занятием. В 1934 году он был вызван в НКВД, где ему было предъявлено обвинение в эксплуатации трудового народа, и он был лишён избирательных прав с конфискацией имущества. Яков Иванович недолго прожил после такого стресса, и через год умер от сердечного приступа. Так государство проводило ликвидацию НЭПа, который, по словам Ленина, был введён «всерьёз и надолго».
Старшая дочь Нина стала аэрофотосъёмщиком и переехала в Ташкент, вторая дочь Лидия выбрала профессию геолога и уехала в Москву, третья дочь Алевтина стала метеорологом, осталась в Казани и вышла замуж за известного математика, профессора Казанского университета Вениамина Григорьевича Коппа (1914-1998), который, как и Алевтина, был участником Великой Отечественной Войны. Младшая дочь Софья Яковлевна Порсева, ушедшая от нас в прошлом году в возрасте 100 лет, была известным в Казани человеком: во-первых - участница Великой Отечественной Войны, во-вторых - известный педиатр, преподаватель Государственного института для усовершенствования врачей. Её единственный сын Александр погиб в юности, не оставив потомства.
Такова краткая история казанских Порсевых переехавших из Сарапула.
Моя бабушка Ольга Петровна Порсева (Порцева, 1890-1975) родилась в крестьянской семье в деревне Сениха Сарапульского уезда Вятской губернии и была из старообрядцев белокриницкого согласия. Её первого мужа звали Максимом, по моим предположениям, это был Максим Шемякин из села Июльского (Берёзово) Сарапульского уезда Вятской губернии. Бабушка не была знакома до замужества с ним, по её словам её «пропили», при этих словах она, обычно, плакала. Её замужество произошло, очевидно, в 1908-1916 годах, выживших детей от этого брака не было. До революции Максим служил на Китайско-Восточной железной дороге, и бабушка в 1917 году ездила к нему на свидание, очевидно, это была организованная правительством поездка, поскольку, вряд ли у бабушки были средства на такое дальнее путешествие. Она была первой в нашем роду, совершившей зарубежную поездку. Максим, возвратившись на родину примерно в 1917 году, уже не вернулся, уйдя из Июльского с белыми в 1918-1919 годах. Думаю, бабушка могла получить известие о его гибели от односельчан. Это известие позволило ей вступить во второй брак.
Второго мужа моей бабушки звали Фрол Лукоянович (Лукич) Краснопёров (1898-1946). Он не был местным жителем и появился в Июльском не позднее 1928 года (год рождения моей матери). Никто никогда не видел его родственников, по словам моей матери Капитолины Фроловны Нуруллиной (Краснопёровой, 1928-1996) он был «откуда-то из Куединского района», по виду на единственной фотографии он был из крестьян, занимался, в частности, плетением лаптей. Был «с рыжинкой», горбоносым, невысокого роста. Во время Великой Отечественной Войны был призван в трудовую армию, поскольку имел проблемы с позвоночником. В этой армии он на работе сломал плечо, но ему не была своевременно оказана помощь, и он скоропостижно скончался от сепсиса. Создаётся впечатление, что он скрывал своё прошлое, возможно, оно было белым, он мог изменить своё имя и дату рождения, поскольку до войны у большинства сельских жителей не было никаких документов.
Моя мать, единственная дочь Ольги Петровны Краснопёровой (Порсевой), в 1950 году вышла замуж за моего отца Нуруллина Михрафа Габдулловича (1927-2000), это произошло в селе Июльском, где оба они работали учителями в местной школе: мать преподавала русский язык и литературу, отец – историю.
У моих родителей было трое детей: Владислав Михрафович Нуруллин (1953-1974), через год после службы в армии погиб в автокатастрофе в возрасте 21 года, был мастером на все руки, Георгий Михрафович Нуруллин (1955), физик по образованию и Елена Михрафовна Номероцкая (Нуруллина, 1965), химик по профессии.
Автор надеется, с помощью читателей, узнать больше о Шемякиных и Краснопёровых из Июльского, а также о других фамилиях, упомянутых в очерке.
Георгий Нуруллин, 07.10.2025
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи